AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

Елена Лукичёва

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

17 сентября 2013 года на краснодарской земле прошел «Полевой сельскохозяйственный форум», на котором в присутствии президента России Владимира Путина состоялась процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Мероприятие проходило на территории Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района.

Обширная программа форума началась для приглашенных журналистов с пресс-конференции вице-президента по продажам и маркетингу AGCO в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Стива Кларка и председателя совета директоров корпорации «Русские машины» Зигфрида Вольфа, которые презентовали создание совместного предприятия. В течение трех лет AGCO и «Русские машины» планируют инвестировать в совместное предприятие порядка $100 млн. К моменту создания совместного предприятия AGCO и «Русские машины» собрали около 350 машин, в том числе 25 комбайнов, которые уже работают на российских полях. Имея положительный опыт сотрудничества, компании решили перейти к следующему этапу – созданию совместного предприятия.

Техника будет производиться на подмосковном заводе в  Голицыно на 27 тыс. м2 производственных площадей. Кроме того там же будут оборудованы выставочный зал и учебный центр. Новое СП также будет заниматься сервисной поддержкой клиентов, предоставлять программы розничного финансирования и страхования.

К началу 2014 года СП AGCO-RM начнет полноценную деятельность и будет выпускать тракторы, комбайны и навесное оборудование. Количество российских деталей и комплектующих в собираемых машинах будет постепенно увеличиваться с 10-15% в настоящее время до 40-50%.

Как отметил Стив Кларк, у совместного предприятия в России есть прекрасные перспективы, т.к. она обладает колоссальными земельными ресурсами и потенциалом для развития АПК. Но вместе с тем, если сравнить, например, количество тракторов на 1000 га в США и России, то оно составляет 25:3.

«Основная цель создания совместного предприятия с «Русскими машинами» – это объединение усилий в производстве конкурентоспособной и высокопроизводительной техники, внедрении передовых технологий и выстраивании эффективной сервисной базы», – убежден Стив Кларк.

Зигфрид Вольф также уверен в успехе совместного предприятия и надеется, что «технические разработки AGCO в сочетании с возможностями «Русских машин» по реализации полномасштабного производства позволят совместному предприятию добиться высоких результатов и будут работать на увеличение акционерного капитала обеих корпораций».

Процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия состоялась в присутствии президента России Владимира Путина. В ходе рабочей поездки президент также ознакомился с ходом уборки кукурузы комбайном Challenger на одном из полей Агрохолдинга «Кубань» и провел совещание о ходе уборочной.

Выступая на прошедшем форуме, генеральный директор AGCO-RM Маркус Шлоссер отметил, что создание СП AGCO-RM дает большие преимущества для российских сельхозпроизводителей – это конкурентоспособная цена, техника со статусом «сделано в России», возможность участия в программах субсидирования, большая гибкость при реагировании на заказы и запросы клиентов и т.д.

Все участники форума, а это руководители сельхозпредприятий Краснодарского края, представители министерств и ведомств, производители сельхозтехники, специалисты финансовых структур, лизинговых и страховых компаний, в ходе проведенных экскурсий по выставке осмотрели сельхозтехнику и оборудование пяти ключевых брендов корпорации AGCO: Challenger, Massey Fergusson, Fendt, Valtra, GSI.

Во всей красе эта техника предстала перед зрителями во время динамической презентации. Так, например, гусеничный трактор Challenger легко преодолевал препятствия, трактор Fendt с системой спутниковой навигации Vario Guide ехал самостоятельно пока механизатор «читал газету», опрыскиватель Challenger RoGator демонстрировал быструю настройку для работы с разными культурами с учетом высоты растений и ширины междурядья, телескопический погрузчик Massey Ferguson удивлял зрителей маневренностью и высотой подъема грузов.

Совместное предприятие AGCO-RM также планирует создание на базе одного из хозяйств, входящих в структуру холдинга «Базовый элемент», модели современной фермы для наглядной демонстрации инновационных методик, повышающих рентабельность сельского хозяйства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мелкорогатая перспектива

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».
Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.

ГАРАНТия экономии времени и денег

ГАРАНТия экономии времени и денег

В последние годы многие российские хозяйства осуществляют реконструкцию молочных ферм или строят новые. И не всегда владельцы хозяйств сразу задумываются над вопросом – а что делать с увеличивающимися объемами навоза?

Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.