В Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «Итоги первого года членства России в ВТО», где были обсуждены актуальные вопросы адаптации отечественных производителей к работе по правилам Всемирной торговой организации и планы на предстоящий период.
Первые результаты работы областной отрасли АПК в условиях ВТО прокомментировал вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
Любое, даже незначительное изменение правил игры на рынке товаров и услуг влияет на тех, кто их производит. А вступление во Всемирную торговую организацию изначально предполагало большой перечень перемен, связанных с производством и реализацией продукции.
Ленинградская область граничит со странами Евросоюза: молочные продукты, овощи, картофель и многие другие товары ввозятся в Россию через наш регион. В связи с тем, что в странах, давно работающих по правилам Всемирной торговой организации, меры поддержки агропрома, как и агротехнологии отрабатывались десятилетиями, а природно-климатические условия являются более благоприятными, чем у нас, ценовая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков является очень серьезным внешним фактором, с которым нашим производителям необходимо считаться.
Кроме того, как показал первый год работы в условиях ВТО, есть и внутренние проблемы, которые областному агропрому приходится решать совместно с Минсельхозом и Правительством страны.
В конце 2012 года в связи с неурожаем значительно, в 2 раза, выросли цены на зерно. В результате себестоимость продукции увеличилась, а отпускные цены – нет.
Для Ленинградской области, как незерносеящего региона, подорожание основы для комбикормов оказалось серьезным ударом. Больше всего пострадали птицеводство и свиноводство. Чуть меньше, за счет использования кормов собственного производства, – молочное животноводство. И лишь вмешательство областного правительства, принявшего решение о выделении дополнительных средств птицеводам и свиноводам, позволило в конце 2012 года несколько снизить напряженность в этих важнейших отраслях АПК.
Сейчас уже понятно, что к основным трудностям АПК Ленинградской области в 2013 году, связанным со вступлением России в ВТО, относятся постоянный рост цен на ресурсы для сельского хозяйства (комбикорма, электроэнергию, горюче-смазочные материалы), монопольное положение торговых сетей, относительно высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что с учетом специфики нашего региона, когда значительная часть продукции сбывается на территории Санкт-Петербурга (другого субъекта Федерации), нам необходимо продвигать и развивать инструменты кооперации как среди мелких, так и крупных товаропроизводителей.
Параллельно следует работать над снижением себестоимости продукции за счет скорейшей технической модернизации производства. В нашем регионе уже второй год из областного бюджета компенсируется часть затрат на приобретение техники от 30 до 50%. В этом году при поддержке Ленинградской области будет приобретено техники на сумму более чем на 800 млн рублей.
Таким образом, первый год функционирования АПК Ленинградской области в условиях ВТО оказался очень непростым, но поскольку большая часть факторов, определяющих возможности развития, все же носит внутрироссийский характер, это означает, что мы можем на них влиять.
Стабильность в агропромышленном производстве важна не только для обеспечения продовольственной безопасности региона, но и для социально-экономического развития Ленинградской области. Успешно работающие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности – гарантия развития сельских территорий, жители которых хотят быть уверены в своем будущем. Агропромышленный комплекс – это источник достойных доходов для жителей села и налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований.
Записал Константин Визирякин
«Зерновые»субсидии
В 47-й регион из федерального бюджета поступили средства для компенсации свиноводческим и птицеводческим предприятиям удорожания кормов.647,7 млн рублей позволят сократить кредиторскую задолженность.
При производстве яйца 2 281,3 млн шт. (рост к уровню прошлого года +2,2%), мяса птицы – 209,6 тыс. т (+12,3%) и свинины – 22,5 тыс. т (+1,8%), рентабельность составила у птицеводов 2,9% (год назад 16%) и -37,8% у свиноводов (17,2%).