Кормопроизводство: резервы совершенствования

Недостаточно высокое качество кормов стало уже обычной темой при обсуждении вопросов эффективности молочного животноводства, здоровья животных и продолжительности продуктивного хозяйственного использования дойных коров. Но несмотря на остроту существующего положения в большинстве хозяйств ситуация в кормопроизводстве меняется неоправданно медленно.

 

Вступление России в ВТО было воспринято нашими странами-соседями на Северо-Западе как дополнительная возможность продвижения своей молочной продукции на рынок РФ. Конкурентоспособность предприятий Ленинградской области в этой ситуации оказывается весьма уязвимой по причине критического отставания по качественным характеристикам заготавливаемых кормов и, соответственно, эффективности и стоимости кормления.

 

Для наглядности стоит рассмотреть результаты заготовки 76 партий кормов из многолетних трав первого укоса на 25 финских фермерских хозяйствах, расположенных в центральной зоне между городами Оулу и Хельсинки в 2013 году (рис. 1). Основным показателем качества зеленой массы, на который ориентируются фермеры, является переваримость сухого вещества. Оптимум выбирается с учетом суммы эффективных температур и урожайности зеленой массы и составляет 68-70%. Имеет значение и период заготовки. Так, в большинстве случаев финским фермерам удается закончить заготовку трав в течение 5 дней. Установлено, что в среднем переваримость СВ трав снижается со скоростью около 0,5% в день. В связи с этим, как видно из графика 1, большая часть фермеров предпочитает выходить на заготовку многолетних трав раньше, при более высокой переваримости сухого вещества (70-72%), хотя это и отражается на урожайности.

 

Содержание сырого протеина (СП) также является одним из основных показателей качества кормов в Финляндии, и фермеры прикладывают усилия, чтобы добиться хорошего результата. Только небольшое количество партий – около 8%, заготовлено с содержанием СП ниже требуемого уровня в 14% (рис. 2).

 

Думается, что опыт финских фермеров по заготовке кормов не случаен и абсолютно оправдан, учитывая необходимость увеличения доли объемистых кормов в рационе, повышения рентабельности и конкурентоспособности производства.

 

С учетом того, что в Финляндии в кормопроизводстве используют, в основном, злаковые травы, для сравнения мы провели анализ качественных характеристик силоса из многолетних злаковых трав первого укоса в 20-ти племенных хозяйствах Ленинградской области за период 2005-2013 гг. К сожалению, определение показателя переваримости еще не вошло в практику кормопроизводства в нашей стране, поэтому оценивали такие характеристики, как содержание сырой клетчатки, сырого протеина и обменной энергии (рис. 3, 4 и 5). На рисунках красной пунктирной линией обозначен критический уровень, выше или ниже которого располагается область значений, отвечающих силосу высокого качества.

 

Как видно из полученных результатов, качественный корм мог быть заготовлен только в течение достаточно короткого периода. В зависимости от года этот период мог наступать раньше или позже, но его общая продолжительность не превышает 10-12 дней с учетом использования традиционных видов злаковых трав с различной скороспелостью. На практике же заготовка первого укоса многолетних трав в наших предприятиях может продолжаться до середины июля и даже позже, т.е. превышать норматив в 3-4 раза. В итоге количество партий высококачественного силоса по выбранным показателям не превышало 12-25% от общего количества (таблица 1). Результаты, конечно, не радуют, но и отчаиваться не следует. Выход всегда есть, если подойти к делу конструктивно и с желанием решить проблему.

 

Что можно предложить руководителям и специалистам предприятий с похожей ситуацией. Прежде всего, сделать анализ положения в кормопроизводстве. Способов сокращения периода заготовки трав может быть несколько, включая:

а) увеличение урожайности зеленой массы в период укосной спелости трав;

б) повышение номинальной производительности кормозаготовительного отряда;

в) реструктуризация посевов кормовых культур для снижения нагрузки на многолетние травы, в частности, за счет использования зерновых культур;

г) более внимательное отношение к прогнозам погоды и учету суммы эффективных температур для определения оптимальных сроков начала заготовки тех или иных видов кормовых культур.

 

Но нужно проявлять и определенную осторожность и взвешенность при принятии решений. Так, например, известно, что бобовые травы являются более позднеспелыми в сравнении со злаковыми. Их включение в травостои может до некоторой степени компенсировать потерю питательности при заготовке в более поздние сроки и продлить оптимальные сроки заготовки на 7-10 дней, но при этом может возникнуть другая проблема, связанная со снижением силосуемости растительной массы. Со снижением силосуемости может быть связано и повышение урожайности, т.к. в этом случае могут возникнуть трудности с быстрым провяливанием скошенных растений, и качество брожений может ухудшиться.  Так, анализ показал, что из общего количества в зоне риска (содержание масляной кислоты выше 0,5% СВ) оказалось 25,7% образцов, а с влажностью более 75% их доля возросла до  31,7% (рис. 6).

 

Определенное влияние на качество брожений могут оказывать консерванты для кормов, используемые при заготовке. В хозяйствах Ленинградской области накоплен большой опыт применения различных биологических и химических препаратов. Однако их эффективность и целесообразность применения может быть очень разной в зависимости от состава препарата и характеристик силосуемого сырья. Рассчитываем посвятить этому вопросу специальную статью в следующем номере.

 

Таким образом, улучшение питательности кормов в хозяйствах Ленинградской области должно проводиться по пути совершенствования всей системы кормопроизводства, используя очень традиционные для таких случаев методы: анализ, планирование и работу над ошибками.

СХВ

 

Рис. 1. Урожай и переваримость сухого вещества многолетних трав при заготовке в фермерских хозяйствах центральной зоны Финляндии в сезоне 2013 года 

 

Рис. 2. Содержание сырого протеина в сухом веществе партий силоса из многолетних трав, заготовленного на фермах в Финляндии в сезоне 2013 г.

 

Рис. 3. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе партий силоса, заготовленных из злаковых многолетних трав первого укоса в ЛО (2005-2013 гг.)

 

Рис. 4. Содержание сырого протеина в сухом веществе партий силоса, заготовленных из злаковых многолетних трав первого укоса в ЛО (2005-2013 гг.)

 

Рис. 5. Содержание обменной энергии в партиях силоса, заготовленного из злаковых многолетних трав первого укоса в ЛО (2005-2013 гг.)

 

Рис. 6. Содержание масляной кислоты в партиях силоса из злаково-бобовых многолетних трав первого укоса в ЛО (2005-2013 гг.)

 

Таблица 1.  Доля партий силоса из злаковых мн.трав с высоким качеством, заготовленных в ЛО в 2005-2013  гг. (по данным 20 предприятий) 

Показатель качества

Целевой уровень

Доля партий в целевой зоне, % от общего кол-ва

Сырая клетчатка

Не выше 28% в СВ

15,8

Сырой протеин

Не ниже 14% в СВ

25

Обменная энергия

Не ниже 10,5 МДж/кг СВ

11,8

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.