Цветы и овощи круглый год

 Цветы и овощи круглый год

Отрасль защищенного грунта – важная составляющая современного агропромышленного комплекса Ленинградской области. Основное ее направление – овощеводство.

 

Общий объем производства овощей различными хозяйствами Ленинградской области в 2013 году составил 252 тыс. т (без учета картофеля в 296 тыс. т). Почти 10% всей овощной продукции региона является продукцией защищенного грунта. По итогам 2013 года производство овощей защищенного грунта возросло на 35%. В защищенном грунте произведено 22,6 тыс. тонн огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленных культур. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей общей площадью теплиц 51 га. Средняя урожайность овощей по тепличным комбинатам составляет – 41 кг/кв.м.

 

Так же в 2013 году в тепличных хозяйствах произведено 1200 т грибов и почти 30 млн шт. цветов на срезку.

 

Планомерное развитие отрасли защищенного грунта в Ленинградской области началось в период с 2006 по 2012 годы. В частности, построен новый современный тепличный комплекс «Премиум» площадью 3 га,
который специализируется на производстве салатов. Освоено производство 8 видов этой культуры. Построена собственная генерация мощностью 7 мВт.

 

Проведена реконструкция части устаревших теплиц в ЗАО Агрофирма «Выборжец» и ЗАО Агрофирме «Роса» на общей площади 5 га под производство овощей. Развитие получило производство шампиньонов. Одно из крупнейших в России производств по этому направлению создано в многопрофильном сельскохозяйственном предприятии «Приневское», которое производит около 10% общероссийского производства.

 

В 2010 году введены в эксплуатацию новые тепличные комплексы «Северная мечта» и «Новая Голландия», специализирующиеся на цветоводстве. В современных теплицах на территории, занимающей порядка 15 га, выращивается 30 млн шт. роз в год – это 24% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ЗАО «Радуга» выращивает розы и горшечные цветы. ЗАО «Племхоз им. Тельмана» производит рассаду цветов для озеленения Санкт-Петербурга и пригородов.

 

В настоящее время продолжается реализация важного для Ленинградской области инвестиционного проекта – создание на площади в 10 га производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, который реализует ЗАО Агрофирма «Выборжец». Мощность нового тепличного комплекса, выход на которую предполагается в 2014 году, составит более 11 тыс. т овощей в год.

 

В рамках «Комплексного инвестиционного плана развития г. Пикалево» в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию нового современного, экологичного производства ООО «Круглый год» – первой очереди тепличного комплекса площадью 6 га, с созданием собственного энергетического центра.

 

В общей сложности в регионе ведутся работы по строительству, реконструкции и проектированию высокотехнологичных теплиц круглогодичного использования на площади около 50 га, а запуск только уже строящихся объектов обеспечит дополнительный объем производства 31 тыс. т
овощей. Будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области разработал ведомственную целевую программу «Развитие защищенного грунта Ленинградской области с 2012 по 2014 г.», в рамках которой уже оказывается поддержка в виде субсидирования затрат предприятиям защищенного грунта. Мероприятия Программы направлены на стимулирование энергосбережения и повышение эффективности производства в целом.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.