Кормовые угодья: как повысить эффективность и качество

 Кормовые угодья: как повысить эффективность и качество

С увеличением стоимости кормов такой фактор как обеспеченность собственными кормовыми угодьями, а также их состояние и результативность использования, выходит на первое место для успешного хозяйствования.

 

Небрежный уход приводит к повышенному загрязнению кормов выделениями животных и частицами земли, которые негативно сказываются на процессе брожения, а затем – и на здоровье животных.

 

Сегодняшние требования к кормовым угодьям – это получение высоких урожаев и максимальная питательность корма. Вырожденные, заполненные прогалинами поверхности кормовых угодий становятся благодаря подсеву снова плодородными и экономически эффективными.

 

В данной статье мы даем небольшой обзор основных приемов, направленных на улучшение состояния кормовых угодий.

 

Уход весной и осенью

Заготовка высококачественного силоса зависит от нескольких факторов. На количество и качество кормов влияют число укосов, высота среза, виды растений, характерных для данной местности. Оптимальный силос получается при укосе энергетически ценных трав при низком срезе. Для того чтобы избежать вырождения травяного покрова, наряду с внесением подходящих для местности удобрений, нужно особое внимание уделять уходу за травяным покровом в весенний и летний периоды.

 

Подсев поможет сохранить ценные травы

Накопленный опыт свидетельствует, что при возделывании кормовых культур наибольший эффект дает сочетание ухода за кормовыми угодьями с периодическим подсевом. Кроме того, увеличение количества укосов (свыше 4 укосов) приводит к сокращению урожайных высокорослых трав и к проявлению признаков вырождения травяного покрова. Начинают развиваться только те травы, которые приспосабливаются к многократным покосам. Задачу сохранения кормовой ценности по видам и питательности поможет решить подсев.

 

Кроме того, в результате неправильного хозяйствования, экстремальных погодных условий или вырождения в травяном покрове могут образовываться прогалины. Если образовавшиеся пустоты сразу не засеять желаемыми травами, освободившееся место займут щавель, метлица обыкновенная, трищетинник, одуванчик или тысячелистник. Доля таких трав, как метлица обыкновенная и щавель, должна быть не более 5-10% общей площади. С другой стороны, увеличенная плотность травяного покрова требует для восстановления эффективности угодий мероприятий по уходу или оздоровления.

 

Ставка на луговые сетчатые бороны

В последние годы требования к питательности и стойкости травяного покрова сильно возросли. В связи с этим во многих хозяйствах стандартным техническим приемом стало использование луговой сетчатой бороны.

 

Она же показала себя как наиболее эффективный инструмент для механизированной борьбы с нежелательными травами. Например, с метлицей обыкновенной, которая в последние годы стала настоящей сельскохозяйственной проблемой. Культура имеет малую урожайность и посредственные питательные свойства. Кроме того, травяной покров сбивается в комки, и при доле 20 % и более сильно страдает качество силоса. Если он и дает при анализе корма лучшие показатели, чувствительный к вкусу крупный рогатый скот пренебрегает таким силосом из-за затхлого запаха метлицы обыкновенной.

 

Данное растение имеет плоскую корневую систему и во время продолжительного засушливого периода в августе обычно высыхает. Сбитую в комки траву удобно выводить именно остро заточенной сетчатой бороной.

 

Таким образом, с помощью боронования нежелательные травы убираются, а новые, конкурентные травы, подсеваются.

 

Цели использования луговых сетчатых борон:

-  борьба с сорняками и нежелательными травами;

-  рыхление поверхности почвы для лучшего контакта семян с грунтом при подсеивании;

-  разравнивание кротовых куч;

-  точное выполнение подсева;

-  формирование дернины;

-  стимулирование кущения трав;

-  создание прогалин для подсева (~ 40%).

 

«Пневматика» лучше однодисковых сеялок

Пневматическое распределение посевного материала имеет существенные преимущества по сравнению с вариантом внесения семян однодисковыми сеялками. Существенно улучшается точность распределения. Почти отсутствует влияние ветра при внесении. Кроме того, можно точно регулировать желаемый расход семян, даже при минимальном их количестве.

СХВ

Советы по уходу за травяным покровом 

Прикатывание

Подсев должен предусматривать хорошее уплотнение грунта – здесь уместно прикатывание. Используются ребристые, кольчатые и зубчатые катки.

Ранний укос

Срез травяного покрова при высоте ~15 см. Благодаря этому приему появившиеся новые всходы получают достаточно света, а также возможность успешно прижиться на уже существующем луговом покрове.

Следующие после подсева покосы, первый и второй, необходимо проводить через определенный интервал.

Оптимальное внесение удобрений

В год посева следует, как правило, отказаться от удобрения навозной жижей, так как она обжигает появившиеся ростки.

Защита растений

Появляющиеся сорняки и нежелательные травы при посеве должны немедленно уничтожаться механическим скашиванием с измельчением или срезанием под корень.

Посевной материал

Использовать стандартные сорта или смеси.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

Обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции, расширяют возможности экспорта

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.