Научное обеспечение инновационного развития АПК

Н.С.Берсенева

начальник отдела научных исследований СПбГАУ

Научное обеспечение инновационного развития АПК

по итогам международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию ФГБОУ ВПО СПбГАУ

 

В Северной столице, в замечательном городе парков и дворцов – Царском селе – находится одно из старейших учебных заведений сельскохозяйственного профиля – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. На протяжении 110 лет данное высшее учебное заведение решает одну из благороднейших задач: готовит высококвалифицированные кадры для агропромышленного комплекса.

 

С 23 по 25 января в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете прошла ежегодная международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава «Научное обеспечение инновационного развития АПК». В этом году конференция открыла череду юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию университета.

 

На пленарном заседании с приветственным словом выступил ректор ФГБОУ ВПО СПбГАУ, доктор экономических наук Виктор Алексеевич Ефимов. Своё выступление ректор посвятил вопросам развития инновационной инфраструктуры и формированию привлекательной для инвестиций среды ведущего аграрного вуза Северо-Запада. Он говорил о расширении экономической поддержки инновационной деятельности, прежде всего, за счёт профильных бизнес-структур; упоминал об увеличении объёмов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для производства (разработка принципиально новых для региона сортов, видов продукции, машин, технологий, технологий их продвижения на рынок). В докладе поднимался вопрос определения приоритетов в спектре научных проблем для концентрации ресурсов на прорывных направлениях; уточнялся план развития материальной базы научных исследований через целевые и инновационные программы. Также говорилось о важности обеспечения интеграции образования, науки и бизнес-сообщества и реализации на этой основе полного цикла инновационного образования и трансфера передовых технологий и владеющих ими кадров в сельскохозяйственное производство.

 

Основной доклад В.А.Ефимова был посвящен роли экономической политики в инновационном развитии АПК. Также в нем были затронуты вопросы стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020».

 

О современном состоянии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, а также об инновационном развитии отрасли и Северо-Западного региона рассказал заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, кандидат технических наук Дмитрий Владимирович Бутусов.

 

С докладом о вкладе отраслевой науки в инновационное развитие АПК Северо-Западного федерального округа Российской Федерации выступил председатель СЗРНЦ Россельхозакадемии, доктор технических наук, академик РАСХН Владимир Дмитриевич Попов. Владимир Дмитриевич акцентировал внимание на основных направлениях повышения эффективности АПК. Среди них – создание экономических механизмов рентабельного производства продукции; разработка стимулирующих законов и нормативов; соблюдение технологической дисциплины при производстве и переработке продукции. Особое внимание должно уделяться модернизации производства на основе современных интенсивных технологий; разработке и освоению инновационных технологий; созданию системы управления производством на основе информационных технологий, а также подготовке и переподготовке кадров для инновационной экономики. В докладе было отмечено, что технологическая модернизация АПК и инновационное развитие на основе биотехнологий, компьютерных систем управления, энергоэффективности и экологичности являются ключом экономического возрождения сельского хозяйства России в XXI веке. Большое внимание докладчик уделил наиболее значимым научным разработкам СЗРНЦ Россельхозакадемии 2013 года, направленным на решение проблем АПК Северо-Западного региона РФ.

 

С докладом о развитии корпоративного образования в свете исполнения ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» выступил начальник департамента технического развития и инноваций ОАО «Ленэнерго» Алексей Владимирович Логинов. В его докладе речь шла об успешном опыте создания совместно с ОАО «Ленэнерго» профильной кафедры СПбГАУ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности предприятий».

 

Также участников конференции очень заинтересовало выступление коллеги из Республики Беларусь. Заместитель проректора по научной работе УО «Белорусский государственный аграрно-технический университет», кандидат технических наук Владимир Михайлович Поздняков рассказал об опыте работы БГАТУ в обеспечении инновационного развития аграрного сектора Республики Беларусь.

 

Завершил пленарное заседание проректор по научной работе ФГБОУ ВПО СПбГАУ, доктор технических наук Виктор Александрович Смелик. Доклад был посвящён инновационным структурам, которые созданы в вузе по решению Учёного совета ФГБОУ ВПО СПбГАУ от 14 мая 2013 года с целью повышения эффективности научно-исследовательской работы и инновационной деятельности за счет дальнейшего развития инновационной инфраструктуры университета, созданной в рамках договора с Минобрнауки РФ.

 

В течение двух дней конференции прошли заседания 11 секций и 16 подсекций в институтах и на факультетах университета, было заявлено 522 доклада, из них заслушано 355 докладов. По материалам конференции подготовлен сборник научных трудов в 2-х частях, в который вошли 316 статей.

 

В заседаниях секций и подсекций приняли участие 735 человек, из них 485 преподавателей, 52 аспиранта, 80 студентов, 118 гостей из других университетов и организаций.

 

Традиционно, кроме профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО СПбГАУ, свои доклады представили ведущие учёные, докторанты и аспиранты научных учреждений (ГНУ ВИР Россельхозакадемии им. Н.И.Вавилова, ГНУ АФИ РАСХН, ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии, ГНУ ЛНИИСХ РАСХН «Белогорка», ГНУ СЗНИИМЭСХ РАСХН и др.). Выступали гости из высших учебных заведений Северо-Западного федерального округа и России (Башкирский ГАУ, Брянская ГСХА, Великолукская ГСХА, Вологодская ГМХА им. Н.В.Верещагина, Воронежский ГАУ, ГАУ Северного Зауралья, Иркутская ГСХА, Казанская ГАВМ, Костромская ГСХА, Кубанский ГАУ, Курганская ГСХА, Красноярский ГАУ, Мордовский ГУ им. Н.П.Огарева, Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого, Орловский ГУ, Пермская ГСХА им. Д.Н.Прянишникова, Петрозаводский ГУ, Рязанский ГАТУ им. П.А.Костычева, СПб НИУ ИТМО, Санкт-Петербургский ГУ, Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, СПбГАСУ, СПб НИУ ИТМО, Тверской ГТУ, Уральская ГСХА, Уральская ГАВМ, Челябинская ГАА, Ярославская ГСХА, и др.).

 

Также в конференции приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии (Белорусский ГАТУ, Белорусская ГСХА), Казахстана (Западно-Казахстанский АТУ им. Жангир хана), Украины (Харьковский НТУСХ им. Петра Василенко) и др.

 

В рамках празднования 110-летнего юбилея ФГБОУ ВПО СПбГАУ 17 октября 2014 года в актовом зале 1-го корпуса университета состоится международная научно-практическая конференция «Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России».

СХВ

 

В СПбГАУ на сегодняшний день обучается свыше 7000 студентов, профессорско-преподавательский состав представлен высококвалифицированными педагогами, имеющими соответствующие ученые степени и звания. СПбГАУ ведет образовательную деятельность по 25 специальностям, 18 направлениям бакалавриата, 11 направлениям магистратуры, 17 направлениям аспирантуры, а также имеет право ведения образовательной деятельности по соответствующим программам докторантуры, дополнительным профессиональным образовательным программам и программам профессиональной подготовки.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Свиноводство в условиях ВТО

Свиноводство в условиях ВТО

В.Н.Суровцев, Е.Н.Частикова

Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства РАСХН

В последние годы для отечественного свиноводства сложился благоприятный инвестиционный климат, что обеспечило высокие темпы развития отрасли. Этому способствовала целенаправленная государственная поддержка инвестиций в свиноводстве в рамках реализации Национального Проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы 2008-2012 гг., способность отрасли быстро адаптировать лучшие мировые достижения в технологии содержания, кормления и разведения свиней, системы организации и управления производством.

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).