Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.

 

Основным вопросом повестки Схода стало эффективное управление агропромышленным комплексом региона, в том числе поиск новых ресурсов для развития отрасли. Открывая мероприятие, и.о. губернатора Томской области Александр Феденев отметил, что подобный формат оправдал себя как наиболее эффективный и легитимный способ управления. «Сегодня мы также ждем от вас предложений по решению острых вопросов сельского хозяйства, – заявил Александр Феденев. – За прошлый год на поддержку села в общей сложности израсходовано 2,5 млрд рублей, два из них – на сельхозпроизводство. В 2014 году только на старте заложено 1,9 млрд рублей, в т.ч. на сельхозпроизводство 1,6 млрд руб., – это на четверть миллиарда рублей больше стартового показателя 2013 года».

 

Год 2013: курс верный

Как показал минувший год, приоритеты развития сферы, определенные первым Сельским сходом, оказались абсолютно верными. Комментируя принятые год назад решения аграриев, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что концентрация средств по отдельным направлениям позволила удержать крупные сельхозпредприятия на нормальном уровне рентабельности. В 2013 году с прибылью сработали 72% сельхозпредприятий, в предыдущем, 2012 году, их было 59%. «Но самое важное – изменившийся подход руководителей хозяйств к решению проблем. Мы стали говорить на одном языке, поднялась культура производства. От банального «дайте денег» мы перешли к конструктивному диалогу», – подчеркнул вице-губернатор Андрей Кнорр.

 

Ставка на интенсификацию и диверсификацию, техническое переоснащение сельхозпроизводства и выработанная совместными усилиями на прошлом Сходе солидарная тактика – помогать на полях соседей, позволила Томской области в 2013 году, в отличие от многих регионов Сибири, закончить уборку урожая практически без потерь и собрать в 2 раза больше зерна, чем в 2012 году, – 321 тыс. тонн в амбарном весе.

 

На поддержку приоритетной отрасли молочного животноводства в 2013 году было направлено 408 млн рублей, из них 90% – средства областного бюджета. Ставка субсидий на литр реализованного молока выросла с 3 до 7 рублей в зависимости от района, что позволило многим молочным хозяйствам выжить в непростых условиях последствий засухи 2012 года.

 

В 2013 году стартовала программа по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов: начато строительство животноводческого комплекса на 1000 коров в селе Пудовка Кривошеинского района. Стоимость проекта 560 млн рублей, в 2013 году вложено в проект 160 млн рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется осенью 2014 года. Проект строится в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства РФ о комплексном подходе к развитию сельских территорий – параллельно с фермой возводится стадион, школа, другие социальные объекты.

 

В 2014 году в Томской области также планируется начать возведение еще одного крупного животноводческого комплекса – на 1800 голов дойного стада.

 

Техническое перевооружение хозяйств, молочное скотоводство и смежные с ним отрасли – эти направления останутся ключевыми и в нынешнем году.

 

Что влияет на рентабельность

Андрей Кнорр представил участникам Схода  подробный анализ факторов, влияющих на рентабельность работы сельскохозяйственных организаций. Без государственной поддержки рентабельными в Томской области остаются производство зерна, картофеля, мяса свиней, птицы, молока, нерентабельными – производство мяса крупного рогатого скота и яиц. Несмотря на то, что доля федерального бюджета постоянно сокращается (с 62% в 2009 году до 36 % в 2013), общий объем государственной поддержки АПК региона в прошлом году увеличился на 6%, но были расставлены приоритеты в ее распределении. Средний уровень рентабельности сельхозпроизводства в 2013 году с учетом субсидий составил 5%, без них – 11%. На 1 рубль субсидий собирается 1,57 рублей налогов, выработка на одного работника составляет 1271 тыс. рублей, на 1 гектар – 34,2 тыс. рублей.

 

Еще одним действенным средством повышения рентабельности является диверсификация производства и расширение ассортимента продукции. «Хозяйства «Дубровское», «Подсобное», «Спас», «Зональный комбикормовый завод», которые занимаются выращиванием зерна, производством, переработкой молока и мяса говядины, имеют сегодня невысокую степень закредитованности и являются финансово устойчивыми предприятиями», – привел пример вице-губернатор Андрей Кнорр. Открытая прошлой весной козья ферма намерена закрепить за собой племенной статус и запустить переработку молока. Готовится к строительству кроликоферма.

 

Как подчеркнул вице-губернатор, чтобы наладить работу над отчетностью, департамент по социально-экономическому развитию села организует балансовые комиссии. Затем введет единую статистику для формирования объективной картины экономической эффективности хозяйств – этот показатель является главным условием получения господдержки.

 

Итоги работы отрасли в 2013 году представил начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон, который в качестве основных ресурсов дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли обозначил земельные ресурсы региона, генетический потенциал скота, материально-технические и финансовые ресурсы, кадры и научно-образовательный комплекс АПК. Была озвучена пятилетняя программа технического перевооружения сельского хозяйства, по которой в 2013 году было субсидировано приобретение 72 тракторов, 28 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов. «Рачительное использование ресурсов обеспечит развитие», – подчеркнул Ю.Р.Палосон.

 

Молоко выгодно!

