Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

М.Е.Дмитриева, С.В.Щепеткина

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Санкт-Петербург

Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

В условиях крупномасштабного птицеводства единственным эффективным способом противостояния инфекционным болезням является проведение специфической профилактики с использованием живых и инактивированных вакцин. В основе разработки и создания любого биопрепарата лежат результаты фундаментальных исследований, в том числе по изучению биологических свойств возбудителей инфекционных болезней различной этиологии.

Интенсивное ведение промышленного производства птицеводческой продукции способствует ускорению эволюционных процессов в микромире. В настоящее время наблюдается активная генетическая трансформация микроорганизмов в сторону повышения вирулентности, антигенной вариабельности возбудителей многих известных инфекционных болезней, появление новых малоизученных болезней, а также возврат «старых» инфекций.

Благодаря современным научным изысканиям постоянно обновляется перечень средств профилактики инфекционных болезней, и прежде всего, вакцин. На фоне постоянно изменяющегося вектора генетической эволюции многих вирусов в направлении увеличения инфекционной активности и вирулентности проводить полноценную комплексную профилактику болезней только живыми вакцинами практически невозможно. Это обусловлено, во-первых, тем, что вследствие конструктивных особенностей живые вакцины сложно объединить в один препарат; во-вторых, живые вакцины эффективны при многократном (два и более раз) последовательном применении с интервалом в 10-14 дней; в-третьих, имеют место трудности дозировки при массовых методах применения и т.д.

Расширяющийся спектр прививаемых инфекций (например, вакцинация, в том числе и цыплят-бройлеров, против вариантного штамма инфекционного бронхита кур (ИБК), метапневмовирусной инфекции, гидроперикардита, а в будущем вариантного штамма реовирусной инфекции, клостридиозов) ведет к интенсификации графика вакцинаций, что делает необходимым комбинирование вакцинаций, сокращение интервалов между вакцинациями. Важно, что профилактика инфекционных болезней происходит на фоне борьбы вакцинных и полевых штаммов, иммунодепрессивного состояния птицы, стрессов, поэтому большинство современных инфекционных болезней протекают в субклинической, латентной, стертой или ассоциированной форме. Диагностика в этих условиях значительно затруднена, а профилактика в некоторых случаях малоэффективна.

Использование в схемах специфической профилактики инактивированных вакцин, начиная с раннего возраста, в том числе и у цыплят-бройлеров, снижает уровень циркуляции возбудителей в птицеводческом хозяйстве, частоту возникновения респираторного синдрома, предупреждает проявление таких инфекций, как колибактериоз, микоплазмоз, орнитобактериоз, а также предотвращает субклиническое течение инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни.

Особую актуальность в последнее время приобретает использование инактивированных аутовакцин. Гомологичность вакцинного и полевого вирусов делает биопрепарат наиболее эффективным в условиях конкретного птицеводческого хозяйства. Так применение инактивированных аутовакцин против ИББ в бройлерных хозяйствах, неблагополучных по данной болезни, ликвидирует вспышки болезни. В стадах птицы, неблагополучных как по ИББ, так и по инфекционной анемии цыплят (ИАЦ) применение инактивированной вакцины против ИББ значительно снижает потери от ИАЦ, за счет уменьшения иммуносупрессии, ущерба от падежа и потери продуктивности, уровня проявления секундарных инфекций.

Актуальной проблемой является изучение механизмов и факторов иммуносупрессии, в том числе обусловленной как вакцинными, так и полевыми вирусами. Так, применение инактивированной вакцины против ИББ, не индуцирует поствакцинальной иммуносупрессии, снижает частоту сопутствующих инфекционных заболеваний и эффективно защищает птицу, независимо от исходного уровня материнских антител к вирусу ИББ.

Наша стратегия и тактика – использование инактивированных вакцин с раннего возраста не как дополнение к живым вакцинам, а как их альтернатива, в тех случаях, когда она возможна (ИББ, НБ, респираторный микоплазмоз, реовирусная инфекция, инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия цыплят).

Нами накоплен большой опыт профилактики ИББ и НБ у цыплят как мясного, так и яичного направлений выращивания в тех ситуациях, когда живые препараты были не эффективны или когда птица имеет неоднородный материнский иммунитет.

