Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Ю.Г.Янко

заведующий лаборатирией ГНУ Агрофизический НИИ  РАН

М.Б.Черняк

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Мелиоративные работы на территории Санкт-Петербурга начали проводить с момента основания города. Более 300 лет назад были построены гидротехнические сооружения при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей.

 

Подсушивание и выжигание леса с подъемом целины было обычным делом в древней Руси. В документах XV века упоминается мелиорация в форме расчисток от леса. Значительные работы по обустройству земель проводились монастырями. Земли Карельского перешейка осваивались финнами, которые с удивительным умением вписывали поля в сложные переувлажненные и закамененные условия. Именно здесь была отработана финская технология осушения с профилированием полей. Первые дренажные системы были построены в 1855-1856 гг. под Санкт-Петербургом.

 

В 1903 году приняты «Правила об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». Сразу после окончания гражданской войны в 1921 году при Наркомземе образуется управление водного хозяйства и мелиораций, а для активного участия крестьян в проведении мелиоративных работ принимается постановление о мелиоративных товариществах.

 

В декабре 1925 г. по директиве Совнаркома и Наркомзема РСФСР при Петроградском губернском земельном отделе была создана первая контора по мелиоративному строительству «Мелиострой». С этого времени считается зарождение мелиоративной отрасли и начинает функционировать единая система мелиоративных организаций области. Мелиоративные работы проводились силами мелиоративных товариществ и, в основном, вручную, переувлажненные участки осушались сетью открытых канав. Иногда применялся закрытый фашинный дренаж.

 

За десять лет, с 1920 по 1930 гг., количество мелиоративных товариществ существенно возросло, и общее число их превысило тысячу, с членством более 60 тыс. человек. В дальнейшем, с образованием машинно-тракторных станций (МТС) при них создавались мелиоративные отряды. Таким образом, в начале 30-х годов начинали свою деятельность будущие Тосненская (1932), Колтушская(1932 г.) и Мгинская (1933 г.) ММС (ПМК).

 

В 1949 году создается землеустроительно-мелиоративная контора, которая функционировала до 1957 года. На базе отдельных МТС сначала были созданы мелиоративные бригады, затем ряд МТС реорганизованы в машинно-мелиоративные станции (ММС). Тогда начались  масштабные работы по мелиоративному обустройству земель. Восстанавливали и строили новые открытые осушительные сети. Появилась первая техника: тракторы С-80, канавокопатели, корчеватели.

 

В 1957 году на базе конторы создается трест «Ленводстрой». Проводятся интенсивные работы по обустройству земель Приневской низменности, где размещались крупные овощеводческие хозяйства. Значительные работы выполнялись на Карельском перешейке.

 

Выполнение мелиоративных работ было связано с большими трудностями, так как большая часть земель была нашпигована неразорвавшимися во время войны минами и снарядами.

 

В этот период активизировалась научная деятельность – были разработаны агромелиоративные мероприятия, уточнялась методика расчета закрытого дренажа.

 

В 1966 году принимается постановление пленума ЦК КПСС «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур» и начинаются наиболее активная и насыщенная фаза мелиоративных работ. Существенно возрастает количество мелиоративных организаций, они создаются во всех районах области, начинаются работы по строительству отраслевой производственной базы и, в первую очередь, завода ЖБИ. Для повышения оперативности управления мелиоративными работами в восточных районах области создается трест «Волховводстрой».

 

В 1968 году осуществляются серьезные организационные преобразования – на базе управления мелиорации и трестов «Ленводстрой» и «Волховводстрой» создается Главное управление по мелиоративному и водохозяйственному строительству – Главленмелиоводстрой, который сконцентрировал у себя весь комплекс мелиоративных функций – заказчика, строителя и эксплуатационника. С 1 января 1969 года все машинно-мелиоративные станции преобразуются в передвижные механизированные колонны.

 

Объемы мелиоративных работ существенно возрастают и выполняются практически во всех районах области. Так, уже в 1970 году введено в эксплуатацию 22,2 тыс. га осушенных земель, в 1971 – 25,5, в 1972 – 26,0 тыс. га. Кроме осушения в ряде районов на больших площадях выполняются культуртехнические работы. Площадь культуртехнических работ в отдельные годы превышала 10-12 тыс. га.

 

Большим достижением Ленинградской мелиорации, безусловно, являлась комплексность выполнения мелиоративных работ, когда одновременно с капитальными работами по строительству инженерных осушительных систем и производством культуртехнических работ по расчистке земель от камня и лесокустарника, выполнялись работы по окультуриванию земель с внесением органических удобрений на торфяной основе и известкованием кислых почв.

 

Происходит интенсивное насыщение ПМК современной техникой, на смену С-80 приходят более мощные Т-108, а затем и Т-130. Увеличивается парк одноковшовых экскаваторов и дренукладчиков.

 

Выполнялись весьма значительные объемы работ. Годовые объемы экскавации составляли 10,5-13,5 млн м3, укладывалось 6300-7400 км закрытого дренажа. Основным способом осушения земель становится закрытый дренаж. С конца 1970-х годов все более широкое применение находят полиэтиленовые дренажные трубы, к этому времени производство их осваивается на заводе ЖБИ. Начинается применение бестраншейных дреноукладчиков, сначала это были не слишком совершенные МД-4 и МД-5, но в дальнейшем ВНИИЗемМашу удалось создать более эффективный дреноукладчик МД-12.

