Зерновые на Северо-Западе России занимают определенное место в севообороте сельскохозяйственных культур. Основные вредители на этих культурах – злаковые тли и шведская муха. Тли вызывают угнетение растений и снижение массы зерен. При значительном повреждении потери зерна составляют не менее 4–5 ц/га, а в отдельные годы урожай может снижаться вдвое.
Помимо этого тли являются переносчиками вирусных заболеваний: желтой карликовости ячменя, полосатой мозаики пшеницы, мозаики озимой пшеницы, бледно-зеленой карликовости, карликовости пшеницы. Встречаются в регионе ежегодно, давая вспышки массового размножения раз в 4-7 лет. Наиболее вредоносные виды – черемухово-злаковая и большая злаковая тли. Первый вид более опасен, так как является переносчиком опасного вирусного заболевания - желтой карликовости ячменя. Огромная плодовитость, высокая миграционная активность, наличие гетереций способствуют быстрому нарастанию численности и затрудняют борьбу с вредителями. Очевидна необходимость совершенствования методов мониторинга вредоносных объектов.
Тля черемухово-злаковая
Тело бескрылых девственниц черемухово-злаковой тли Rhopalosiphum padi L. имеет яйцевидную форму, длиной 2,2-2,5 мм, характеризуется серо-зеленой окраской с ржаво-красными пятнами вокруг трубочек и между ними. Усики превышают половину длины тела. Трубочки цилиндрические, в концевой части слегка вздутые, длиннее пальцевидного хвостика. Жизненный цикл двудомный. Зимует в стадии яйца на черемуховых почках. Отрождение личинок бескрылых партеногенетических самок из яиц обычно наблюдается во второй половине апреля. Последние образуют колонии на нижней стороне листьев черемухи и на цветочных кистях, где развивается несколько генераций тлей (3-5). Одна самка рождает до 70 личинок, в среднем 40. В конце мая - начале июня появляются крылатые особи, и наблюдается миграция насекомых с первичного хозяина на вторичного – на злаковые культуры.
Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах. Тли живут на нижней стороне листьев и колосьях злаков. Со второй половины августа появляются первые ремигранты; крылатые самцы и самки-полоноски возвращаются на своего первичного хозяина. Крылатые самки-полоноски рождают половых самок, происходит оплодотворение и в дальнейшем откладка зимующих яиц в пазухи почек на молодых ветках черемухи. Наибольшая численность объекта наблюдается в июне (растения в это время находятся в фазе кущения и трубкования). Ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго. Питается также на дикорастущих злаковых травах. Вспышки массового размножения отмечены в 1999 и 2002 годах.
Тля большая злаковая
Тело бескрылых девственниц большой злаковой тли Sitobion avenae F. веретеновидной формы, длиной 2,5-3 мм, зеленоватое или желто-бурое, с длинными ногами и усиками длиннее тела, черными соковыми трубочками и светло-зеленым хвостиком (соковые трубочки длиннее хвостика в 1,5 раза). Крылатые расселительницы имеют красновато-бурую грудь и зеленое брюшко. Зимует в стадии яйца на посевах озимых, а также диких злаках. Массовое отрождение из яиц личинок, дающих бескрылых партеногенетических самок, обычно наблюдается в апреле. Они живут 30-60 дней, а плодовитость одной самки составляет 20-40 личинок.
Вредитель питается сначала на озимых, а затем и на яровых культурах. Насекомые для питания предпочитают колосья, верхнюю их часть. Тли относительно подвижны и больших колоний не образуют. В сентябре при появлении всходов озимых культур происходит лет тлей на эти поля из мест летних резерваций. В конце сентября - октябре появляются полоноски, которые живородят самцов и самок. Откладка зимующих яиц происходит в конце октября - ноябре. Плодовитость самок составляет 6-12 яиц. Наибольший ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго. Максимальная численность насекомых приходится на фазы колошения, молочной и молочно-восковой спелости.
Учет численности
Известно довольно много методов учета численности тлей. Один из них – использование ловушек. Применение ловушек позволяет при минимальных затратах труда получать оценки обилия насекомых. Ловушки могут быть самых разных типов, в том числе цветные и клеевые. Положительная реакция тлей на желтую окраску известна с давних пор, в связи с чем в пятидесятых годах для учета тлей чаще всего применяли желтые ловчие эмалированные миски Мерике. В них наливали воду или раствор инсектицида до уровня желтой окраски.