О том, что производство молока выгодно и рентабельно, заявил на Сходе директор ООО «Племзавод Заварзинский» Василий Журавлев. Основа себестоимости молока – высокие удои, которые превысили 6000 кг, а также качественные корма, заготавливаемые по европейским технологиям. Помимо того, что племзавод перерабатывает молоко, есть еще и переработка мяса, колбасный цех и две торговые точки в Томске. Для экономии топливо закупается, когда нет сезонного повышения цен, а запчасти у европейских поставщиков приобретаются в период больших скидок.

 

На вопрос «Рентабельное сельхозпроизводство: миф или реальность?» попытался ответить и генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий. За последние годы на птицефабрике проведена серьезная комплексная модернизация. Введены в строй линия инкубации, цех убоя и переработки, логистический центр. Ежегодно предприятие вкладывает миллионы рублей в качество продукции. Будет строиться колбасный цех, начинается строительство животноводческого комплекса на 1000 коров. В 2013 году приобретено техники на 130 млн рублей, предприятие пользуется всеми возможными субсидиями.

 

На одной из трех панельных дискуссий директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко поделился опытом внедрения новых технологий в молочном животноводстве. В хозяйстве содержится 875 дойных коров, дающих по 7298 кг молока ежегодно, причем 93% высшим сортом. «Основа всему – 4К: корова, корма, кадры и климат. Но достигнутых нами результатов не было бы в первую очередь без кормов», – считает Г.Сергеенко. Начинается кормозаготовительная компания с заготовки сенажа (55-60% влажности) с консервантом в траншеи. С конца июля приступают к уборке зерносенажа. Но самый лучший корм получается из кукурузы (сорт Катерина), заготовленной в стадии молочно-восковой спелости, – у нее и питательная ценность, и поедаемость выше, чем кормов из трав. Выращивание кукурузы позволило снизить затраты на корма.

 

Действие на опережение

На вопрос биобезопасности на животноводческих предприятиях призвал коллег обратить внимание генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев. «Биологическая безопасность напрямую влияет на привес животных на откорме, – сказал Андрей Тютюшев. – Привес – это один из основных показателей эффективности свиноводческого предприятия, который позволяет ему с наименьшими потерями переживать скачки цен на рынке зерна и мяса. Ведь только стабильно работающее предприятие обеспечит регион налоговыми поступлениями в бюджет, рабочими местами и продукцией местного производства».

 

Из наиболее актуальных проблем биологической безопасности названо распространение вируса африканской чумы свиней. На сегодняшний день АЧС зарегистрирована в 37 регионах России. Поэтому на свиноводческом комплексе «Томский», который входит в состав холдинга, уже сейчас усилены меры профилактики и дезинфекции. Одним из необходимых условий является действие на опережение, убежден А.П.Тютюшев.

 

В качестве одного из инструментов повышения эффективности аграрного сектора была представлена работа Регионального инжинирингового центр АПК Томской области по оценке индекса технологической готовности хозяйств к внедрению инноваций и технологическому аудиту сельхозпредприятий, о чем доложила директор Центра Надежда Кузнецова. Методика оценки готовности хозяйств к внедрению инноваций уже апробирована в 11 предприятиях Томской области и позволила руководителям хозяйств наметить «проблемные места» и «точки роста» для повышения эффективности производства.

 

Открытая площадка для обсуждений

Со своими предложениями к Сельскому сходу обратились представители малых форм хозяйствования – глава КФХ Галина Прокопьева и начинающий фермер Илья Алексеев, попросив помочь со сбытом и кооперацией.

 

Также выступили гости Схода – генеральный директор компании Aimo Kortteen Konepaja Oy Аймо Корте, представитель головного офиса «Росагролизинга» Игорь Вавилов, доктор сельскохозяйственных наук, коммерческий директор компании ISBC Group (оборудование для идентификации и учета животных) Александр Якичев, профессор Алтайского государственного аграрного университета Станислав Ли.

 

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области 2013 года. В течение всего дня была развернута выставочная и консультационная площадка, где можно было получить консультацию специалистов Аграрного центра Томской области, познакомиться с вакансиями в сфере АПК, продукцией Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа и поставщиков сельхозоборудования.

 

Cельский сход стал открытой площадкой для обсуждения самых острых проблем АПК области, где каждый – от владельца личного подворья до руководителя агрохолдинга – смогли поучаствовать в диалоге и высказать свои предложения по повышению эффективности отрасли.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

«Урал-АГРО-2014» в Екатеринбурге

«Урал-АГРО-2014» в Екатеринбурге

Организатором XXIII сельскохозяйственной выставки-ярмарки техники и оборудования «Урал-АГРО-2014», которая прошла с 8 по 11 апреля 2014 года в столице Урала Екатеринбурге, является компания, которая не специализируется на проведении выставок. Тем не менее, у ОАО «Б-Истокское РТПС» – коммерческой организации, дилера различной продукции для сельского хозяйства – это получается. Вот уже в 15-й раз подряд она на территории своей производственной базы выставляет новую и современную технику.

Риски при силосовании многолетних трав: роль влажности и консервантов

В.Ю.Молодкин

к.с.х.н., начальник отдела по кормопроизводству ГК «АгроБалт Трейд»

В молочных хозяйствах Ленинградской области ежегодно заготавливается около 1,3 млн тонн силосованных кормов и от их качества напрямую зависят эффективность кормления, здоровье и продолжительность жизни животных, экономика производства.