Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Многолетние эксперименты по выращиванию саженцев плодовых культур на Северо-Западе России показали, что за 5 месяцев можно получить стандартные качественные однолетки.

 

Однако для успешного их выращивания требуется соблюдение ряда обязательных условий, таких как использование защищенного грунта, зимней прививки и высококачественного подвойного материала. Вместе с тем использование защищенного грунта требует дополнительных материальных затрат. Для повышения эффективности производства плодовых саженцев в защищенном грунте и снижения их себестоимости в настоящее время существует несколько путей.

 

Во-первых, использование недорогих пленочных теплиц на солнечном обогреве.

 

Во-вторых, выращивание не просто однолетних саженцев, а разветвленных однолетних саженцев, имеющих более высокую цену реализации (на уровне двухлетнего посадочного материала).

 

В-третьих, оптимизация схемы посадки растений с целью достижения максимально высокого выхода саженцев с единицы площади без ущерба для их качества.

 

В-четвертых, использование таких технологий, которые позволяли бы наиболее полно применять существующие средства механизации.

 

Следует отметить, что оптимизация схем посадки растений тесно взаимосвязана не только с такими категориями как количество и качество посадочного материала, но и уровнем механизации основных производственных процессов его выращивания, а также возможностью широкого подбора необходимых орудий, машин и механизмов.

 

В целях решения вышеизложенных проблем отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ в течение последних пяти лет был проведен ряд исследований. В результате чего доказана высокая эффективность использования для выращивания саженцев плодовых культур в условиях Северо-Запада России необогреваемых пленочных теплиц. Отработаны приемы получения разветвленных однолетних саженцев яблони, груши, сливы и вишни, включая посадочный материал с закрытой корневой системой. В 2012-2013 гг. на питомниководческой базе института (пос. Красная Славянка, г. Павловск) в целях повышения уровня механизации производственных процессов при выращивании саженцев плодовых культур в пленочных теплицах было проведено изучение двух различных схем посадки, однострочной (45х15 см) и трехстрочной (70+20+20х15 см). В опытах было задействовано 5 сортов яблони, размножаемых зимней прививкой.

 

Исследования показали, что саженцы яблони, выращенные с использованием однострочной и трехстрочной схем посадки, по качественным параметрам не имели существенных отличий друг от друга (табл.).

 

Высота саженцев и диаметр их штамба в основном зависели от сортовых особенностей культуры. Наиболее высокими биометрическими показателями обладали саженцы яблони сорта Папировка. В целом выход стандартных саженцев был высоким и достигал 81% от числа высаженных прививок в обоих вариантах. Вместе с тем использование трехстрочной схемы посадки зимних прививок яблони позволило существенно увеличить выход стандартных саженцев по сравнению с однострочной схемой посадки (в среднем на 26,6 тыс. шт. с 1 га). Кроме того, более широкое междурядье (70 см вместо 45 см) позволило эффективнее использовать при выращивании саженцев в теплицах средства механизации (особенно малой) и существенно расширило возможность их подбора.

 

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что при выращивании на Северо-Западе России саженцев плодовых культур в теплицах в целях повышения уровня механизации основных производственных процессов и увеличения выхода стандартных саженцев с единицы площади следует использовать не однострочную посадку зимних прививок, а трехстрочную.

СХВ

 

Таблица.    Влияние схемы посадки зимних прививок яблони на биометрические показатели и выход однолетних стандартных саженцев 

Сорт

Схема посадки

Однострочная

Трехстрочная

Высота саженца, см

Диаметр штамба, мм

Выход саженцев,

тыс. шт. с 1 га

Высота саженца, см

Диаметр штамба, мм

Выход саженцев, тыс. шт. с 1 га

Папировка

115,8

8,5

120,0

114,2

8,4

147,3

Коричное полосатое

110,9

8,6

118,5

109,6

8,3

145,4

Ладога

107,1

8,1

114,0

104,3

8,1

140,0

Мелба

112,6

8,3

117,0

107,2

8,3

143,6

Дружное

109,5

8,2

115,5

102,7

8,2

141,8

В среднем по 5 сортам

111,2

8,3

117,0

107,6

8,3

143,6

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.