От редактора

От редактора

Первый год по новым правилам

 

2013 год стал для российского АПК первым годом реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и первым полноценным годом работы в условиях ВТО.

 

Глава Минсельхоза Н.В.Федоров в декабре прошлого года отметил рекордные показатели по урожайности (53 ц/га) и валовому сбору кукурузы на зерно, валовому сбору рапса и урожайности сахарной свеклы (435 ц/га). Сбор зерновых также превысил прогноз и составил свыше 96 млн тонн. Растет экспорт и сокращается импорт. Заметен рост экспорта такой сельхозпродукции как кукурузы (на 12%), масла рапсового (в 1,6 раз) и соевого (на 8%). По словам министра, «мы остаемся очень крупными игроками по растительному маслу, по подсолнечному маслу на мировом рынке», да и по зерну. Растет экспорт рыбы мороженой (на 8%) и филе рыбного (в 1,5 раза), молочной сыворотки (в 2,1 раза), мяса птицы (50 тыс. тонн) и даже свинины (в 4,5 раза, 250 тыс. тонн), но по этим товарам мы остаемся нетто-импортером.

 

В то же время с опережением графика идем по пути обеспечения продовольственной безопасности по зерну, маслу растительному, сахару. По словам главы Минсельхоза, за последние 2-3 года агропромышленный комплекс успешно решает проблемы, поставленные указом президента, которым утверждена доктрина продовольственной безопасности. За все это в декабре 2013 года президент страны В.В.Путин впервые за много лет похвалил аграриев.

 

Да и ВТО, по мнению экспертов, не сильно повлиял на рынок сельхозпродукции. Даже в свиноводстве ситуация налаживается. Правда, рисоводы сильно пострадали из-за резкого снижения таможенных пошлин.

 

Если цене на молоко можно просто порадоваться – она выросла на 30% и сейчас как никогда высокая (средняя цена сырого молока 1 сорта базисной жирности без НДС на ферме на конец ноября 2013 года составляла 17,9 руб./кг),
то производство молока снижается.

В 2013 году в России произведено 30,7 млн тонн молока, на 3,7% меньше, чем в 2012 году, т.е. на 1,2 млн тонн. Самый большой спад наблюдается в сельхозпредприятиях – на 4,8%, или 704,4 тыс. тонн, где производится 50-60% всего молока. Правда, как нам говорили на занятиях по статистике – «кто верит в статистику, тот верит в загробную жизнь». Точно мы все равно не знаем, сколько производим молока, нет достоверной системы учета. Недавно министр пообещал не просто чипировать и пересчитать поголовье, а создать систему постоянного контроля численности скота. Может, дойдет дело и до точного учета производства молока. При этом рост цен на молоко не компенсирует роста затрат на корма. Поэтому многие животноводческие хозяйства снижают зависимость от цен на корма, производя собственный качественный  фураж.

 

Тенденцией в отрасли стало снижение инвестиционной активности. Для сравнения, в свиноводстве в 2008 году было построено, реконструировано и модернизировано 162, в 2010 году – 78, а в 2012 году всего 22 объекта. В птицеводстве ситуация аналогичная, инвестировано было соответственно в 85, 61 и 17 объектов. Холдинги, в основном, завершают старые проекты.

 

В целом результаты работы аграрного комплекса на фоне многих отраслей экономики довольно неплохие. Правда, из 12 целевых показателей предыдущей госпрограммы развития сельского хозяйства (2008-2012 годы) были достигнуты лишь два… Есть к тому ряд причин.

Так, критике подвергаются принципы и механизмы субсидирования и распределения государственной поддержки. Всем хочется справедливой раздачи бюджетных средств. Только возникает вопрос, как делить «по-честному или по-ровному»? Кому-то не нравятся субсидии на литр товарного молока в зависимости от сортности, звучат призывы к равной поддержке всех производителей, сдающих молоко высшего и первого сорта. Но если хозяйство инвестировало в производство с целью не только увеличения количества, но и улучшения качества продукции, почему это не должно быть вознаграждено? Почему опять должна быть уравниловка, независимость цены от жира, белка. Видимо, просто надо доработать это положение и сделать более прозрачными требования к качеству сырья. Зато всеобщую поддержку получили погектарные субсидии – поддержка экстенсивного пути.

 

Серьезной проблемой является задержка выплат субсидий по инвестиционным кредитам и компенсаций за удорожание кормов. В связи с тем, что многие аграрии получили гораздо меньше средств, чем рассчитывали, и с большим опозданием, сократилось поголовье КРС.  Из-за того, что финансы многих регионов «поют романсы», связь госпрограммы с региональным софинансированием также усложняет господдержку отрасли. Больным вопросом является закредитованность и работа с банками.

 

На что действительно надо обратить внимание государства, это на помощь в создании инфраструктуры производства. Эти затраты не должны ложиться тяжким грузом на сельхозпроизводителей. Некоторые инвесторы уходят в соседние страны и регионы России, где им предоставляются готовые площадки с электричеством, газом, дорогами, – только работайте. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность отрасли, сейчас она низкая.

 

Не добавляет ясности и то, что формы и механизмы господдержки из-за регулярных изменений правил игры сложно прогнозировать. Но ведь значит, у каждого есть возможность предложить варианты и повлиять на эту самую поддержку. Так что будьте активнее и принимайте участие в поиске оптимального способа распределения государственных средств для поддержки сельхозтоваропроизводителей.

 

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормопроизводство: резервы совершенствования

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н., директор по развитию направления молочного животноводства ООО «Апекс Плюс»

Недостаточно высокое качество кормов стало уже обычной темой при обсуждении вопросов эффективности молочного животноводства, здоровья животных и продолжительности продуктивного хозяйственного использования дойных коров. Но несмотря на остроту существующего положения в большинстве хозяйств ситуация в кормопроизводстве меняется неоправданно медленно.

Микотоксины в силосе

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, К.В.Нагорнова, Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина, В.А.Думова

ООО«БИОТРОФ»

Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.

Результаты испытаний универсальных погрузчиков

Результаты испытаний универсальных погрузчиков

С.С.Ромашко   

руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В.Е.Данилов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно без применения погрузочных средств. Погрузчики в сельском хозяйстве применяются для механизированных погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими, кусковыми, длинномерными, объемными, вязкими материалами, выполнения землеройно-транспортных и монтажных работ, уборки проезжей части дорог, трамбовки сенажа и силоса.