Первый российский животноводческий форум, который состоялся в Санкт-Петербурге 18 сентября 2014 года, собрал участников из Северо-Западного региона России. В форуме принимали участие директора и зоотехники ведущих животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйств из Республики Карелия, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и других областей. Организаторами события выступили компании «АЛАДУШКИН Групп» – «Комбикормовый завод Кирова», «Фид Матрикс», «Витабанк» и «Ганзакомбанк».
Программа форума включала работу в двух секциях. На одной из них слушались и обсуждались доклады на острые, актуальные темы, интересующие руководителей хозяйств: работа в условиях санкций, ценообразование на рынке зерновых, кредитование сельхозпроизводителей. Одной из тем обсуждения стал проект создания первой сельскохозяйственной саморегулируемой организации (СРО). Для зоотехников были организованы выступления ведущих отечественных и зарубежных специалистов по вопросам оценки качества кормов собственной заготовки, проблемам высокопродуктивного скота и эффективности его кормления.
Зерно, молоко и свобода рынка
Открывая форум, председатель оргкомитета форума, директор «Комбикормового завода Кирова» Наталья Загорская пожелала присутствующим открытого диалога и объединения усилий всех участников процесса производства животноводческой продукции.
Одним из первых на мероприятии выступил начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Комитета АПиРК Ленинградской области Виктор Кобяков, который отметил ведущую роль молочного животноводства в АПК региона. «Это определяется не только его высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим социальным влиянием, – заявил В.Н.Кобяков. – За 2013 год в регионе было произведено 560 тыс. тонн молока в 513 сельскохозяйственных предприятиях. Удой на корову составил 7384 кг молока, в крупных предприятиях – 7470 кг». Генетический потенциал областного скота составляет 9-10 тыс. кг молока, а рекордистки дают и по 15 тыс. кг. Улучшением генетики КРС в области занимаются селекционные центры на базе Института генетики и разведения сельхозживотных, Племобъединения «Невское», «АСЧАР», «Плинор». Основными проблемами животноводства остаются продолжительность использования коров (2,5 лактации) и выход телят на 100 коров (74,7 телёнка). Для решения данных вопросов необходимо, в первую очередь, серьёзнее заниматься кормовой базой – кормозаготовкой и кормлением. Модернизация производства находится на неплохом уровне, в 2013 году объем бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по господдержке сельского хозяйства в регионе увеличился на 30% к уровню 2012 года и составил 5,2 млрд рублей.
Руководитель отдела закупок ККЗ им.Кирова Дмитрий Сухов остановился на вопросах урожая-2014, проанализировав цены на зерно, сделав по ним прогнозы. Было отмечено, что валовый сбор зерновых, а также качество зерна в этом году будут значительно лучше предыдущих лет.
«Из-за хорошего качества зерна, его много может уйти на экспорт», – обеспокоен генеральный директор ООО «Ленхлебопродукт» Вячеслав Голохвастов. Докладчик считает, что должен соблюдаться баланс приоритетов экспорта и внутренних потребностей, а экспорт должен жёстко ограничиваться.
Вера Мозговая, директор по маркетингу ИА The Dairynews, представила подготовленную информационным агентством Карту дефицита молока. Если в центральной России имеются регионы с профицитом производства молока, то основная масса территорий испытывает его дефицит. По данным Росстата, Россия производит 32 млн т молока в год, в т.ч. 15 млн т в ЛПХ, 1 млн т в фермерских хозяйствах и 16 млн т в сельхозпредприятиях. Дефицит товарного молока составляет 16 млн т. Для сравнения – Китай производит 35 млн т товарного молока. В связи с введением эмбарго на поставку продуктов из ряда стран, освободилось 22% рынка питьевого молока, 67% рынка йогуртов, 28% рынка масла, более 50% рынка сыра и творога и почти 100% рынка плавленых сыров. От санкций выиграют, прежде всего, сыроделы и мелкие производители.
От кормов до воспроизводства
Зоотехнический семинар, проходивший в рамках форума, был посвящён проблемам поддержания продуктивности и кормления скота. Презентации были наполнены актуальной информацией, которая, несомненно, пригодится зоотехникам хозяйств в их повседневной работе. Это касается детальной оценки качества кормов собственной заготовки, а также проблем кормления скота и менеджмента на фермах.
Вопросам оценки качества объёмистого корма был посвящен доклад технолога по животноводству компании Feed Matrix Олега Толмацкого. Основой кормления выступающий назвал поддержку рубцового пищеварения, ведь до 80% микробиального белка образуется в рубце. «Перефразируя известную поговорку можно сказать, что молоко у коровы в рубце», – заявил О.Толмацкий. Среди требований к заготавливаемым кормам было отмечено значение переваримости сухого вещества. По мере роста травы в ней увеличивается количество лигнина, который животные переваривать не могут. А ведь чем ниже переваримость, тем меньше выход молока: снижение переваримости на один процентный пункт уменьшает удои на 0,5 кг. Переваримость же трав первого укоса снижается на 0,5 процентных пункта в день. В процессе кормозаготовки важно обеспечить оптимальную длину резки силоса, зерносенажа и сена, а также оптимальную влажность кормов. В целом же необходимо приблизить качество кормов к физиологическим потребностям животных.
«Покупая самый дорогой комбикорм или премикс, себестоимость продукции увеличится максимум на 1 рубль, – считает Владимир Слушков из ООО «Виломикс Рус», – увеличив же продолжительность жизни коровы, можно получать дополнительный доход в размере 3-7 руб./л, и это намного больше, чем экономия на кормах». По оценкам экспертов, в 30% случаев причиной выбытия коров являются проблемы с воспроизводством. Больше всего (на 55%) на воспроизводство влияют корма, на 15% – здоровье и на 30% – менеджмент. На 80% кормление зависит от специалиста, составляющего рационы. Не правильное кормление, потеря коровой упитанности в первые 5 недель после отёла отрицательно влияют на воспроизводство. Повысить концентрацию прогестерона можно скармливанием жира (размер фолликулы увеличивается на 2 мм). Косвенное, но большое влияние на воспроизводительную функцию оказывает минеральное питание животных. Обязателен в рационе витамин Е, не менее 1000 IE в день, а в последние 2 недели перед отёлом – более 2000 IE в день, а также селен.
От кормления молодняка, особенно в возрасте от 3 до 8 месяцев, зависит продуктивность коровы, причём в первую очередь, от привесов в 2-5 месяцев. В 6 месяцев телёнок должен весить как минимум 190 кг. Если на 2-3-й неделе жизни у телёнка понос – не будет «большого» молока у коровы в будущем.
Саморегулируемая организация
Обсуждая актуальность создания первой сельскохозяйственной саморегулируемой организации Наталья Загорская отметила, что необходима выработка единой позиции в вопросах взаимодействия животноводческих хозяйств, кредитных организаций и органов государственной власти. «Мы, участники рынка, видим, что когда речь идёт об участии животноводов в государственных программах поддержки сельского хозяйства, один в поле не воин. Сбор и подготовка документов, разработка бизнес-планов, юридические и финансовые нюансы инвестирования подчас являются препятствиями даже для крупных хозяйств, не говоря уже о небольших фермах. С другой стороны, банки и фонды нуждаются в качественной характеристике объектов инвестирования. Таким образом, некоммерческая саморегулируемая организация может стать проводником нужд сельхозпроизводителей в органы государственной власти и одновременно экспертом по животноводству для инвестиционных компаний».
Валерий Субханкулов, Председатель Правления «Ганзакомбанка», отметил, что сельскохозяйственная саморегулируемая организация может перенять успешный опыт работы СРО в строительной отрасли, выстроив эффективную коммуникацию между всеми участниками рынка – животноводческими хозяйствами, переработчиками и дистрибьюторами. СРО также может выступить инициатором создания стабилизационного фонда для сельхозпредприятий на случай изменения рыночной конъюнктуры.
Участники и организаторы сошлись во мнении, что форум должен стать доброй традицией и проводиться ежегодно, поскольку потребность в площадках для общения и открытого обмена мнениями между участниками животноводческого рынка велика.
СХВ