Цветы и овощи круглый год

 Цветы и овощи круглый год

Отрасль защищенного грунта – важная составляющая современного агропромышленного комплекса Ленинградской области. Основное ее направление – овощеводство.

 

Общий объем производства овощей различными хозяйствами Ленинградской области в 2013 году составил 252 тыс. т (без учета картофеля в 296 тыс. т). Почти 10% всей овощной продукции региона является продукцией защищенного грунта. По итогам 2013 года производство овощей защищенного грунта возросло на 35%. В защищенном грунте произведено 22,6 тыс. тонн огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленных культур. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей общей площадью теплиц 51 га. Средняя урожайность овощей по тепличным комбинатам составляет – 41 кг/кв.м.

 

Так же в 2013 году в тепличных хозяйствах произведено 1200 т грибов и почти 30 млн шт. цветов на срезку.

 

Планомерное развитие отрасли защищенного грунта в Ленинградской области началось в период с 2006 по 2012 годы. В частности, построен новый современный тепличный комплекс «Премиум» площадью 3 га,
который специализируется на производстве салатов. Освоено производство 8 видов этой культуры. Построена собственная генерация мощностью 7 мВт.

 

Проведена реконструкция части устаревших теплиц в ЗАО Агрофирма «Выборжец» и ЗАО Агрофирме «Роса» на общей площади 5 га под производство овощей. Развитие получило производство шампиньонов. Одно из крупнейших в России производств по этому направлению создано в многопрофильном сельскохозяйственном предприятии «Приневское», которое производит около 10% общероссийского производства.

 

В 2010 году введены в эксплуатацию новые тепличные комплексы «Северная мечта» и «Новая Голландия», специализирующиеся на цветоводстве. В современных теплицах на территории, занимающей порядка 15 га, выращивается 30 млн шт. роз в год – это 24% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ЗАО «Радуга» выращивает розы и горшечные цветы. ЗАО «Племхоз им. Тельмана» производит рассаду цветов для озеленения Санкт-Петербурга и пригородов.

 

В настоящее время продолжается реализация важного для Ленинградской области инвестиционного проекта – создание на площади в 10 га производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, который реализует ЗАО Агрофирма «Выборжец». Мощность нового тепличного комплекса, выход на которую предполагается в 2014 году, составит более 11 тыс. т овощей в год.

 

В рамках «Комплексного инвестиционного плана развития г. Пикалево» в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию нового современного, экологичного производства ООО «Круглый год» – первой очереди тепличного комплекса площадью 6 га, с созданием собственного энергетического центра.

 

В общей сложности в регионе ведутся работы по строительству, реконструкции и проектированию высокотехнологичных теплиц круглогодичного использования на площади около 50 га, а запуск только уже строящихся объектов обеспечит дополнительный объем производства 31 тыс. т
овощей. Будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области разработал ведомственную целевую программу «Развитие защищенного грунта Ленинградской области с 2012 по 2014 г.», в рамках которой уже оказывается поддержка в виде субсидирования затрат предприятиям защищенного грунта. Мероприятия Программы направлены на стимулирование энергосбережения и повышение эффективности производства в целом.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.