Мелиорация высокого полёта

 Мелиорация высокого полёта

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

 

Такие результаты в значительной степени достигнуты благодаря системному использованию способов мелиорации – открытого и закрытого дренажа. Несмотря на затратность проведения мелиоративных мероприятий, стоимость которых на один гектар пашни составляет от 27 до 31 тыс. рублей, в хозяйстве они проводятся в плановом режиме.

 

«Наше хозяйство находится в Приневской низменности, – рассказал генеральный директор племзавода Мухажир Этуев. – На наших полях без мелиорации или не будет урожая, или его будет не убрать. Поэтому ежегодно на площади 160 га собственными силами мы проводим мелиоративные работы, благо 70% стоимости работ нам компенсирует область. Без этой поддержки на мелиорацию уходило бы 5 млн рублей в год». Первая часть работ, по информации М.А.Этуева, проводится до посева, затем продолжается после первого укоса трав. Проводится сжигание трав гербицидами, и начинается работа мелиоративного отряда. Очищаются или заново делаются мелиоративные канавы, задается профиль поля. Все канавы окашиваются, их содержат в идеальном состоянии – этого требует технология. В хозяйстве работают как открытые осушительные системы, так и дрены 1974 года.

 

Участникам семинара была продемонстрирована разработанная Институтом телекоммуникаций и Агрофизическим НИИ система наблюдения с воздуха за мелиорацией сельхозугодий. «Обследование мелиоративных сетей с космоса для нас не актуально, так как в регионе большая облачность, – рассказал Юрий Янко. – А вот обследование с летательных аппаратов позволяет определить состояние как открытых, так и закрытых мелиоративных систем».

 

Беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты позволяют получать оперативную информацию о состоянии угодий в видимом и инфракрасном диапазонах. На получаемых снимках видна информация об азотном питании растений, распределение сорняков, степень переувлажнения почвы. С помощью автоматизированного комплекса можно вести мониторинг эффективности работы закрытых дренажных систем и принимать решения об их прочистке.

 

На вопрос о том, не приводит ли применение летательных аппаратов к удорожанию продукции, М.А.Этуев ответил: «Возможности беспилотников шире, чем проверка работы дрен постройки 1960-70-х годов прошлого века, хотя и это большое дело. С помощью летательных аппаратов мы чётко видим сроки созревания трав, когда в них содержится максимум сахаров, сухого вещества, и принимаем решение об их уборке. Если убирать некачественные корма, это обойдется дороже, чем использование беспилотника. А у нас сейчас урожаи трав и удои – на уровне европейских. Несмотря на то, что мы находимся в регионе рискованного земледелия, получаем предельно возможные урожайности».

 

Как сообщил директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов, в настоящее время система мобильного агрометеорологического мониторинга готовится к широкому повсеместному применению. «Предоставляемые учеными данные крайне необходимы при текущем ремонте и проектировании реконструкции систем дренажа. Информация с камер наблюдения позволяет узнать, на каком участке существуют проблемы, и просчитать смету работ именно по этому отрезку, сэкономив тем самым средства на ремонте всей дренажной системы», – пояснил он.

 

Также вниманию участников был представлен автоматизированный мобильный полевой агрометеорологический комплекс, который в режиме реального времени определяет нормы и сроки полива с учетом потребностей определенной культуры. Прибор осуществляет мониторинг микроклимата орошаемого поля в течение всего вегетационного периода, предоставляет возможность автоматизации режима орошения, а также отображает степень водного стресса растений. Специальное клиентское приложение позволяет отслеживать метеопараметры и параметры посевов с интервалом в 20 минут.

 

«Сегодня в «Приневском» мы видим реально работающую мелиоративную систему, что, безусловно, является красноречивым примером инвестирования агробизнеса в индивидуальные мелиоративные системы, а значит, в интенсификацию сельского хозяйства», – отметил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

В соревнованиях моделей сельскохозяйственных роботов приняли участие 70 школьников

Индивидуально и в командах из 2 человек они представили 29 проектов роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия и выращивания растений, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции и имеющих целью решение агроэкологических проблем.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.