Звёзды «Белых ночей»

Звёзды «Белых ночей»

На юбилейной Х выставке племенных животных «Белые ночи» были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Лучшие по экстерьеру типу и показателям молочной продуктивности участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.

 

По мнению независимого судьи из Канады Кристофера Стадера, вышедшее на конкурсный ринг поголовье отвечает мировым животноводческим стандартам.

 

27 августа 2013 года на базе конно-спортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово Всеволожского района состоялась десятая выставка племенных животных «Белые Ночи». Этот своеобразный конкурс коровьей красоты уже стал традиционным и одним из важнейших событий сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Агрорусь», которая вот уже в 22-й раз проходила в Санкт-Петербурге.

 

В выставке «Белые ночи» принимают участие коровы черно-пестрой (голштинской) и айрширской породы. Выставка проводится Ассоциацией «АСЧАР» совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Показать результаты своего труда съезжаются практически все племенные хозяйства Ленинградской области.

 

На протяжении 10 лет коров-победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году областных коров по приглашению Ассоциации «АСЧАР» оценивал канадский эксперт Кристофер Стадер. Канадцы сотрудничают с Россией в отрасли животноводства уже давно: Ленинградская область закупает в Канаде племенных быков голштинской породы и спермопродукцию от лидеров голштинской и айрширской пород, в т.ч. разделенную по полу (сексированную).

 

Еще один канадец – директор представительства Квебека в Москве Николя Фрэн – занял место среди почетных гостей и дал высокую оценку конкурсу, отметив, что только за счет качественной племенной работы можно достигать высоких надоев в молочном животноводстве.

 

Кстати, возможность реализации совместных аграрных проектов России и Канады планируется обсудить в октябре 2013 года, когда в 47-й регион должна приехать представительная квебекская делегация.

 

По словам судьи Кристофера Стадера, выставленные животные произвели на него очень хорошее впечатление, он выбирал лучшую из лучших. Судья отметил, что 40% оценки животного приходится на оценку вымени, потом он смотрит на конечности и походку, крестец и тело.

 

Между тем, постоянные участники выставки «Белые ночи» единодушно отмечали: за те 10 лет, что в Ленинградской области проводятся эти соревнования, уровень их проведения значительно вырос. А участвовать в них и победить – очень престижно. Тем более что чемпионки и вице-чемпионки, как среди черно-пестрого, так и айрширского скота, будут представлять Ленинградскую область на главной агропромышленной выставке России «Золотая осень» в Москве.

 

По решению судьи, первой среди айрширов стала корова по кличке Балтика из акционерного общества «Племзавод "Новоладожский"» (Волховский район), второе место у другой волховчанки – Кислицы из акционерного общества «Заречье».

 

Непростой выбор среди черно-пестрых коров заставил Кристофера Стадера взять минутную паузу, после которой он объявил чемпионкой Ленинградской области корову по кличке Мна из племенного завода «Детскосельский» (Тосненский район). Совсем немного ей уступила Родинка из лучшего по надоям хозяйства России – племенного завода «Рабитицы» (Волосовский район).

 

В завершение праздника генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Егиазарян наградил лучшие хозяйства Ленобласти, лучших участников – представителей обеих пород, а также вручил призы победителям и вице-чемпионкам. Отдельные призы от организаторов получили те, кто на протяжении десяти лет является бессменным участником мероприятия.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».

Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

Мелкорогатая перспектива

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».
Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.