Замена живых вакцин против ИББ, реовирусной инфекции, части обработок живыми вакцинами против НБ и ИБК, а в будущем вакцин против ИАЦ на инактивированные, позволяет разрабатывать более эффективные схемы специ-
фической профилактики, создавать высокий однородный и продолжительный иммунитет у вакцинированной птицы, получать от птицы родительских стад однородный в иммунном отношении молодняк, снижать неблагоприятное воздействие вторичной бактериальной флоры и вирусное давление в окружающей среде.

Высокая стоимость инактивированных вакцин является относительной, так как при их использовании в несколько раз снижаются затраты на антибактериальные препараты, значительно повышается сохранность и продуктивность птицы, максимально снижается вероятность возникновения инфекционных болезней в любом их проявлении.

 

Альтернатива антибиотикам

Одним из современных направлений деятельности микробиологического отдела института является определение антибиотикорезистентности патогенных штаммов микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах России, и недопущение появления данных возбудителей болезней в мясе и яйцах птицы, реализуемой для населения страны. Весьма перспективным в птицеводстве является разработка биологически активных композиций на основе симбиотических живых культур полезных микроорганизмов. Их полная безвредность и многостороннее биологическое действие (высокая антибиотическая активность, стимуляция естественной резистентности, индукция эндогенного интерферона, продукция ферментов и др.) открывают широкие возможности в совершенствовании схем и методов их применения, а также в создании на этой основе новых высокоэффективных лечебно-профилактических препаратов, способствующих снижению отхода птицы и повышению их продуктивности. Так, на последних этапах выращивания цыплят-бройлеров нежелательно применение антибактериальных препаратов, так как их остаточные количества могут остаться в мясе и принести вред организму человека. Применение же пробиотиков в этот период не только способствует ликвидации заболевания, вместе с тем, увеличивает перевариваемость корма и повышает категорийность мяса птицы.

Разработана схема контроля болезней птиц бактериальной этиологии с использованием биокомплекса пробиотических микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, которая включает следующие этапы:

1.  Определение наличия условно-патогенной и патогенной микрофлоры у птицы, в кормах и окружающей среде.

2.  Определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам, определение бактерицидной и бактериостатической активности бикультуры на основе штаммов Lactobacillus acidophilus SV-7 и VS-7.

3.  Разработка схемы применения с учетом технологического цикла предприятия и системы профилактических (вакцинация, витаминотерапия и др.), ветеринарно-санитарных мероприятий в птицехозяйстве.

4.  Апробация на ограниченном поголовье птицы.

5.  Использование схемы лечебно-профилактических мероприятий в птицехозяйстве с регулярным мониторингом в соответствии с посадкой птицы.

На основании мирового опыта и полученных нами практических результатов необходимо постоянно проводить мониторинг чувствительности представителей патогенных видов выделяемых культур микроорганизмов на каждом технологическом этапе производства, под контролем выявленной чувствительности проводить ротацию антибактериальных препаратов с первых дней жизни, исходя из полученных данных корректировать схему профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии с использованием препаратов на основе биокомплексов живых пробиотических микроорганизмов, обладающих высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах яичного и мясного направления.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Золотой юбилей ВНИВИП

Золотой юбилей ВНИВИП

30 октября 2014 года Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП) отметил 50-летие своего образования. В рамках празднования юбилея 30-31 октября 2014 года была проведена Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная наука в промышленном птицеводстве». Поздравить юбиляра приехали коллеги со всей России, стран СНГ, ближнего зарубежья.

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Выставка PotatoEurope-2014, проходившая 3 и 4 сентября 2014 года в имении Бокероде в Шпринге-Миттельроде под Ганновером, стала центральным местом встречи профессионалов картофелеводства со всего мира. По результатам подведения итогов организатор выставки, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) сообщило, что это ведущее событие картофелеводческой отрасли посетили 10 000 человек из 60 стран мира.

Выдуватель соломы и раздатчик кормов с системой измельчения

Выдуватель соломы и раздатчик кормов с системой измельчения

Новый выдуватель соломы PRIMOR 4260 M CUT CONTROL с функцией измельчения расширяет линейку техники КУН для животноводства. Конструктивное ноу-хау КУН – встроенный измельчитель – измельчает рулон массой 350 кг не более чем за
5 минут с длиной резки до 4 см.