Во главе угла корма

 Во главе угла корма

6 июня 2014 года, в самом начале кормозаготовительной компании 2014 года руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и инженеры, представители администрации Ленинградской области собрались в ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на ежегодный практический семинар на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», («День поля»). Специалисты обсудили ситуацию, сложившуюся в последние годы с заготовкой кормов, и резервы улучшения кормовой базы.

 

Поддержка существенна

«Генетика нашего скота позволяет получать высокие удои, теперь необходимо серьёзно заняться кормами», – подчеркнул на совещании вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Область оказывает существенную помощь в приобретении современной сельхозтехники. В 2013 году было выплачено 245 млн рублей субсидий для приобретения 486 единиц техники общей стоимостью 830 млн рублей. Благодаря данной поддержке коэффициент обновления парка сельхозтехники вырос за последние два года в 2,5 раза – до 7%. Энергообеспеченность предприятий составила 313 л.с. на 100 га. С 2012 года ежегодно выделяется по 5 млн рублей на поддержку производства семян многолетних трав. В результате, в 2013 году товаропроизводители получили 304 тонны собственных семян клевера, тимофеевки, ежи, овсяницы, фестулолиума – основных культур для кормопроизводства. На приобретение элитных и оригинальных семян для закладки семенных участков сельхозпроизводителям выплачивается субсидия в размере 50 тыс. рублей за 1 тонну семян.

 

«Мы уже обсуждаем планы на 2015 год и готовы увеличить финансирование на сельское хозяйство в объемах не ниже уровня инфляции», – заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства Ленинградской области приносит свои результаты. АПК региона занимает лидирующие позиции в отрасли не только в Северо-Западном регионе, но и во всей России. «Такие предприятия как «Рабитицы», «Гомонтово», «Гражданский» показывают результаты по молочной продуктивности коров на уровне хозяйств Европы», – подчеркнул губернатор.

 

«Возможно, будем вводить компенсацию за ското-место, – заявил вице-губернатор С.Яхнюк. – Государство пошло на 15-летние кредиты, теперь дело за банками, будем с ними работать. У нас громадный запас прочности, даже если всё будет расти в цене. В Ленинградской области есть все возможности и условия для работы».

 

«Нет» травам старше 5 лет

Начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по АПК области Наталья Степанова в своём выступлении подчеркнула, что главной задачей растениеводства Ленинградской области является обеспечение достойными кормами высокопродуктивного молочного стада региона. Это подтверждает и структура площадей, в которой достойное место занимают кормовые культуры – 194 тыс. га или 84% общей площади. Кормовые угодья представлены четырьмя видами  культур: 80% или 154 тыс. га занято под многолетними травами, 13% или 25 тыс. га – под зерновыми  на зернофураж, 7% или 14 тыс. га – под однолетними и силосными культурами, и 0,5% или 900 га кукурузой.

 

«К сожалению, травами старше 5 лет занято 38% площадей многолетних трав, что противоречит всем агротехническим требованиям, – посетовала Н.Степанова. – В таких травостоях на 4-й год выпадают особо ценные и питательные клевера, их место занимают сорные растения, почвы уплотняются, подкисляются, продуктивность кормовых угодий резко падает. Чтобы приблизиться к идеальному соотношению трав по годам пользования, необходимо их регулярное обновление раз в 5 лет, то есть требуется систематически перезалужать почти в два раза большие объемы, чем это делается сейчас».

 

Такие результаты, как производство в среднем по области 24,5 ц к.ед. на условную голову, говорят о том, что во многих предприятиях ведется целенаправленная и систематическая работа по перезалужению многолетних трав. Там нет не только трав старше 5 лет пользования, но и активно вовлекаются в оборот малоиспользуемые и неиспользуемые земли, травосмеси подобраны по срокам созревания с целью обеспечения конвейера, налажено собственное производство семян многолетних трав и имеется их запас. Как правило, такие хозяйства заготавливают корма в оптимальные агротехнические сроки, до фазы цветения культур, и соблюдают технологии закладки, следят за новинками кормозаготовительной техники, работают над увеличением эффективности применяемых технологий заготовки кормов.

 

Докладчик обратила внимание агрономов на то, что неиспользованным резервом остается более тщательная работа над повышением плодородия кормовых угодий посредством применения элементов точного земледелия. Точное земледелие даёт возможность вносить удобрения, а также грамотно проводить известкования, с учётом результатов регулярного агрохимобследования земельных участков.

 

Цель – три укоса

Заведующий отделом СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев подчеркнул значение сроков заготовки травяных кормов. Исследования показывают, что для среднего хозяйства снижение обменной энергии корма на 1 МДж приводит к потере дохода в размере 10 млн рублей. Поэтому люди, которые принимают решения в кормопроизводстве, несут на себе огромную ответственность. «В принципе, в заготовке кормов всё известно, – отметил В.Суровцев. – Надо только разобраться, почему кто-то что-то не делает». Перед руководителем всегда встаёт дилемма – вложится в технику и заготовку кормов или постоянно эти корма покупать. Если инвестировать в заготовку кормов, хозяйство будет получать более дорогой силос, но он будет качественным, что повлияет на продуктивность и продолжительность жизни коровы. Учёный призвал считать совокупные издержки, а в качестве резерва кормовой базы – увеличивать количество укосов до трёх.

СХВ

 

Лучшие образцы

 

В рамках Дня поля была организована выставка самой передовой мировой техники, которую представляли компании-дилеры. В мероприятии приняло участие свыше 200 человек – собственников, директоров хозяйств и главных специалистов.

 

Было продемонстрировано около 100 единиц тракторов, комбайнов и различных кормозаготовительных машин, причем не только в статике, но и в работе. Например, ООО «Агрологос» не просто выставил кроновскую технику на площади 200 кв. метров, но и показал на практике, как не просто косит, а «бреет» новейший триплекс, косьбу фронтальной косилкой и работу ворошилки.

 

Успех консервирования зеленых кормов во многом зависит от уплотнения и герметизации силосуемой массы. Универсальный погрузчик Амкодор 352С, представленный фирмой «Амкодор-Северо-Запад», не только используется для уплотнения силоса и сенажа. К нему существует широкий перечень навесного оборудования – для вырезки корма, складывающиеся вилы для укладки сенажа, ковш с фрезой и ковш с прижимом, вилы с прижимом.

 

Компания «Урожай» представила тракторы Massey Ferguson серии MF7600 и MF8600, а «Трактороцентр» – кормоуборочный комбайн John Deere.

 

ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» демонстрировал первую в Ленинградской области, да и в России плющилку зерна нового поколения Murska W-Max20C, поступившую в «Рабитицы», упаковщик, которым можно оснащать существующие в хозяйствах вальцовые мельницы, а также наиболее распространенные в области миксеры BvL.

 

Традиционно на стенде компании «Еврохимсервис» была представлена сельхозтехника ведущих европейских производителей – JCB, KRONE, AMAZONE. Впервые на стенде была представлена шахтная мобильная сушилка рециркуляционного действия ANTTI, предназначенная для сушки зерна широкого спектра культур любой влажности.

 

Компания «Агромаг» на выставке представила новинки 2014 года: полноприводной трактор Deutz-Fahr Agrofarm 115G (115 л.с.); измельчитель рулонов Kverneland 853T (с самостоятельной загрузкой на 2 рулона); рулонный пресс-подборщик Kverneland 6225 RT, способный приготовить рулоны как из сухой, так и влажной травы, при этом обвязать как шпагатом, так и сеткой; уплотнитель силоса Kompaktorius 3-4K-идеальное решение для дополнительного уплотнения силоса в силосных ямах и курганах.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.