Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Н.В.Тупицын

д.с.-х.н, профессор, ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Е.В.Тупицына

к.э.н., ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.

 

С 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 100. Волжская 100 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989 г.).

 

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, рыхлый. Зерно красное, удлиненной формы с длинным хохолком. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо закругленное, средней ширины, килевой зубец длинный, слегка изогнутый.

 

Изучение продукционного потенциала с использованием устьичного теста показало, что Волжская 100 имеет высокие урожайные способности. Максимальная урожайность на сегодня получена на Щигровском сортоучастке Курской области в 2008 г.
– 95,4 ц/га.

 

По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт отнесен к мягкозерным пшеницам (soft).

 

Мягкозерные пшеницы используются для получения высококачественных кондитерских изделий, в производстве комбикормов для птицы, в производстве спирта. В этом их главное назначение.

 

При достаточном содержании клейковины и высоком ее качестве могут использоваться и в хлебопечении. В среднем из 59 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, содержание клейковины в муке Волжской 100 – 26,5%, качество клейковины II группы.

 

Сорт крупнозерный – средняя масса 1000 зерен – 46,4 г (максимум 56,7 г, Богатовский сортоучасток Самарской области, 2001 г).

 

В 2013 году Волжская 100 в системе Государственного испытания изучалась в 24 опытах и показала урожайность 42,6 ц/га.

СХВ

 

Таблица.    Результаты Государственного испытания Волжской 100 на отдельных сортоучастках в 2013 году 

Республика/область/край, сортоучасток

Сорт

Урожайность, ц/га

Прибавка,

ц/га

Тульская, Алексинский

Инна (Ст.)

Волжская 100

25,0

30,4

0,0

5,4

Тульская, Белевский

Инна (Ст.)

Волжская 100

28,3

39,7

0,0

11,4

Тульская, Плавский

Инна (Ст.)

Волжская 100

52,9

59,6

0,0

6,7

Пермский край, Березовская ГСС

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

41,6

51,8

0,0

10,2

Пермский край, Верхнемуллинский

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

61,3

63,6

0,0

2,3

Пермский край, Ординский

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

52,4

56,8

0,0

4,4

Свердловская, Тугулымский

Волжская К (Ст.)

*Л. Волжская 100

23,9

28,3

0,0

4,4

Чувашия, Вурнарский

Безенчукская 380 (Ст.)

*Л. Волжская 100

31,1

35,7

0,0

4,6

Татарстан, Заинский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская 100

47,1

58,6

0,0

11,5

Татарстан, Лаишевский

Казанская 285 (Ст.)

*Л.Волжская 100

42,8

53,2

0,0

10,4

Татарстан, Чистопольский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская 100

25,6

28,1

0,0

2,5

Ульяновская, Ульяновский

Волжская К (Ст.)

Волжская 100

44,4

49,4

0,0

5

Алтайский край, Кытмановский

Жатва Алтая (Ст.)

Волжская 100

38,6

42,8

0,0

4,2

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийское море – наш общий дом

Балтийское море – наш общий дом

19-21 марта 2014 года в Санкт-Петербурге проходил XV Международный экологический форум «День Балтийского моря», который явился юбилейным и для Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря – сорок лет с момента ее подписания. Форум прошел под девизом «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди).

Научное обеспечение инновационного развития АПК

Научное обеспечение инновационного развития АПК

Н.С.Берсенева

начальник отдела научных исследований СПбГАУ

ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 110-ЛЕТИЮ ФГБОУ ВПО СПБГАУ

Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Система контроля над распространением ГМО в странах таможенного союза

Ю.В. Чесноков

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова Россельхозакадемии

Основным отличительным свойством любого ГМО является то, что он по своей сути является артефактом, создаваемым исключительно человеком в лабораторных условиях, и получение которого в природе невозможно ни при каких обстоятельствах.