Горячие точки – навоз и помёт

Е.А.Лукичёва

Горячие точки – навоз и помёт

Активное развитие АПК Ленинградской области, занимающего ведущее место по РФ в животноводстве и птицеводстве, обусловило возникновение проблем утилизации и рационального использования животноводческих отходов. 6 августа 2014 года в областном Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось совещание на тему создания технологических комплексов по глубокой переработке навоза и помета, производства органических удобрений на животноводческих и птицеводческих комплексах.

 

В совещании приняли участие представители полпредства Президента РФ в СЗФО, Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, представители экологических организаций, ученые и специалисты из ведущих научных центров Россельхозакадемии, руководители сельскохозяйственных предприятий региона.

 

Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что законодательство сегодня быстро ужесточается и хозяйствам все чаще приходится общаться с надзорными структурами. Необходимо искать решения совместно производственникам, законодателям и контролирующим органам, чтобы не происходило разрыва закона с реальностью. Пока решение вопросов по экологии перекладывается на основное производство.

 

По мнению помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина необходимо объединять усилия государства и частных структур и искать экономические механизмы, способствующие внедрению новых технологий в том числе и в сельскохозяйственном производстве, например, в формате государственно-частного партнерства.

 

В подтверждение слов вице-губернатора об ужесточении законодательства начальник отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды России Наталья Третьякова проинформировала участников совещания, что 21 июля 2014 года Владимир Путин подписал ФЗ №219 «О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ». Данным законом, например, предусматривается разделение объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия на четыре категории – объекты, оказывающие значительное, умеренное, незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов к указанным категориям, устанавливаются Правительством РФ.

 

Ленинградская область занимает примерно одну пятую часть водосборного бассейна Финского залива, на ее территории расположена часть Ладожского озера – крупнейшего источника воды, поступающей в Финский залив. В Финский залив впадает большое количество рек, собирающих воду с территории 420 тысяч квадратных километров.

 

Как рассказал генеральный директор СПб ООО «Экология и бизнес» Леонид Коровин, согласно обновленным ХЕЛКОМ в 2013 году максимально допустимых квот Россия может сбрасывать в Балтийское море в год не более 3388 т фосфора и 83219 т азота, т.е. в ближайшие годы снижение сбросов должно составить по фосфору на 3790 т, по азоту – на 10380 т.

 

В 2011 г. на землях ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» при поддержке областного комитета начал работу пилотный проект по переработке 5 тыс. тонн в год куриного помёта в органическое удобрение. Проект был осуществлен за счет собственных средств ООО «Биозём» в размере 12,5 млн рублей на основе инновационной технологии «Ускоренная биоконверсия органического сырья, получаемого на предприятиях АПК» («Биоконвертация»), разработанной сотрудниками ГНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Россельхозакадемии.

 

Основной принцип данной технологии заключается в том, что смешивается в определённой пропорции торф с куриным помётом/навозом (влажность не выше 75%) и смесь закладывается в биоферментатор, в котором регулируется подача воздуха. В течение семи суток за счёт саморазогрева смесь превращается в компост многоцелевого назначения (КМН).

 

В настоящее время ООО «Биозём» разработало программу создания технологических комплексов глубокой переработки навоза и помета на животноводческих и птицеводческих комплексах. Программа предусматривает строительство в формате государственно-частного партнерства в течении 5 лет 19 технологических комплексов на территории 19 сельхозпредприятий.

 

С технологией «Биоконвертации» и программой слушателей ознакомили автор технологии, директор ГНУ ВНИИМЗ, академик Николай Ковалёв и генеральный директор ООО «БИОЗЁМ» Игорь Малунов.

 

О промежуточных результатах испытаний КМН, которые проводятся в этом году на полях ЗАО «Гатчинское», рассказали генеральный директор ООО «Агрохимзем» Павел Суханов и директор сельхозпредприятия Александр Лебедев. Выбранный опытный участок был разделен на семь делянок и для каждой был определен свой способ обработки (плуг, борона), глубина заделки семян ячменя (10 или 20 см), вид и доза вносимых органических удобрений (навоз 150 т/га, помет 75 т/га, КМН 5 т/га и 10 т/га). На делянках с внесением навоза и помета была зафиксирована засоренность сорняками 10-15% и полегание 15-30%. На участках с КМН отмечается ускоренный рост растений, посевы практически чистые и полегание почти не отмечено. Окончательные итоги опыта можно будет подвести после уборки урожая.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

Травосмеси для конвейера

Травосмеси для конвейера

Н.А.Донских

зав. кафедрой луговодства СПбГАУ

Организация семеноводства многолетних трав позволяет в каждом хозяйстве иметь высокопродуктивные кормовые угодья. Известно, что семена многолетних трав желательно выращивать в тех же регионах, где возделываются и фуражные посевы. Завозные семена, особенно из европейских стран (Дания, Голландия, Германия и др.), не всегда являются адаптированными к экологическим условиям Ленинградской области и не всегда обеспечивают ожидаемые результаты.

Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Яблоки являются ценным диетическим продуктом, содержащим важные для поддержания активной жизнедеятельности человека элементы. Яблоки с незапамятных времен используются не только для здорового питания, но и служат прекрасным средством для профилактики многих заболеваний.