«Сингента» защитит картофель от фитофтороза и альтернариоза

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью шести различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

 

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и БРАВО® действуют против обеих болезней; ШИРЛАН® и ДИТАН™М-45 в разрешенной дозе – только против фитофтороза, СКОР® – только против альтернариоза.

 

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний проводить до проявления болезни в поле, а завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

 

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО®, ШИРЛАН® или ДИТАН™ М45.

 

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и/или РЕВУС®.

 

И все же основной препарат в борьбе с фитофторозом – это Ридомил Голд МЦ. Это сочетание двух компонентов – контактного и системного, позволяющих эффективно бороться с патогенами в течение длительного времени. При опрыскивании растений контактный компонент препарата – манкоцеб – препятствует прорастанию спор на поверхности растения. Системный компонент – мефеноксам, распределяясь внутри тканей, защищает растение от проникновения прорастающих спор и подавляет развитие мицелия. За счет системного действия мефеноксам защищает растение в течение трех недель, и, вместе с ростом ботвы, проникает в новый прирост, обеспечивая и его эффективную защиту. Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому мы рекомендуем не дожидаться проявления болезни, а проводить профилактические обработки.

 

Доказано, что если применять средства защиты при 3% пораженной ботвы, то потери урожая от фитофтороза (при эпифитотийном развитии болезни) достигнут 25-30%, при первых симптомах (0,1%) – 15%, а при профилактическом – не более 3%. Следовательно, если применять препарат Ридомил® Голд МЦ до обнаружения симптомов болезни, вы гарантированно защищаете картофель от фитофтороза и альтернариоза.

 

Следующий этап защиты – применение трансламинарного препарата. Высокоэффективный трансламинарный фунгицид для защиты картофеля от заболеваний, вызываемых оомицетами. Действующее вещество препарата – мандипропамид, относящийся к классу манделамидов. При нанесении на листья препарат распределяется на поверхности листа и быстро проникает внутрь.

 

С точки зрения этапов развития культуры оптимальный период применения препарата РЕВУС® – фаза полного развития культуры, что соответствует периоду завершения цветения и началу активного нарастания клубней у картофеля. В этот период рост растений замедляется, однако полностью не прекращается – развитие продолжается за счет отмирания старых листьев и появления взамен нового прироста. После 1-3-х кратного применения препарата Ридомил® Голд МЦ рекомендуется применение трансламинарного препарата Ревус® для предотвращения или уничтожения инфекции фитофтороза в ботве и недопущения заражения клубней данным патогеном перед уборкой.

 

В производственной практике использование РЕВУС® на картофеле рекомендуется проводить после блока из 2-3 последовательных опрыскиваний системным фунгицидом РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, обеспечивающего эффективную защиту активно растущих растений. Важно учитывать, что погодные условия второй половины вегетации в большинстве случаев способствуют интенсивному развитию и фитофтороза и альтернариоза. Поэтому в этот период важно обеспечить продолжительную надежную защиту листа от комплекса заболеваний и не допустить поражения будущего урожая.

 

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН®. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО®, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН®.

 

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе – только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ и БРАВО® защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР® – «отлично».

 

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН® с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

 

Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.

Учет в молочном скотоводстве Финляндии

Учет в молочном скотоводстве Финляндии

Ольга Смирнова

менеджер по экспорту, FABA


Значение надежного и всеобъемлющего учета в хозяйственной деятельности трудно переоценить. Не является исключением и молочная отрасль. В России в последнее время особенно активно обсуждают необходимость совершенствования всей системы – от полноценной регистрации каждого животного и самого широкого спектра данных о нем до точного и объективного учета произведенной молочной продукции.