 

В конце 70-х годов относительно легкий по освоению и производству работ мелиоративный фонд был исчерпан. Мелиораторам для вновь строящихся крупных животноводческих комплексов приходится осваивать новые, ранее залесенные земли. Это был самый трудный в технологическом и организационном отношении период деятельности мелиораторов, когда за очень короткий период времени требовалось освободить участки от леса и одновременно выполнять весь комплекс мелиоративных работ, доводя вновь осваиваемые земли до посевных кондиций.

 

В 1974 году было принято решение об освоении Нечерноземья и для комплексного выполнения работ создается Главнечерноземводстрой, в состав которого переходят мелиоративно-строительные организации 29 областей Нечерноземья. Управление «Ленмелиоводстрой» реорганизуется в объединение «Ленмелиорация» и переходит в состав Главнечерноземводстроя.

 

Институт Ленгипроводхоз в этот период становится головным институтом в системе Минводхоза СССР и в ряде областей выделяет из своего состава филиалы и преобразует их в самостоятельные институты (в Пскове, Новгороде, Вологде, Кирове, Сыктывкаре и др. областях). Годовой объем проектно-изыскательских работ института превысил 12 млн руб.

 

Учеными СевНИИГиМа завершается формирование и обновление нормативно-технической документации, много внимания при этом уделяется решению проблем осушения слабоводопроницаемых почв.

 

К концу 1980-х годов крупномасштабная мелиорация в области, в основном, завершается, строительство новых осушительных систем сокращается, возрастают объемы их реконструкции. В 1995 году строительство новых осушительных систем прекратилось полностью.

 

В 1987 году создается производственно-научное объединение (ПНО) «Ленмелиорация», в состав которого входят все производственные предприятия, институт Ленгипроводхоз и ОКБ «Мелиорация», выделившееся из состава СевНИИГиМа. В 1993 году осуществляется приватизация всех мелиоративных организаций, в результате которого создалась система независимых акционерных обществ.

 

В 1995 году на базе государственного имущества создается сначала ГП «Леноблмелиоводхоз», реорганизованное в последующем в управление мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (управление «Ленмелиоводхоз») с подчинением непосредственно Министерству сельского хозяйства РФ. На управление возложены функции по координации деятельности мелиоративных организаций, финансированию мелиоративных работ, выполнению ремонтно-эксплуатационных работ.

 

С началом экономического реформирования страны сократилось государственное финансирование мелиоративных работ. Использование мелиорированных земель и состояние мелиоративных систем стало катастрофически ухудшаться.

 

В целях улучшения использования земель и недопущения их деградации с 1996 года принимаются федеральные и областные целевые программы «Повышение плодородия почв». Неотъемлемой частью этих программ являются мелиоративные работы. В настоящее время на мелиоративной сети выполняются, в основном, ремонтные работы: очистка русла каналов от древесно-кустарниковой растительности, от заиления, восстановление откосов каналов, ремонт сооружений на каналах, промывка коллекторов, восстановление устьев и другие ремонтные работы. Ряд хозяйств выполняет эти работы силами своих мелиоративных отрядов.

 

В 2013 году в Ленинградской области разработана и принята «Долгосрочная целевая программа развития мелиорации сельскохозяйственных земель на 2014-2020 годы». Главной целью указанной программы является восстановление работы мелиоративных систем и введение в сельскохозяйственный оборот свыше 100 тыс. га мелиорированных земель.

 

Научное обеспечение выполнения программы ведущими исследовательскими организациями Санкт-Петербурга позволит использовать современные технологии ремонта и новые технические средства. Ремонт полей будет выполняться не только для достижения проектных параметров норм осушения, но и будут заменены устаревшие конструкции гидротехнических сооружений на современные, с лучшими техническими характеристиками. Будет повсеместно внедряться частно-государственное партнерство в использовании государственного имущества на мелиоративных системах.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три недели, которые определяют экономику

Три недели, которые определяют экономику

А.М.Никитин

заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»

Основным направлением деятельности ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Поэтому приоритетная задача отрасли растениеводства - производство объёмистых кормов и зерна. Кроме этого, развивается производство семян многолетних трав и зерновых. Основной объём в структуре площадей занимают монокультуры многолетних злаковых трав и зерновые. В 2013 году было произведено 26088 т силоса и 7394 т зерна, в том числе 4772 т плющеного и 1878 т семенного, что позволило полностью обеспечить потребности животноводства этими видами кормов и минимизировать приобретение остальных компонентов рациона.

Орошение сточными водами

Орошение сточными водами

В рамках программы 12-го Международного семинара по дренажу 26 июня состоялся технический тур в Новгородскую область.

Сосковая резина влияет на самочувствие коровы

Некачественная сосковая резина быстро затвердевает, разбухает и трескается, вследствие чего она уже не обеспечивает достаточного массажа сосков вымени коровы, в результате чего возможен отек. Также на внутренних стенках некачественной резины образуются мелкие трещины, которые создают идеальные условия для развития бактерий и различных отложений, они в дальнейшем воздействуют на соски, как наждачная бумага.