«Активные» деньги!

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

«Активные» деньги!

Традиционно период охоты у коров зоотехник определял, что называется «на глаз»: по собственным подсчетам, по комплексу совокупных признаков, по изменению средней активности животного.

 

По последним наблюдениям, средней период охоты животного в пределах одного стада длится около 7-8 часов, хотя раньше считалось, что охота длится от 15 до 18 часов. Показатель значительно варьирует у коров, но не между стадами.

 

Высококвалифицированный специалист, хорошо знающий свое стадо, как правило, не ошибается, но такой подход хорош на небольших поголовьях. Там, где поголовье превышает 1000 голов, и производство приняло индустриальные формы, процент ошибок может быть высоким. Это ведет к большим потерям: ложная охота приводит к непродуктивным осеменениям, скрытая охота – к пропускам этого времени. В совокупности хозяйство получает увеличение межотельного периода и серьезные экономические потери. По подсчетам специалистов ведущих агрохолдингов превышения МОП на один день свыше 400 дней стоит около 400 рублей на одну голову в год. Таким образом, эффективное определение охоты сегодня выдвигается едва ли не на первый план в комплексе зоотехнических мероприятий.

 

Как повысить процент стельностей и снизить общие затраты на репродуктивность в пересчете на одну корову?

 

К счастью, на рынке появляются системы выявления охоты нового поколения как, например, AfiAct II, которая предлагает новый стандарт точности и чувствительности выявления охоты. Система сочетает чрезвычайно высокую чувствительность и незначительное число «ложных срабатываний» при выявлении животных в охоте. Благодаря технике идет круглосуточное обновление данных об активности и поведении животных. Система, кстати, предупреждает о снижении активности (хромые или больные коровы) и регистрирует историю двигательной активности животного в течение всей его жизни. Аппаратура обеспечивает раннее обнаружение анэструса, абортов и нарушений цикла у коров и даже позволяет оценивать показатели репродуктивности быков и работу осеменаторов.

 

Устройство закрепляется на ноге животного. Каждые 15 минут данные по активности беспроводным путем передаются через считывающее устройство на программное обеспечение управления стадом AfiFarm. Программное обеспечение управления стадом анализирует данные датчиков для заполнения отчетов (коровы на осеменение, анэструс и аборты). Доступ к данным по Web-каналам возможен круглосуточно и без выходных.

 

Работа считывающего устройства (ридера) базируется на стандартной технологии Wi-Fi, поэтому его установка и обеспечение связи с офисом фермы просты в реализации.

 

Считывание данных с любого места на ферме, адаптация для стада любого размера – до десятков тысяч коров, интегрирование в оборудование доильного зала с системой управления фермой делает систему привлекательной. А экономический эффект молочного предприятия окупает затраты. Это подтверждается тем, что такого рода системы установлены и используются на тысячах ферм в 50 странах мира на пяти континентах.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Оптимизация схемы посадки саженцев в плодовом питомнике

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

Многолетние эксперименты по выращиванию саженцев плодовых культур на Северо-Западе России показали, что за 5 месяцев можно получить стандартные качественные однолетки.

Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).