Быть фермером в девятом поколении

Быть фермером в девятом поколении

Финский фермер Марко Сорвисто рассказал «СХВ» о традиционных и высокотехнологичных приемах в организации работы на своей ферме, история которой началась в XVIII веке.

Фермерское хозяйство Марко и Сари Сорвисто находится недалеко от финского городка Юливиеска. Эта семейная пара уже в девятом поколении владеет данным хозяйством, история которого началась еще в 1781 году. Когда в 1996 году молодые фермеры начали вести хозяйство, наступило время расширять ферму, которая специализируется на производстве молока уже на протяжении двухсот лет.

Новые коровники, больше коров

В 2000 году был построен новый коровник беспривязного содержания. В 2002 году был реконструирован старый двор под телок и нетелей. В 2008 году коровник еще раз был расширен. Сейчас это довольно крупное для Финляндии молочное хозяйство – под одной крышей находится около 130 дойных коров и нетелей. Отдельно находится 100 голов молодняка. А начинал Марко работать со стада в 20-23 коровы плюс молодняк.

Все работы в хозяйстве выполняют фермер с женой, два наемных работника, а летом практиканты из сельхозучилища.

В хозяйстве содержится скот голштино-фризской породы и есть 7-8 айрширов. Новорожденные телочки остаются в хозяйстве, а бычков в месячном возрасте через бойню продают в откормочные хозяйства.

В 2008 году фермер приобрел доильного робота фирмы LELY, а на следующий год – второго. Марко очень доволен приобретенным оборудованием, говорит, что если бы не роботы, то коров у него уже  не было бы. Коровы не закреплены за определенным роботом и могут доиться на любом из двух. Правильнее делить животных на группы, в то же время чем проще организован процесс, тем лучше, говорит фермер. По мнению Марко, в любом хозяйстве обычно имеется около 8-10% коров, которых нужно подгонять на дойку. У него в хозяйстве таких около 7-13 коров. Он припомнил только одно утро, когда не пришлось подгонять ни одну корову к роботу. А обычно этих животных загоняют в накопитель, и пока они не отдоятся, другие коровы не могут зайти на робот. Среднее количество доек составляет 2,5 раза в сутки.

В хозяйстве есть несколько коров, приближающихся к пожизненному удою более 100 тыс. кг молока. Количество лактаций в течение жизни коровы – чуть менее трех. Среднесуточный удой на момент интервью составлял 34 л, а годовой –  10,5 тыс. кг молока. Содержание жира – 4,4%, белка – 3,4%, соматических клеток – 100-170 тыс./см3, бакобсемененность –  3 тыс./см3. Цель Марко на 2014 год – получить 11 тыс. кг молока от каждой коровы.

Принципы кормления – максимальная простота

Последние 20 лет в Финляндии КРС кормят кормосмесями. Марко более 10 лет назад также перешел на них. Его принцип – у коровы должна быть хорошая способность потреблять корма и большой рубец. По мнению Марко, высокий удой безусловно, имеет большое значение, но главное для него, чтобы животные были здоровые, крепкие и долго жили. На этом основана и селекционная работа в хозяйстве.

Все основные корма Марко выращивает сам – травы, овес и ячмень. В кормосмесь входят корма собственной заготовки – сенаж, зерносенаж (ячмень и овес), плющеное зерно, солома, а также покупные белковые корма и витамины. Марко считает, что надо упрощать все процессы в хозяйстве. И кормление должно быть максимально простым, «прямолинейным». По мнению фермера, самый важный период для коровы – сухостойный. В это время ее нужно правильно кормить, чтобы «вырастить» большой рубец. Для этого, в дополнение к рациону дойных коров, Марко добавляет много соломы – до 50% СВ от сухого вещества кормосмеси.

Плющением Марко занимается более 10 лет. Он заготавливает себе на Murska 1400 за два дня 350 т плющенки, и затем еще в течение двух недель для других хозяйств плющит около 1500-1800 т.

Кормосмесь готовится на двух стационарных миксерах BVL на 14 м3 и 20 м3 двух рецептур, а затем по ленточному подпотолочному транспортеру раздается животным.

В муниципалитете есть ветеринарный врач, которого можно вызвать при необходимости к животному. Для примера, «стоимость» одного мастита – вызов ветеринара плюс лекарства – составляет около 100 евро, а если сложить все убытки, включая потери молока, то сумма вырастет примерно до 500 евро. Антибиотики врач назначает животному после проведения анализов в лаборатории, но если что-то срочное, то животное лечится без анализов. После лечения антибиотиками еще 5 дней молоко больной коровы сливают в канализацию.

Марко закончил специальные курсы и теперь сам занимается осеменением своего стада. На одно плодотворное осеменение расходуется 1,67 дозы, но есть несколько коров, которых приходится осеменять 3-4 раза. Как сказал фермер, если корова любимая, то он готов ее осеменять и 7-8 раз. Жена хозяина любит заниматься селекционной работой и поэтому на ферме есть несколько быков.

Цена за молоко при сдаче на молзавод рассчитывается по средней цене за три последних месяца. За литр молока высшего сорта в северной зоне Финляндии платят около 44 евроцента и плюс около 8 евроцента субсидий. Субсидии в хозяйстве Марко составляют около 30% от доходов, а в маленьких хозяйствах они могут доходить и до 50%.

Площадь хозяйства за последние 10 лет увеличилась втрое и достигла 200 га. Но, несмотря на то, что по площади хозяйство крупное, состоит оно из 80-ти участков! С целью оптимизации была достигнута договоренность с соседями-фермерами, которые находятся в таком же положении, чтобы перераспределить площади по-новому. Землеустроители оценят все участки и разделят поля так, чтобы у каждого было поле недалеко от дома по возможности единым куском.

Может, тогда десятилетний сын Марко, несмотря на то, что пока он хочет стать гонщиком Формулы-1, в будущем полюбит свою землю и станет фермером в десятом поколении.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Загрязнение молока и обеспечение его чистоты

К.С.Поджарая

аспирант, ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии

Предприятия молочной промышленности выпускают более 250 видов молочной продукции и технологическое оборудование, вступающее в контакт с молоком, нуждается в регулярной очистке. Её основная задача – удаление с внутренних поверхностей, соприкасающихся с молоком и продуктами его переработки, технологических остатков, которые являются благоприятной средой для быстрого размножения бактерий.

Отечественная технология покоряет мир

Отечественная технология покоряет мир

Инга Сысоева

Потенциал отечественного АПК признают многие. При этом никого не удивляет, что за передовым опытом ведения сельского хозяйства приходится ехать за границу. Но это не всегда так: есть и обратный процесс. Какую российскую агротехнологию охотно покупает мир? Об этом мы узнали в Санкт-Петербурге.

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI).