Пахари показали мастерство

Пахари показали мастерство

7 августа 2014 года на базе ФГБУ «Северо-Западная МИС» прошёл областной конкурс профессионального мастерства «День пахаря Ленинградской области - 2014». В соревнованиях приняли участие 14 механизаторов из 11 районов Ленинградской области – победители районных конкурсов пахарей и лучшие студенты профессиональных училищ.

 

Главными задачами конкурса, проходящего под девизом «Всему начало – плуг и борозда», являются совершенствование профессионального мастерства и практических навыков механизаторов-пахарей, повышение теоретических знаний в вопросах использования сельскохозяйственной техники, широкая пропаганда опыта работы лучших пахарей региона, популяризация профессии сельского механизатора, привлечение молодых специалистов на село.

 

«Это мероприятие дает возможность показать, что в нашем регионе кадры - профессиональные, а достижения, которые у нас сегодня есть, не случайны, – рассказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – В хозяйствах Ленинградской области трудится около 2 тысяч механизаторов. Это всегда востребованная и очень почетная, хотя и очень сложная специальность».

 

Конкурсанты соревновались в четырех номинациях: показывали мастерство в гладкой и загонной вспашке, демонстрировали знания по технической подготовке, техническому состоянию тракторов и агрегатов – конкурс на приз памяти Николая Азманова, бывшего руководителя отдела научно-технической политики комитета по АПК Ленинградской области, организатора первого в 47-ом регионе конкурса пахарей-механизаторов. Отдельно оценивались профессиональные навыки молодых механизаторов в возрасте до 22 лет по загонной вспашке.

 

Строгое жюри, в состав которого вошли агрономы и инженеры ведущих агропромышленных предприятий региона, оценивало выступление участников почти по 25 параметрам, среди которых были теоретическая подготовка, прямолинейность, полнота и глубина вспашки, соблюдение границ предоставленного участка, внешний вид поверхности пашни.

 

В результате соревнований лучший результат по гладкой вспашке показал механизатор ЗАО Племзвод «Приневское» (Всеволожский район) Александр Дерюгин. Первым в загонной вспашке стал механизатор ЗАО Племзавод «Гомонтово» (Волосовский район) Александр Калинкин. Семнадцатилетний студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Василий Шевелев стал победителем в конкурсе молодых пахарей по загонной вспашке.

 

Приз имени Азманова за лучшую техническую подготовку получил механизатор ЗАО Племхоз «Первомайское» Приозерского района Владимир Кушмылев.

 

Новые чемпионы Ленинградской области будут представлять в 2015 году наш регион на всероссийских соревнованиях механизаторов-пахарей.

 

В рамках конкурса проводилась выставка более 50 наименований сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства. Некоторые образцы были продемонстрированы в работе. Деловая программа предусматривала обсуждение актуальных вопросов механизации сельского хозяйства, а также семинар с участием дилеров с презентациями и консультациями по возможностям представленной сельхозтехники. Директор Северо-Западной машиноиспытательной станции Виктор Конюхов отметил необходимость испытаний техники с целью рационального использования государственных средств, выделяемых в качестве субсидий. Дмитрий Бутусов, заместитель председателя комитета по АПК региона, начальник департамента по развитию сельского хозяйства добавил: «Динамика обновления парка сельхозтехники у нас в регионе хорошая. Но настало время анализа, необходимо знать, насколько эффективны поступающие в регион машины, а также работа сервиса компаний-дилеров».

СХВ

 

Справка

В АПК Ленинградской области трудятся 1835 трактористов-машинистов, из них 261 механизатор (14%) возрасте до 30 лет. На балансе сельхозпредприятий находится 3095 тракторов и самоходных комбайнов. Ежегодно с поддержкой АПК приобретается порядка 100 единиц техники. Благодаря действию программы «Техническая и технологическая модернизация», в 2013году коэффициент обновления машинно-тракторного парка возрос с 2,5% до 7,5%, и продолжает увеличиваться. Так и в 2014 году на эти цели из бюджета области выделяется 230 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как заготовить безопасный силос

Н.И.Новикова, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, В.А.Филиппова, О.Н.Соколова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

«Галактические» высоты

«Галактические» высоты

С.А.Голохвастова

Проект строительства логистического комплекса на территории молочного комбината «Галактика» начал реализовываться в 2012 году и стал завершающим этапом интеграции в систему агропромышленного комплекса одноимённой группы компаний. Помещение склада площадью 5 тысяч квадратных метров было построено за 9 месяцев. Инвестиции в создание логистического центра превышают 300 миллионов рублей. Торжественная церемония открытия состоялась 18 июня 2014 года.

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.