Отечественная технология покоряет мир

 Отечественная технология покоряет мир

Потенциал отечественного АПК признают многие. При этом никого не удивляет, что за передовым опытом ведения сельского хозяйства приходится ехать за границу. Но это не всегда так: есть и обратный процесс. Какую российскую агротехнологию охотно покупает мир? Об этом мы узнали в Санкт-Петербурге.

 

С 28 по 31 января 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная конференция «Теория и практика применения Лигногумата». В конференции участвовали учёные, производители агрохимикатов и сельхозпроизводители из Москвы, центральных регионов России, Сибири, Южного Федерального округа, а также представители различных компаний из Германии, Чехии, Украины, Казахстана, Индии, Италии, Канады, Молдовы, Кипра, Саудовской Аравии, Бразилии, Намибии и ЮАР. В большинстве из этих стран уже ряд лет успешно применяют Лигногумат в сельскохозяйственном производстве. В других – только начинают его применять и хотели узнать как. Об этом на конференции рассказывали подробно в цифрах и фактах. Мы приведём лишь короткие эссе некоторых выступлений.

 

Прорубили окно в мир

Открыл конференцию президент группы компаний «РЭТ» Родион Полоскин. Он приветствовал участников и пожелал всем успеха. Генеральный директор ООО «НПО РЭТ» Олег Гладков рассказал, что выбор города не случаен: «В Санкт-Петербурге находится высокотехнологичный завод по производству Лигногумата, технология производства которого родилась в Ленинграде и до сих не имеет мировых аналогов. Ну, а если вспомнить историю, именно отсюда, из Санкт-Петербурга Пётр I «прорубил окно в Европу». Можно сказать, что и мы прорубили здесь окно в мир, с каждым годом расширяя географию и объёмы поставок российского гумата в разные страны».

 

Известный предприниматель, учёный и автор нескольких монографий по влиянию промышленных гуматов на экологию, эффективность растениеводства и животноводства, д.т.н., академик РАКЦ Владимир Богословский считает, что результат применения гуминовых веществ на 80% зависит от качества препарата, а Лигногумат, действительно, по многим показателям уникален, что позволяет ему успешно завоёвывать позиции на рынках России и за рубежом.

 

Доцент факультета почвоведения МГУ, к.б.н. Ольга Якименко уже много лет специализируется в области исследований состава и особенностей промышленных гуматов. По приглашению правительства США она участвовала в совместной программе таких исследований и представила участникам данные об особенностях физико-химического состава гуматов известных российских и мировых производителей, в том числе Лигногумата. По своим показателям последний наиболее близок к «молодым» гуминовым веществам торфов. Его повышенная биологическая эффективность связана с наличием более широкого спектра биоактивных компонентов.

 

Король шагает по планете

Компания «Амагро», Чехия. Гуминовые вещества в Чешской республике хорошо известны благодаря собственному производству гуматов на заводе «Humatex». Но с появлением на рынке Лигногумата произошла революция в сознании сельхозпроизводителей. Судите сами: благодаря высокой эффективности Лигногумата привычные дозы препарата были снижены в 10-20 раз, а эффект, который раньше чувствовали, но не всегда замечали, теперь сразу виден на полях. 50% хмеля и 30% винограда, которые выращиваются для производства потрясающего чешского пива и вина, сегодня возделывают с применением Лигногумата. Отличные результаты получают фермеры Чехии при использовании Лигногумата в садах, на рапсе, пшенице, кукурузе и других культурах.

 

Фермы по выращиванию картофеля, Республика Кипр. Интересные результаты были получены с использованием Лигногумата при выращивании раннего картофеля на Кипре в условиях капельного орошения. Кроме повышения урожайности, фермеры, применившие продукт, начинали поставки картофеля в Европу на 7-10 дней раньше конкурентов. А это совсем иная прибыль.

 

Retrievall Inc, Канада и США. В этих странах применять Лигногумат начали ещё с 2008 года. Научные центры США и Канады провели десятки опытов, продукт активно используют в ряде штатов этих стран. Поставки компании Retrievall Inc на 2014 год запланированы в объёме, достаточном для обработки почти миллиона гектар. Лигногумат из России высоко ценится и стоит здесь гораздо дороже, нежели местные угольные гуматы.

 

Swati Natural Resourses Ltd., Индия. Интересен опыт индийских учёных: в 2012 году Лигногумат был применён в композиции с комплексными NPK удобрениями на пшенице. Урожай получили почти на 30% больше контроля. Доказано: за счёт улучшения усвоения NPK, растёт эффективность использования удобрения, отмечено увеличение остаточного азота и серы в почве после урожая. Подтверждена возможность сокращения доз внесения таких удобрений до 30-35%. В 2013 начаты коммерческие поставки Лигногумата в Индию.

 

Компания «LifeSoilSupplier», Республика Намибия, ЮАР. Доказано положительное влияние Лингонумата в птицеводстве. Его используют в качестве биологически активной добавки в корма. Птицы, которые выбраковывались фабриками по старости и из-за слабого состояния здоровья, после получения Лигногумата в кормах вновь начинали нести яйца, резко снижалась смертность. Лигногумат не только повышает яйценоскость кур, но и заметно увеличивается размер снесённых яиц.