Для целей сигнализации появления тлей наиболее эффективны желтые клеевые ловушки (особенно для двудомных видов, например, черемухово-злаковой). Их изготовляют из картона, к нему прикрепляют желтую клеющую часть. Берут либо специальный клеющий полиэтилен для энтомологических целей, либо желтую бумагу и смазывают энтомологическим клеем Pestifix. После снятия ловушек участок клейкого полиэтилена вместе с насекомыми аккуратно вырезают ножницами и просматривают под бинокуляром. Ловушки размещают по периметру поля, так как вначале тли заселяют его края. Их устанавливают на высоте 0,5 м от поверхности земли в период миграции тлей на зерновые культуры.
Минимальны потери насекомых при учете плотности на модельных растениях. Метод апробирован для черемухово-злаковой тли в условиях Северо-Западного региона России в годы со сравнительно невысокой численностью вредителя (до 10-15 особей на одно растение). В годы массового размножения тлей рационально использовать балловую оценку численности.
При численности более 9-10 особей на одну ловушку можно предполагать высокую заселенность растений и заранее подготовиться к проведению химической обработки. Ловушки снимают через 10 дней после появления на них тлей и далее наблюдения проводятся на модельных участках.
Для таких двудомных видов, как черемухово-злаковая тля, следует определять осенью или весной зимующий или перезимовавший запас по отложенным яйцам. Тли откладывают яйца у основания почек на верхушках молодых веток черемухи. Среднее количество яиц выражается на 10 или 100 почек. Установлено, что наличие 6-7 яиц на 10 почек свидетельствует о большом зимующем запасе. Если на 10 почек приходится 1-4 яйца, то можно говорить о небольшом зимующем запасе и о низкой вероятности массового размножения в будущем году. Затяжная теплая, достаточно влажная осень благоприятствует подготовке популяции к перезимовке.
Балльная оценка
Для оценки численности черемухово-злаковой, большой злаковой, розанно-злаковой и обыкновенной злаковой тлей проводят учеты в фазы кущения и выколашивания. Используют шкалу, разработанную в лаборатории иммунитета растений к вредителям ВИЗР, которая для целей унификации модифицирована в 9-балльную:
1 – растения не заселены тлей или обнаружены отдельные особи на двух-трех нижних листьях;
3 – небольшие колонии из трех-пяти особей на двух-трех нижних листьях;
5 – колонии средних размеров из 10-15 особей на половине всех листьев;
7 – колонии средних и больших размеров (более 20 особей) на двух третях всех листьев;
9 – колонии средних и больших размеров на всем растении.
Питание обыкновенной злаковой тли приводит к обесцвечиванию листьев. В данном случае можно оценивать поврежденность растений по следующей шкале:
0 – повреждений не обнаружено;
1 – очень слабое повреждение (до 5% листовой поверхности);
3 – слабое повреждение (5-25% листовой поверхности);
5 – среднее повреждение (26-50% листовой поверхности);
7 – сильное повреждение (51-75% листовой поверхности);
9 – катастрофическое повреждение (76-100% листовой поверхности).
Балльная оценка характеризует степень поврежденности растений или степень заселения их насекомыми. Однако для целей прогноза необходимо также определить и процент заселенных растений от общего количества осмотренных.
Меры защиты
К защитным мероприятиям относятся своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя, борьба с дикорастущими злаковыми травами, обработка инсектицидами в мае-июне. Целесообразность проведения химических мероприятий следует определять по разработанным ЭПВ (экономическим порогам вредоносности). Согласно этим порогам значение коэффициента К1, при котором следует проводить защитные мероприятия, составляет не менее 0,75. При учетах на модельных растениях обработка требуется в случае, если на 50% растений обнаружено не менее 10 тлей на растение.
На снижение численности вредителей оказывают влияние энтомофаги из семейства Coccinelidae, Syrphidae, Chrysopidae и другие.
В борьбе со злаковыми тлями рекомендуются чередовать препараты из различных химических групп: пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, биологические препараты.
СХВ