Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

На протяжении последних 20 лет ООО «АМКОДОР - МОЖА», входящее в холдинг «Амкодор», занимается производством зерносушильных комплексов для потребителей Республики Беларусь. С 2010 года и российские покупатели смогли по достоинству оценить качество и надежность комплексов на территории РФ.

 

На сегодняшний день завод может удовлетворить любую потребность заказчика: производительность комплексов варьируется от 15 до 100 т/ч. Комплексы моделей ЗСК-15Ш (ЗСК-15ША), ЗСК-20Ш (ЗСК-20ША), ЗСК-30Ш (ЗСК-30ША), ЗСК-40Ш (ЗСК-40ША), ЗСК 60Ш (ЗСК-60ША), ЗСК-80Ш (ЗСК-80ША), ЗСК-100Ш (ЗСК-100ША) оснащены сушилками зерновыми шахтными, работающими на газовом, жидком топливе и дровах. Они предназначены для послеуборочной обработки (очистки, сушки) зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и масличных культур, кукурузы с исходной влажностью до 35%, и предусматривают комплексную механизацию сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ при температурах от 0 до +40°С.

 

Комплексы могут быть соединены с механизированными зернохранилищами и семенными линиями. Они отличаются производительностью и применяются в хозяйствах с годовым объемом производства зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и кукурузы до 50 тыс. плановых тонн в год.

 

Принцип сушки основан на удалении влаги из зерна нагретым воздухом (конвективная сушка), протягиваемым через зерно в шахтах сушилки. Сушка происходит под разрежением – наружный воздух всасывается через воздухонагреватель, в котором нагревается, далее протягивается через зерно в шахтах. При этом из зерна удаляется влага, зерно нагревается и выбрасывается вентиляторами из сушилки наружу. Зерно движется под действием силы тяжести сверху вниз зигзагами, огибая короба, и при этом перемешивается.

 

Оборудование комплекса позволяет проводить предварительную очистку зерна, его сушку, первичную обработку с автоматизированными погрузочно-разгрузочными операциями по трем технологическим схемам:

-  подготовка фуражного зерна с предварительной очисткой;

-  подготовка продовольственного зерна с предварительной и первичной очисткой;

-  подготовка семенного зерна с предварительной и первичной очисткой;

-  предварительная и первичная очистка сухого зерна без использования зерносушилки.

 

Управление комплексом осуществляется со шкафов управления, а также с компьютера из операторной.

 

Сырое зерно с самосвала или ковшовым погрузчиком загружается в бункер приемно-подающего устройства, откуда конвейером скребковым (аэрожелобом) подается в норию и через систему зернопроводов с перекидными клапанами (ПК) направляется в машину предварительной очистки или на две параллельно расположенные машины предварительной очистки, установленные в отделении очистки. В машине предварительной очистки от сырого зерна отделяются сорные примеси, которые попадают в накопительный бункер отделения очистки, откуда по мере накопления выгружаются в транспортное средство. Сырое очищенное зерно из машины предварительной очистки самотеком по зернопроводу подается в норию, которая при помощи загрузочного конвейера (либо загрузочного зернопровода) заполняет сушилку сырым очищенным зерном. В воздухонагревателе (воздухонагревателях) происходит нагревание холодного атмосферного воздуха, который вентиляторами протягивается сквозь массу зерна в сушилке и удаляет из него влагу.

 

Пути движения зерна задаются перекидными клапанами (ПК), управляемыми вручную.

 

Контроль качества сушки (на влажность) осуществляется отбором проб в бункере станины сушилки и поточным влагомером в составе сушилки.

 

Температура агента сушки, температура нагрева зерна контролируется датчиками автоматической системы управления с выводом на панель шкафа управления и монитор компьютера, как задаваемых, так и фактически достигнутых параметров.

 

По заданию заказчика и проектной организации возможны другие технологические схемы расположения оборудования. Например, параллельное расположение двух ЗСК с организацией параллельной работы на разных зерновых культурах и последовательной работе с зерном высокой влажности, с подачей очищенного зерна в силоса для хранения.

 

На сегодняшний день завод изготовил, смонтировал и ввел в эксплуатацию зерносушильный комплекс ЗСК-20 в Вологодской области (Крестьянское хозяйство «Подворье»). В настоящее время в той же Вологодской области полным ходом идет монтаж второго зерносушильного комплекса («сушилка зерновая шахтенная модульная СЗШ-20А» для ЗАО «Агрофирма имени Павлова»). Подписаны договора на поставку еще двух комплексов. Ведутся переговоры в Ленинградской и Псковской областях о приобретении ЗСК холдинга «АМКОДОР».

 

ООО «АМКОДОР-СЕВЕРО-­ЗАПАД»

г. Санкт-Петербург, пр. 9-го января, д. 19

тел.: 333-28-26 (27), 772-71-15

e-mail: amkodor-nw@mail.ru

сайт: amkodor-nw.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Повышение энергоэффективности АПК

Повышение энергоэффективности АПК

В.Н.Карпов

доктор тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

З.Ш.Юлдашев

канд. тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

А.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

И.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

Современные требования к энергетической эффективности относятся уже не просто к повышению ее значения, а к постоянному увеличению темпов этого повышения. Сегодня тема энергоэффективности – это вопрос конкуренции стран на мировом рынке, вопрос внедрения современных технологий, модернизации, экологии, образа жизни и мышления каждого потребителя.

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

На протяжении последних 20 лет ООО «АМКОДОР - МОЖА», входящее в холдинг «Амкодор», занимается производством зерносушильных комплексов для потребителей Республики Беларусь. С 2010 года и российские покупатели смогли по достоинству оценить качество и надежность комплексов на территории РФ.

Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

М.Е.Дмитриева, С.В.Щепеткина

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Санкт-Петербург

В условиях крупномасштабного птицеводства единственным эффективным способом противостояния инфекционным болезням является проведение специфической профилактики с использованием живых и инактивированных вакцин. В основе разработки и создания любого биопрепарата лежат результаты фундаментальных исследований, в том числе по изучению биологических свойств возбудителей инфекционных болезней различной этиологии.