Звёзды «Белых ночей»

Звёзды «Белых ночей»

На юбилейной Х выставке племенных животных «Белые ночи» были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Лучшие по экстерьеру типу и показателям молочной продуктивности участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.

 

По мнению независимого судьи из Канады Кристофера Стадера, вышедшее на конкурсный ринг поголовье отвечает мировым животноводческим стандартам.

 

27 августа 2013 года на базе конно-спортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово Всеволожского района состоялась десятая выставка племенных животных «Белые Ночи». Этот своеобразный конкурс коровьей красоты уже стал традиционным и одним из важнейших событий сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Агрорусь», которая вот уже в 22-й раз проходила в Санкт-Петербурге.

 

В выставке «Белые ночи» принимают участие коровы черно-пестрой (голштинской) и айрширской породы. Выставка проводится Ассоциацией «АСЧАР» совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Показать результаты своего труда съезжаются практически все племенные хозяйства Ленинградской области.

 

На протяжении 10 лет коров-победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году областных коров по приглашению Ассоциации «АСЧАР» оценивал канадский эксперт Кристофер Стадер. Канадцы сотрудничают с Россией в отрасли животноводства уже давно: Ленинградская область закупает в Канаде племенных быков голштинской породы и спермопродукцию от лидеров голштинской и айрширской пород, в т.ч. разделенную по полу (сексированную).

 

Еще один канадец – директор представительства Квебека в Москве Николя Фрэн – занял место среди почетных гостей и дал высокую оценку конкурсу, отметив, что только за счет качественной племенной работы можно достигать высоких надоев в молочном животноводстве.

 

Кстати, возможность реализации совместных аграрных проектов России и Канады планируется обсудить в октябре 2013 года, когда в 47-й регион должна приехать представительная квебекская делегация.

 

По словам судьи Кристофера Стадера, выставленные животные произвели на него очень хорошее впечатление, он выбирал лучшую из лучших. Судья отметил, что 40% оценки животного приходится на оценку вымени, потом он смотрит на конечности и походку, крестец и тело.

 

Между тем, постоянные участники выставки «Белые ночи» единодушно отмечали: за те 10 лет, что в Ленинградской области проводятся эти соревнования, уровень их проведения значительно вырос. А участвовать в них и победить – очень престижно. Тем более что чемпионки и вице-чемпионки, как среди черно-пестрого, так и айрширского скота, будут представлять Ленинградскую область на главной агропромышленной выставке России «Золотая осень» в Москве.

 

По решению судьи, первой среди айрширов стала корова по кличке Балтика из акционерного общества «Племзавод "Новоладожский"» (Волховский район), второе место у другой волховчанки – Кислицы из акционерного общества «Заречье».

 

Непростой выбор среди черно-пестрых коров заставил Кристофера Стадера взять минутную паузу, после которой он объявил чемпионкой Ленинградской области корову по кличке Мна из племенного завода «Детскосельский» (Тосненский район). Совсем немного ей уступила Родинка из лучшего по надоям хозяйства России – племенного завода «Рабитицы» (Волосовский район).

 

В завершение праздника генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Егиазарян наградил лучшие хозяйства Ленобласти, лучших участников – представителей обеих пород, а также вручил призы победителям и вице-чемпионкам. Отдельные призы от организаторов получили те, кто на протяжении десяти лет является бессменным участником мероприятия.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы рынка молока двойственны

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Карлхайнц Кёллер

профессор, доктор, университет Хоэнхайм, ФРГ

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен