Цветы и овощи круглый год

Цветы и овощи круглый год

Отрасль защищенного грунта – важная составляющая современного агропромышленного комплекса Ленинградской области. Основное ее направление – овощеводство.

 

Общий объем производства овощей различными хозяйствами Ленинградской области в 2013 году составил 252 тыс. т (без учета картофеля в 296 тыс. т). Почти 10% всей овощной продукции региона является продукцией защищенного грунта. По итогам 2013 года производство овощей защищенного грунта возросло на 35%. В защищенном грунте произведено 22,6 тыс. тонн огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленных культур. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей общей площадью теплиц 51 га. Средняя урожайность овощей по тепличным комбинатам составляет – 41 кг/кв.м.

 

Так же в 2013 году в тепличных хозяйствах произведено 1200 т грибов и почти 30 млн шт. цветов на срезку.

 

Планомерное развитие отрасли защищенного грунта в Ленинградской области началось в период с 2006 по 2012 годы. В частности, построен новый современный тепличный комплекс «Премиум» площадью 3 га,
который специализируется на производстве салатов. Освоено производство 8 видов этой культуры. Построена собственная генерация мощностью 7 мВт.

 

Проведена реконструкция части устаревших теплиц в ЗАО Агрофирма «Выборжец» и ЗАО Агрофирме «Роса» на общей площади 5 га под производство овощей. Развитие получило производство шампиньонов. Одно из крупнейших в России производств по этому направлению создано в многопрофильном сельскохозяйственном предприятии «Приневское», которое производит около 10% общероссийского производства.

 

В 2010 году введены в эксплуатацию новые тепличные комплексы «Северная мечта» и «Новая Голландия», специализирующиеся на цветоводстве. В современных теплицах на территории, занимающей порядка 15 га, выращивается 30 млн шт. роз в год – это 24% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ЗАО «Радуга» выращивает розы и горшечные цветы. ЗАО «Племхоз им. Тельмана» производит рассаду цветов для озеленения Санкт-Петербурга и пригородов.

 

В настоящее время продолжается реализация важного для Ленинградской области инвестиционного проекта – создание на площади в 10 га производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, который реализует ЗАО Агрофирма «Выборжец». Мощность нового тепличного комплекса, выход на которую предполагается в 2014 году, составит более 11 тыс. т овощей в год.

 

В рамках «Комплексного инвестиционного плана развития г. Пикалево» в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию нового современного, экологичного производства ООО «Круглый год» – первой очереди тепличного комплекса площадью 6 га, с созданием собственного энергетического центра.

 

В общей сложности в регионе ведутся работы по строительству, реконструкции и проектированию высокотехнологичных теплиц круглогодичного использования на площади около 50 га, а запуск только уже строящихся объектов обеспечит дополнительный объем производства 31 тыс. т
овощей. Будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области разработал ведомственную целевую программу «Развитие защищенного грунта Ленинградской области с 2012 по 2014 г.», в рамках которой уже оказывается поддержка в виде субсидирования затрат предприятиям защищенного грунта. Мероприятия Программы направлены на стимулирование энергосбережения и повышение эффективности производства в целом.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.