 

Компания «Sagros», Бразилия. Очень интересным и эмоциональным был доклад директора бразильской компании «SAGROS» Andre del Giudice Santos. Он рассказал о своём опыте применения агрохимикатов (в том числе российских) – в Бразилии, о возможностях этого рынка и больших перспективах применения на нём Лигногумата. Компания планирует уже в июле 2014 года завершить регистрацию Лигногумата в Бразилии и начать его коммерческие поставки.

 

«Родонит», Украина. «Мы называем Лигногумат королём среди гуматов», – сказала генеральный директор компании «Родонит» (Украина) Надежда Шаровская. Лигногумат в Украине широко используют уже на нескольких миллионах гектаров при обработке и посеве семян, внекорневой подкормке растений, капельном орошении, в качестве антистрессанта – добавляют при применении средств защиты растений. Получают прибавки от 14 до 40%. Лигногумат снижает содержание микотоксинов в зерне, благодаря чему зерно продаётся дороже.

 

«Агроперспектива», Казахстан. Особенностью этого края является засушливый климат, в результате чего вносить минеральные удобрения нецелесообразно. В таких условиях действенным способом повышения урожайности являются внекорневые обработки. Лигногумат на протяжении ряда лет применяется во многих хозяйствах и позволяет получать прибавку до 51% при минимальных затратах.

 

Республика Молдова. Лигногумат широко применяется в садах и виноградниках, на многих полевых культурах. Так, обработка Лигногуматом посевов озимого рапса в Молдове в 2009 году резко повысила процент выживаемости растений. На необработанных полях гибель посевов составила 18%, а на обработанных – всего 1%. Прибавка урожайности составила 16,2%, что позволило хозяйству получить дополнительную прибыль 6100 рублей с гектара при расходах всего 200 рублей на гектар.

 

Всё вышесказанное, наряду с выступлениями представителей Кирово-Чепецкой химической компании, компаний «Агробиотехнология» и «АгроСил», тоже сотрудничающих с «НПО РЭТ», заставило соотечественников почувствовать гордость за высокое качество российского продукта.

 

Путёвка в жизнь

Производители и исследователи Лигногумата не стоят на месте, расширяя свой ассортимент за счёт создания новых модификаций. Так, в 2011-2012 годах на полях Кубанского аграрного университета под руководством доцента, к.с/х.н. А.Я.Барчуковой прошли испытания новые модификации Лигногумата «Супер С», «Супер Л» и «Супер-Био». Опыты показали их больший эффект на всех испытанных культурах по сравнению со стандартными марками Лигногумата. В 2014 году эти марки будут представлены российским потребителям.

 

Краснодарский край – лидер в применении Лигногумата среди регионов России. Олег Луценко, главный агроном ООО «Альфа» и один из первых дилеров компании привёл на конференции факты полевых испытаний новых марок Лигногумата серии «Супер». Олег Луценко рассказал, что данные испытаний приятно поразили потребителей, и на 2014 год на них появились заказы. Его супруга Светлана, сокурсница по Краснодарскому ГАУ и партнёр по бизнесу, назвала Лигногумат «путёвкой в жизнь». Ведь во многом, наряду с современным агрономическим подходом, именно применение Лигногумата позволило компании и многим её партнёрам достичь заметного достатка и стабильности.

 

Другой дилер по продажам Лигногумата – краснодарская компания ООО «Гумат» специализируется, в основном, на применении жидких марок Лигногумата. За десять лет работы накоплен огромный опыт. В качестве примера директор компании Андрей Кононов показал, что применение жидкого 20% Лигногумата на озимой пшенице сорта Батько в условиях Краснодарского края дало прибавку 3,7 ц/га. В ЗАО «Щербиновское» серией опытов доказано заметное воздействие препарата на степень разложения пожнивных остатков. В Ростовской области в ООО «Цимлянское» прибавка урожайности при однократной обработке на сорте озимой пшеницы «Августа» по отношению к контролю составила 2,5 ц/га (всего 42,3 ц/га), а содержание клейковины выросло на 3,1% (всего 28%). Затраты же на препарат не превысили 96 рублей на гектар. Вот только некоторые из множества убедительных примеров, приводимых участниками конференции.

 

Не надо спорить, пора применять

Какой вывод можно сделать после всего, сказанного на конференции? Успешный опыт применения Лигногумата в различных странах и климатических зонах свидетельствует о высоком качестве этого гуминового препарата. Участники конференции убедительно доказали на конкретных примерах, что применение этого препарата является недорогим и надёжным способом увеличения урожайности. Поэтому спорить о его полезности нет нужды. Надо развивать его активное использование!

журнал «Деловой крестьянин»,

№2 февраль 2014

 

Справки о поставках препарата и консультации по его применению:

г. Санкт-Петербург

тел. 8 (812) 600-46-01

тел. 8 (812) 655-00-89

www.lignohumate.com

Возможно, вам это будет интересно:

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.