Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

От типа и качества саженцев плодовых культур во многом зависит будущая продуктивность сада, время вступления его в период плодоношения, качество плодов, устойчивость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания, болезням и вредителям. Часто тип используемых саженцев определяет технологичность выполнения отдельных операций по уходу за растениями, например, таких как обрезка, опрыскивание, уборка урожая.

 

Характерно, что указанные свойства саженцев учитывают и с успехом применяют как в промышленном, так и в любительском садоводстве. Тип саженцев и требования, предъявляемые к их качеству, определяют согласно существующих государственных стандартов. В настоящее время на саженцы плодовых культур в Российской Федерации распространяется действие ГОСТа Р 53135-2008, который регламентирует их качественные показатели по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим требованиям. К глубокому сожалению об этих стандартах и информации, в них содержащейся, знают далеко не все, чем порой умело пользуются недобросовестные производители и продавцы некачественного посадочного материала. Следует отметить, что технические требования для саженцев разработаны с учетом зоны их выращивания, культуры, возраста, разветвленности, вида подвоев. Саженцы производятся как с открытой, так и закрытой корневой системой. При планировании посадки того или иного типа саженцев надо учитывать, что они могут быть выращены как с использованием вегетативно размножаемых слаборослых подвоев, так и сильнорослых семенных подвоев.

 

Согласно действующему ГОСТу сейчас в РФ могут производиться следующие типы саженцев плодовых культур:

1.  Однолетние неразветвленные саженцы.

2.  Однолетние разветвленные саженцы.

3.  Двухлетние саженцы.

4.  Саженцы на штамбо- и скелето-
образователях.

5.  Саженцы, выращенные с применением инновационных технологий:

-  однолетние разветвленные саженцы с трехлетней корневой системой;

-  двухлетние разветвленные саженцы с четырехлетней корневой системой.

 

Размножают саженцы плодовых культур в питомниках с помощью окулировки или зимней прививки. Причем саженцы из зимних прививок на Северо-Западе России, как правило, выращивают ускоренно, используя необогреваемые пленочные теплицы.

 

Следует отметить, что требования к качеству саженцев, выращенных на Северо-Западе России, согласно приведенным стандартам несколько завышены, ввиду того, что такие области как Ленинградская, Новгородская и Псковская приравнены разработчиками к Средней зоне, где расположены Белгородская, Воронежская, Тамбовская и другие области с намного более благоприятными почвенно-климатическими условиями.

 

Таким образом, зная характеристики посадочного материала, можно не только правильно выбрать качественные саженцы для закладки плодового насаждения, но и непосредственно самому регулировать его будущие параметры согласно планируемого назначения.

СХВ

 

 Таблица.      Технические требования к надземной части саженцев яблони и груши для средней зоны садоводства (по ГОСТ Р 53135-2008) 

Подвой

Товарный сорт

Высота штамба, см

Высота саженца, см

Диаметр штамба, см

Длина основных ветвей, см

Однолетние саженцы неразветвленные

Сильнорослый

1

-

130

1,2

-

2

-

110

1,0

-

Среднерослый

1

-

120

1,1

-

2

-

100

1,0

-

Слаборослый

1

-

110

1,0

-

2

-

100

0,9

-

Однолетние саженцы разветвленные

Сильнорослый

1

60-70

130

1,2

20

2

60-70

110

1,1

10

Среднерослый

1

50-60

120

1,2

20

2

50-60

100

1,0

10

Слаборослый

1

40-60

110

1,2

20

2

40-60

90

1,0

10

Двухлетние саженцы

Сильнорослый

1

60-70

-

1,8

40

2

60-70

-

1,5

30

Среднерослый

1

50-60

-

1,7

30

2

50-60

-

1,4

20

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Agritechnica держит руку на пульсе

Agritechnica держит руку на пульсе

Е.А.Лукичёва

Крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica-2013, которая прошла с 10 по 16 ноября 2013 года в немецком городе Ганновер, как всегда порадовала своими рекордными успехами.

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Н.А.Волков

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западной МИС»

Эти машины имеют, в основном, однотипные конструкционные исполнения рам, насосных станций, устройств для внесения удобрений, прицепных устройств, тормозных, гидравлических и электрических систем и одинаковую комплектацию. Основные отличия конструкций заключаются в объёме цистерн для жидких удобрений и колёсного хода. В комплект поставки всех цистерн входит загрузочный рукав для самозагрузки. По заказу потребителя (дополнительная опция, предусмотренная руководством по эксплуатации) цистерны могут комплектоваться штанговыми устройствами для локального внесения жидких органических удобрений.

Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

Решения от компании СИНГЕНТА для предпосадочной обработки клубней

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

Современные средства защиты растений (СЗР) – это не только борьба с болезнями, но и зачастую – задел для улучшения качества урожая. Чтобы предотвратить потери урожая от болезней, развивающихся или сохраняющихся во время хранения, перед посадкой клубни необходимо обработать.