Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

 

Не секрет, что качество продукции животноводства, главным образом, зависит от условий содержания и кормления животных. Свиноводство, учитывая, что свинина остается одним из основных видов мяса употребляемых в пищу во всем мире, конечно, не является исключением. При этом в последнее время многие потребители особо пристальное внимание обращают на качество продуктов питания. Эко-продукция, так называемое мясо «счастливых» свиней, птицы, которые были выращены на максимально полезных кормах и содержались в комфортных условиях, пользуется особой популярностью в странах Европы.

 

Растет спрос на натуральные фермерские продукты и в России. При этом традиционные приемы кормления, когда компоненты корма слишком измельчены, а зерно, как основа, подается практически в виде мучной пыли, лишь усугубляет проблему заболевания и гибели животных. Для европейских фермеров поиск альтернативных путей привел к единственному выходу – начать давать свиньям более грубый корм, а часть рациона заменять плющеным консервированным зерном.

 

Так, в Дании свиноводческие хозяйства все чаще в составе жидких кормов используют корма из консервированной плющенки из зерновых и кукурузы. Опыт датских фермеров свидетельствует, что позитивные изменения происходят очень быстро. Так, специалисты одного из крупнейших свиноводческих хозяйств страны, которое в течение 20 лет специализируется на производстве поросят на продажу, после введения в рацион свиноматки 30% плющеного зерна кукурузы выявили, что поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления. Чистота эксперимента была обеспечена тем, что отъем поросят всегда происходит в одно и то же время. То есть свиноматка стала давать больше молока, а поросята начали лучше прибавлять в весе, стали заметно крепче. При этом значительно, на 50%, уменьшилась смертность свиноматок.

 

Особо стоит отметить важность соблюдения условий заготовки зерновых для плющения. Здесь ключевым фактором являются ранние сроки уборки культур. Так, кукуруза для свиней должна быть заготовлена только во влажном виде: сплющена и законсервирована. Влажность должна составлять не менее 35-40%. При снижении влажности зерна ниже 30% усвояемость корма заметно падает. Также можно использовать ячмень и пшеницу, при условии заготовки при влажности 45%. Еще в середине 1970-х годов были проведены опыты на ячмене, результаты которых подтвердились в исследованиях 2003 года. При влажности ячменя 50% содержание в нем сухого вещества с гектара было наивысшим. При достижении ячменем влажности зерна в 15% содержание сухого вещества в расчете на гектар было меньше. Таким образом, надо убирать зерно влажным, то есть примерно на три  недели раньше обычных сроков. Не менее важно освоить технологию эффективного возделывания зерновых для нужд животноводства. Так, в Австралии получают по два урожая в год. В Европе тоже можно получать два урожая раннеспелых сортов за один вегетационный период: первый раз в начале июня, второй раз – в сентябре-октябре. В регионах, в которых по климатическим условиям зерно не может вызреть дважды, его можно убирать раньше, чтобы дать возможность вырасти травам.

СХВ

 

Плющёнка для поросёнка

Переваримость кислого плющеного зерна кукурузы выше, чем сухого.

Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой составляющей – протеина.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения.

Итог: переваримость плющёнки, конверсия корма и привесы – выше, потери от падежа – ниже.

 

Энергетический корм

-    Урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости при влажности 35-37% обычно составляет 100-120 ц/га или 65-78 ц сухого вещества. В пересчёте на зерно амбарной влажности 14% – это 76-90 ц/га.

-    Высокий урожай сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности, достигая 15 Мдж/кг СВ зерна, а содержание сахаров достигает 8% от СВ.

Таким образом, урожай питательных веществ с 1 га на 20-25% выше технологии сушки.

 

Где кормят кукурузой

Плющеное зерно кукурузы используют в кормлении свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Центрального Черноземья. Технология продвинулась на север: хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья также оценили все достоинства зерна кукурузы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Организация перевода автотракторной техники на газомоторное топливо

Организация перевода автотракторной техники на газомоторное топливо

А.П.Картошкин

д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Автомобили и тракторы» СПбГАУ

В настоящее время нефть является практически единственным источником получения моторных топлив, на это расходуется более 70% добываемой нефти. Такой расход нефти на производство моторных топлив обусловлен быстрым ростом автотракторного парка. Географическая неравномерность истощения ресурсов нефти заставляет задуматься о необходимости замены нефти в производстве моторных топлив на альтернативные источники сырья.

Балтийское море – наш общий дом

Балтийское море – наш общий дом

19-21 марта 2014 года в Санкт-Петербурге проходил XV Международный экологический форум «День Балтийского моря», который явился юбилейным и для Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря – сорок лет с момента ее подписания. Форум прошел под девизом «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди).

В 85 лет жизнь только начинается

В 85 лет жизнь только начинается

14 марта 2014 года коллеги и партнеры поздравили с 85-летием ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» Волосовского района Ленинградской области. Сегодня племенное хозяйство, одно из старейших на Северо-Западе, переживает вторую молодость. При поддержке государства и бизнеса здесь реализуется масштабный проект, который позволит продолжить племенную работу и войти в число крупнейших производителей молока в регионе.