Глубина вопроса

 Глубина вопроса

Как предотвратить и минимизировать последствия уплотнения почвы, негативно отражающиеся на урожайности? Проблему и пути её решения комментирует Кэмерон МакКензи, менеджер корпорации AGCO по маркетингу техники для посева и обработки почвы бренда Challenger.

 

Последствия и симптоматика уплотнения

Одна из основных трудностей, с которой в настоящее время сталкиваются аграрии всего мира – уплотнение почвы. То есть уменьшение свободного пространства, необходимого для движения воздуха и воды, между ее частицами.

 

Причиной уплотнения могут быть как естественные условия, так и результат деятельности человека, чаще всего – это последствия применения на полях современной тяжелой техники.

 

Уплотненная почва доставляет сельхозпроизводителю немало проблем: сквозь жесткий слой с большим трудом пробиваются как всходы, так и корни растений. В результате рост посевов замедляется, а стебли становятся более тонкими. В конце сезона растения, выросшие на уплотненной почве, как правило, ниже, мельче, и бледнее, чем их аналоги, выращенные на хорошо взрыхленных полях.

 

«Неравномерный рост всходов на ранней стадии, блеклая окраска листьев, аномальная форма корневой системы – все это последствия уплотнения почвы, – констатирует Кэмерон МакКензи. – На переуплотненных почвах снижается урожайность, что становится причиной потери прибыли для многих сельхозпредприятий».

 

Кроме того, спрессованный пласт вынуждает аграриев использовать более энергоемкие машины для обработки почвы и увеличивает износ почвообрабатывающего оборудования. «Со временем уплотнение усугубляется, и его последствия становятся более значительными, – продолжает Кэмерон МакКензи. – Например, уплотнение трехлетней давности, в сочетании с дождливой весной и отсутствием глубокой обработки почвы, будет причиной плохой урожайности на этих землях в течение многих лет».

 

Медленное просачивание воды через сверхплотный слой грунта приводит к заболачиванию полей, образованию корки на поверхности и в дальнейшем становится причиной повышенной эрозии этих площадей.

 

«Тем не менее, противодействовать этому явлению вполне возможно», – убежден Кэмерон МакКензи.

 

По его словам, правильно определив причины, вызывающие уплотнение, и, опираясь на особенности своих почв, сельхозпроизводители могут успешно контролировать степень развития этого негативного явления и находить экономичные способы устранения последствий.

 

Гусеницы или колеса?

На склонность к сопротивляемости уплотнению влияют консистенция, влажность, состав почв и многие другие факторы. К примеру, влажная, состоящая из разнокалиберных частиц почва больше подвержена уплотнению, чем сухая, состоящая из похожих по размеру элементов.

 

В большинстве случаев уплотнение грунта возникает при использовании сельскохозяйственной техники: 80% уплотнения почвы происходит при первом сезонном проходе тяжелых машин по полю.

 

Причиной поверхностного уплотнения Кэмерон МакКензи называет малое пятно контакта тяжелой техники с почвой, а глубинное уплотнение, по его мнению, возникает из-за высоких нагрузок на мосты колесных тракторов.

 

Снизить давление на грунт помогает использование гусеничных тракторов. «Гусеницы» обеспечивают великолепное сцепление и распределение нагрузки через большее, чем у колесной техники, пятно контакта. В результате вероятность уплотнения почвы заметно снижается.

 

Также одним из способов избежать уплотнения почвы является использование спаренных колес на тракторе. По некоторым данным одинарное колесо уплотняет почву на глубину до 70 см. Двойное колесо – только на 15 см, но орудия, находящиеся сзади трактора сразу же разрыхляют след.

 

Сокращение проходов по полю

При традиционной обработке почвы техника проходит по одному и тому же полю несколько раз в год, разрушая структуру почвы и тем самым способствуя ее утрамбовке. Беспорядочное перемещение техники по этим площадям также увеличивает проблему.

 

Кэмерон МакКензи отмечает, что за счет четкого планирования передвижения сельхозмашин и сокращения количества проходов по полям, можно добиться значительного уменьшения плотности почв.

 

Более того, переход на «минимальные» или «нулевые» технологии обработки, помимо снижения риска уплотнения почвы, будет способствовать удержанию влаги на полях, сокращению эрозии пахотного слоя, производственных и трудовых затрат, расходов на оборудование.

 

Варьировать глубину

«Чтобы восстановить структуру почвы и снизить ее уплотнение в будущем, необходимо своевременное рыхление», – напоминает Кэмерон МакКензи. Для определения глубины залегания уплотненного слоя и, соответственно, настроек рыхления он советует сделать контрольный шурф.

 

«Под обрабатываемым на постоянную глубину слоем почвы образуется плотный пласт, разбивать который будет от года к году сложней, – отмечает МакКензи. – Для начала следует увеличить глубину обработки (причем желательно в засушливый год, чтобы уплотнение легче разрушалось). А в последующем – ежегодно варьировать заглубление орудия, при этом лучшим временем для восстановительной обработки земли будет ранняя осень».

 

Для устранения глубокого уплотнения (до 450-458 мм) лучше использовать рядные или дисковые культиваторы. А уплотненный слой почвы на глубине до 250 мм (поверхностное уплотнение) может разрушить чизель-культиватор, а также такие культиваторы, как жесткорамный и шарнирно-сочлененный.

 

Кроме того, для борьбы с последствиями уплотнения почв можно использовать дисковые глубокорыхлители, способные разбивать плотные массы почвы на глубине 305–356 мм, при агрегатировании с тракторами мощностью 175–570 л.c.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.