Пахари показали мастерство

Пахари показали мастерство

7 августа 2014 года на базе ФГБУ «Северо-Западная МИС» прошёл областной конкурс профессионального мастерства «День пахаря Ленинградской области - 2014». В соревнованиях приняли участие 14 механизаторов из 11 районов Ленинградской области – победители районных конкурсов пахарей и лучшие студенты профессиональных училищ.

 

Главными задачами конкурса, проходящего под девизом «Всему начало – плуг и борозда», являются совершенствование профессионального мастерства и практических навыков механизаторов-пахарей, повышение теоретических знаний в вопросах использования сельскохозяйственной техники, широкая пропаганда опыта работы лучших пахарей региона, популяризация профессии сельского механизатора, привлечение молодых специалистов на село.

 

«Это мероприятие дает возможность показать, что в нашем регионе кадры - профессиональные, а достижения, которые у нас сегодня есть, не случайны, – рассказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – В хозяйствах Ленинградской области трудится около 2 тысяч механизаторов. Это всегда востребованная и очень почетная, хотя и очень сложная специальность».

 

Конкурсанты соревновались в четырех номинациях: показывали мастерство в гладкой и загонной вспашке, демонстрировали знания по технической подготовке, техническому состоянию тракторов и агрегатов – конкурс на приз памяти Николая Азманова, бывшего руководителя отдела научно-технической политики комитета по АПК Ленинградской области, организатора первого в 47-ом регионе конкурса пахарей-механизаторов. Отдельно оценивались профессиональные навыки молодых механизаторов в возрасте до 22 лет по загонной вспашке.

 

Строгое жюри, в состав которого вошли агрономы и инженеры ведущих агропромышленных предприятий региона, оценивало выступление участников почти по 25 параметрам, среди которых были теоретическая подготовка, прямолинейность, полнота и глубина вспашки, соблюдение границ предоставленного участка, внешний вид поверхности пашни.

 

В результате соревнований лучший результат по гладкой вспашке показал механизатор ЗАО Племзвод «Приневское» (Всеволожский район) Александр Дерюгин. Первым в загонной вспашке стал механизатор ЗАО Племзавод «Гомонтово» (Волосовский район) Александр Калинкин. Семнадцатилетний студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Василий Шевелев стал победителем в конкурсе молодых пахарей по загонной вспашке.

 

Приз имени Азманова за лучшую техническую подготовку получил механизатор ЗАО Племхоз «Первомайское» Приозерского района Владимир Кушмылев.

 

Новые чемпионы Ленинградской области будут представлять в 2015 году наш регион на всероссийских соревнованиях механизаторов-пахарей.

 

В рамках конкурса проводилась выставка более 50 наименований сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства. Некоторые образцы были продемонстрированы в работе. Деловая программа предусматривала обсуждение актуальных вопросов механизации сельского хозяйства, а также семинар с участием дилеров с презентациями и консультациями по возможностям представленной сельхозтехники. Директор Северо-Западной машиноиспытательной станции Виктор Конюхов отметил необходимость испытаний техники с целью рационального использования государственных средств, выделяемых в качестве субсидий. Дмитрий Бутусов, заместитель председателя комитета по АПК региона, начальник департамента по развитию сельского хозяйства добавил: «Динамика обновления парка сельхозтехники у нас в регионе хорошая. Но настало время анализа, необходимо знать, насколько эффективны поступающие в регион машины, а также работа сервиса компаний-дилеров».

СХВ

 

Справка

В АПК Ленинградской области трудятся 1835 трактористов-машинистов, из них 261 механизатор (14%) возрасте до 30 лет. На балансе сельхозпредприятий находится 3095 тракторов и самоходных комбайнов. Ежегодно с поддержкой АПК приобретается порядка 100 единиц техники. Благодаря действию программы «Техническая и технологическая модернизация», в 2013году коэффициент обновления машинно-тракторного парка возрос с 2,5% до 7,5%, и продолжает увеличиваться. Так и в 2014 году на эти цели из бюджета области выделяется 230 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Однако для грамотного и поступательного развития отрасли необходимо не только активно привлекать инвесторов в регион, но и следить за состоянием отрасли в целом.

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Ю.Г.Янко

заведующий лаборатирией ГНУ Агрофизический НИИ  РАН

М.Б.Черняк

Мелиоративные работы на территории Санкт-Петербурга начали проводить с момента основания города. Более 300 лет назад были построены гидротехнические сооружения при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей.

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.