Цистерны для навоза. Самозагрузка

Н.А.Волков

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западной МИС»

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Эти машины имеют, в основном, однотипные конструкционные исполнения рам, насосных станций, устройств для внесения удобрений, прицепных устройств, тормозных, гидравлических и электрических систем и одинаковую комплектацию. Основные отличия конструкций заключаются в объёме цистерн для жидких удобрений и колёсного хода. В комплект поставки всех цистерн входит загрузочный рукав для самозагрузки. По заказу потребителя (дополнительная опция, предусмотренная руководством по эксплуатации) цистерны могут комплектоваться штанговыми устройствами для локального внесения жидких органических удобрений.

 

Правильное использование содержащих в жидких органических удобрениях питательных веществ выгодно по экономическим соображениям. ФГБУ «Северо-Западная МИС» совместно с ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии оценили валовое содержание микроэлементов в почвенном слое после поверхностного внесения жидких органических удобрений для подкормки многолетних трав после первого укоса. Было установлено, что по истечении четырех часов после внесения удобрений в почвенном слое на глубине до 10 см происходит увеличение содержания ионов аммония, нитратов, фосфора и калия, способствующих повышению урожайности многолетних сеяных трав.

 

Испытания цистерн VT 14000 и VT 16200/5 проводились на вывозке и поверхностном внесении жидких минеральных удобрений. Загрузка этих цистерн осуществлялась насосными станциями из систем навозоудаления животноводческих комплексов через загрузочные горловины, расположенные в верхних частях ёмкостей для жидких органических удобрений. При такой эксплуатации цистерны VT 14000 (производительность в час основного времени 1,21 га), необходимы дополнительные затраты времени на загрузку (среднее время одной загрузки составляет 12 минут), снижающие производительность в час сменного времени до 0,50 га. Аналогично при таком же режиме эксплуатации цистерны VT 16200/5 (производительность в час основного времени 1,37 га), дополнительные затраты времени на загрузку (среднее время одной загрузки составляет 13,5 минут) снижают производительность в час сменного времени до 0,55 га.

 

Для повышения производительности цистерн необходимо использовать их самозагрузку, что было сделано при испытаниях цистерны VT 25000. Данный тип цистерны работал на самозагрузке, транспортировке и поверхностном внесении жидких органических удобрений. При производительности в час основного времени 2,86 га, снижение затрат времени на заполнение ёмкости для жидких органических удобрений при самозагрузке (среднее время одной самозагрузки 6 минут) обеспечило производительность в час сменного времени 1,57 га.

 

Таким образом, эффективное использование цистерн для транспортировки и внесения жидких органических удобрений можно обеспечить снижением времени на загрузку ёмкости путём установки более высокопроизводительных загрузочных насосов в насосные станции систем навозоудаления или использования самозагрузки цистерн. 

 

Таблица.      Технико-экономические показатели цистерн 

Наименование показателей

Марка цистерны

VT 14000

VT 16200/5

VT 25000

Агрегатируется (марки тракторов)

Валтра Т 190

К-3180 АТМ

FENDT 930

Привод

ВОМ трактора

Габаритные размеры, мм (длина х ширина х высота)

9985х2815х3250

10065х2810х3415

13470х2810х3940

Объём ёмкости для жидких удобрений, м3

14

16

25

Рабочая скорость, км/ч

4,18

4,79

7,79

Рабочая ширина захвата, м

9,8

10,0

12,8

Среднее время одной загрузки, мин

12,0

13,5

6,0

(самозагрузка)

Производительность, га/ч:

 

 

 

- основного времени

9,8

10,0

12,8

- сменного времени

0,50

0,55

1,57

Удельный расход топлива, кг/га

11,60

10,90

8,37

Фактическая доза внесения удобрений, т/га

23,3

18,9

21,0

Прямые эксплуатационные затраты на поверхностном внесении жидких органических удобрений, руб./га

1334,11

2165,38

1123,8 5

транспортировка + поверхностное внесение

самозагрузка + транспортировка + поверхностное внесение

 

 

ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс»

является официальным дилером немецкой компании Kotte Landtechnik GmbH & Co.KG, которая  производит автоцистерны объемом от 5 до 33 т для перевозки и внесения жидкого навоза в почву

 

г. Санкт-Петербург, Люботинский пр, 7

Тел./факс +7 (812) 387-34-40

Тел. +7 (812) 387-34-51

E-mail: sergeycar@mail.ru, vikkidior@mail.ru

 

www.krs-agro.ru

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормовые угодья: как повысить эффективность и качество

Кормовые угодья: как повысить эффективность и качество

С увеличением стоимости кормов такой фактор как обеспеченность собственными кормовыми угодьями, а также их состояние и результативность использования, выходит на первое место для успешного хозяйствования.

Микотоксины в силосе

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, К.В.Нагорнова, Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина, В.А.Думова

ООО«БИОТРОФ»

Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Н.А.Волков

руководитель отдела испытаний машин для растениеводства и животноводства ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно без применения опрыскивателей. Современные опрыскиватели транспортируют и ведут обработку полевых культур пестицидами и агрохимикатами в виде растворов или эмульсий, а также жидкими комплексными удобрениями. Норма вылива рабочей жидкости, давление, расход жидкости, скорость движения агрегата задаётся и отслеживается бортовым компьютером, установленным в кабине трактора.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен