Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

М.Е.Дмитриева, С.В.Щепеткина

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Санкт-Петербург

Вакцинопрофилактика и здоровье кишечника

В условиях крупномасштабного птицеводства единственным эффективным способом противостояния инфекционным болезням является проведение специфической профилактики с использованием живых и инактивированных вакцин. В основе разработки и создания любого биопрепарата лежат результаты фундаментальных исследований, в том числе по изучению биологических свойств возбудителей инфекционных болезней различной этиологии.

Интенсивное ведение промышленного производства птицеводческой продукции способствует ускорению эволюционных процессов в микромире. В настоящее время наблюдается активная генетическая трансформация микроорганизмов в сторону повышения вирулентности, антигенной вариабельности возбудителей многих известных инфекционных болезней, появление новых малоизученных болезней, а также возврат «старых» инфекций.

Благодаря современным научным изысканиям постоянно обновляется перечень средств профилактики инфекционных болезней, и прежде всего, вакцин. На фоне постоянно изменяющегося вектора генетической эволюции многих вирусов в направлении увеличения инфекционной активности и вирулентности проводить полноценную комплексную профилактику болезней только живыми вакцинами практически невозможно. Это обусловлено, во-первых, тем, что вследствие конструктивных особенностей живые вакцины сложно объединить в один препарат; во-вторых, живые вакцины эффективны при многократном (два и более раз) последовательном применении с интервалом в 10-14 дней; в-третьих, имеют место трудности дозировки при массовых методах применения и т.д.

Расширяющийся спектр прививаемых инфекций (например, вакцинация, в том числе и цыплят-бройлеров, против вариантного штамма инфекционного бронхита кур (ИБК), метапневмовирусной инфекции, гидроперикардита, а в будущем вариантного штамма реовирусной инфекции, клостридиозов) ведет к интенсификации графика вакцинаций, что делает необходимым комбинирование вакцинаций, сокращение интервалов между вакцинациями. Важно, что профилактика инфекционных болезней происходит на фоне борьбы вакцинных и полевых штаммов, иммунодепрессивного состояния птицы, стрессов, поэтому большинство современных инфекционных болезней протекают в субклинической, латентной, стертой или ассоциированной форме. Диагностика в этих условиях значительно затруднена, а профилактика в некоторых случаях малоэффективна.

Использование в схемах специфической профилактики инактивированных вакцин, начиная с раннего возраста, в том числе и у цыплят-бройлеров, снижает уровень циркуляции возбудителей в птицеводческом хозяйстве, частоту возникновения респираторного синдрома, предупреждает проявление таких инфекций, как колибактериоз, микоплазмоз, орнитобактериоз, а также предотвращает субклиническое течение инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни.

Особую актуальность в последнее время приобретает использование инактивированных аутовакцин. Гомологичность вакцинного и полевого вирусов делает биопрепарат наиболее эффективным в условиях конкретного птицеводческого хозяйства. Так применение инактивированных аутовакцин против ИББ в бройлерных хозяйствах, неблагополучных по данной болезни, ликвидирует вспышки болезни. В стадах птицы, неблагополучных как по ИББ, так и по инфекционной анемии цыплят (ИАЦ) применение инактивированной вакцины против ИББ значительно снижает потери от ИАЦ, за счет уменьшения иммуносупрессии, ущерба от падежа и потери продуктивности, уровня проявления секундарных инфекций.

Актуальной проблемой является изучение механизмов и факторов иммуносупрессии, в том числе обусловленной как вакцинными, так и полевыми вирусами. Так, применение инактивированной вакцины против ИББ, не индуцирует поствакцинальной иммуносупрессии, снижает частоту сопутствующих инфекционных заболеваний и эффективно защищает птицу, независимо от исходного уровня материнских антител к вирусу ИББ.

Наша стратегия и тактика – использование инактивированных вакцин с раннего возраста не как дополнение к живым вакцинам, а как их альтернатива, в тех случаях, когда она возможна (ИББ, НБ, респираторный микоплазмоз, реовирусная инфекция, инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия цыплят).

Нами накоплен большой опыт профилактики ИББ и НБ у цыплят как мясного, так и яичного направлений выращивания в тех ситуациях, когда живые препараты были не эффективны или когда птица имеет неоднородный материнский иммунитет.

Замена живых вакцин против ИББ, реовирусной инфекции, части обработок живыми вакцинами против НБ и ИБК, а в будущем вакцин против ИАЦ на инактивированные, позволяет разрабатывать более эффективные схемы специ-
фической профилактики, создавать высокий однородный и продолжительный иммунитет у вакцинированной птицы, получать от птицы родительских стад однородный в иммунном отношении молодняк, снижать неблагоприятное воздействие вторичной бактериальной флоры и вирусное давление в окружающей среде.

Высокая стоимость инактивированных вакцин является относительной, так как при их использовании в несколько раз снижаются затраты на антибактериальные препараты, значительно повышается сохранность и продуктивность птицы, максимально снижается вероятность возникновения инфекционных болезней в любом их проявлении.

 

Альтернатива антибиотикам

Одним из современных направлений деятельности микробиологического отдела института является определение антибиотикорезистентности патогенных штаммов микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах России, и недопущение появления данных возбудителей болезней в мясе и яйцах птицы, реализуемой для населения страны. Весьма перспективным в птицеводстве является разработка биологически активных композиций на основе симбиотических живых культур полезных микроорганизмов. Их полная безвредность и многостороннее биологическое действие (высокая антибиотическая активность, стимуляция естественной резистентности, индукция эндогенного интерферона, продукция ферментов и др.) открывают широкие возможности в совершенствовании схем и методов их применения, а также в создании на этой основе новых высокоэффективных лечебно-профилактических препаратов, способствующих снижению отхода птицы и повышению их продуктивности. Так, на последних этапах выращивания цыплят-бройлеров нежелательно применение антибактериальных препаратов, так как их остаточные количества могут остаться в мясе и принести вред организму человека. Применение же пробиотиков в этот период не только способствует ликвидации заболевания, вместе с тем, увеличивает перевариваемость корма и повышает категорийность мяса птицы.

Разработана схема контроля болезней птиц бактериальной этиологии с использованием биокомплекса пробиотических микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, которая включает следующие этапы:

1.  Определение наличия условно-патогенной и патогенной микрофлоры у птицы, в кормах и окружающей среде.

2.  Определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам, определение бактерицидной и бактериостатической активности бикультуры на основе штаммов Lactobacillus acidophilus SV-7 и VS-7.

3.  Разработка схемы применения с учетом технологического цикла предприятия и системы профилактических (вакцинация, витаминотерапия и др.), ветеринарно-санитарных мероприятий в птицехозяйстве.

4.  Апробация на ограниченном поголовье птицы.

5.  Использование схемы лечебно-профилактических мероприятий в птицехозяйстве с регулярным мониторингом в соответствии с посадкой птицы.

На основании мирового опыта и полученных нами практических результатов необходимо постоянно проводить мониторинг чувствительности представителей патогенных видов выделяемых культур микроорганизмов на каждом технологическом этапе производства, под контролем выявленной чувствительности проводить ротацию антибактериальных препаратов с первых дней жизни, исходя из полученных данных корректировать схему профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии с использованием препаратов на основе биокомплексов живых пробиотических микроорганизмов, обладающих высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах яичного и мясного направления.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выдуватель соломы и раздатчик кормов с системой измельчения

Выдуватель соломы и раздатчик кормов с системой измельчения

Новый выдуватель соломы PRIMOR 4260 M CUT CONTROL с функцией измельчения расширяет линейку техники КУН для животноводства. Конструктивное ноу-хау КУН – встроенный измельчитель – измельчает рулон массой 350 кг не более чем за
5 минут с длиной резки до 4 см.

Стратегическая мелиорация

Стратегическая мелиорация

Одним из ключевых мероприятий состоявшейся в октябре 2014 года XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции».
Форум собрал более 300 представителей органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники из стран СНГ, Евразийского экономического союза, в том числе республик Беларусь, Казахстан, Киргизии, Узбекистан и Латвийской Республики.

Универсальный и маневренный трактор DEUTZ-FAHR Agrolux

Универсальный и маневренный трактор DEUTZ-FAHR Agrolux

Компания SAME DEUTZ-FAHR расширяет модельный ряд на российском рынке и представляет тракторы DEUTZ-FAHR серии Agrolux – Agrolux 60 и Agrolux 4.80 мощностью 55 и 80 л. с. соответственно, отличительными чертами которых является высокая прочность и надежность.