Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Н.В.Тупицын

д.с.-х.н, профессор, ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Е.В.Тупицына

к.э.н., ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.

 

С 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 100. Волжская 100 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989 г.).

 

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, рыхлый. Зерно красное, удлиненной формы с длинным хохолком. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо закругленное, средней ширины, килевой зубец длинный, слегка изогнутый.

 

Изучение продукционного потенциала с использованием устьичного теста показало, что Волжская 100 имеет высокие урожайные способности. Максимальная урожайность на сегодня получена на Щигровском сортоучастке Курской области в 2008 г.
– 95,4 ц/га.

 

По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт отнесен к мягкозерным пшеницам (soft).

 

Мягкозерные пшеницы используются для получения высококачественных кондитерских изделий, в производстве комбикормов для птицы, в производстве спирта. В этом их главное назначение.

 

При достаточном содержании клейковины и высоком ее качестве могут использоваться и в хлебопечении. В среднем из 59 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, содержание клейковины в муке Волжской 100 – 26,5%, качество клейковины II группы.

 

Сорт крупнозерный – средняя масса 1000 зерен – 46,4 г (максимум 56,7 г, Богатовский сортоучасток Самарской области, 2001 г).

 

В 2013 году Волжская 100 в системе Государственного испытания изучалась в 24 опытах и показала урожайность 42,6 ц/га.

СХВ

 

Таблица.    Результаты Государственного испытания Волжской 100 на отдельных сортоучастках в 2013 году 

Республика/область/край, сортоучасток

Сорт

Урожайность, ц/га

Прибавка,

ц/га

Тульская, Алексинский

Инна (Ст.)

Волжская 100

25,0

30,4

0,0

5,4

Тульская, Белевский

Инна (Ст.)

Волжская 100

28,3

39,7

0,0

11,4

Тульская, Плавский

Инна (Ст.)

Волжская 100

52,9

59,6

0,0

6,7

Пермский край, Березовская ГСС

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

41,6

51,8

0,0

10,2

Пермский край, Верхнемуллинский

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

61,3

63,6

0,0

2,3

Пермский край, Ординский

Московская 39 (Ст.)

Волжская 100

52,4

56,8

0,0

4,4

Свердловская, Тугулымский

Волжская К (Ст.)

*Л. Волжская 100

23,9

28,3

0,0

4,4

Чувашия, Вурнарский

Безенчукская 380 (Ст.)

*Л. Волжская 100

31,1

35,7

0,0

4,6

Татарстан, Заинский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская 100

47,1

58,6

0,0

11,5

Татарстан, Лаишевский

Казанская 285 (Ст.)

*Л.Волжская 100

42,8

53,2

0,0

10,4

Татарстан, Чистопольский

Казанская 285 (Ст.)

Волжская 100

25,6

28,1

0,0

2,5

Ульяновская, Ульяновский

Волжская К (Ст.)

Волжская 100

44,4

49,4

0,0

5

Алтайский край, Кытмановский

Жатва Алтая (Ст.)

Волжская 100

38,6

42,8

0,0

4,2

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

Первой жертвой изменения климата и экстремальных погодных условий становится земледелие.

Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Еще два аргумента в пользу биоконсервантов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Е.Г.Дубровина, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, К.В.Нагорнова, В.В.Думова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.