Progut® Rumen: 10 грамм, которые увеличивают надой

Кирси Ниемеля

нутриционист «Суомен Реху»

Вадим Чупасов

экспорт-менеджер «Суомен Реху»

Progut® Rumen: 10 грамм, которые увеличивают надой

Пищеварительная система коров и других жвачных – удивительно эффективный биологический реактор, созданный Природой и усовершенствованный селекционерами. Однако реализовать потенциал коровы в условиях производства, получив максимум молока на килограмм кормов, удается далеко не всегда. Созданная специалистами «Суомен Реху», кормовая добавка Прогут Румен, соединила в себе эффективность и многозадачность, свойственные кормовым решениям нового поколения.

При производстве Прогут Румен целые дрожжевые клетки обрабатываются таким образом, что конечный продукт содержит биологически активные вещества, выделенные из клеточной стенки и ядра. Прогут Румен отличается от распространенных продуктов переработки дрожжей (типа МОС), поскольку в нем используются все компоненты дрожжевой клетки.

Добавка действует по принципу «три в одном»: увеличивает надой, улучшает качество молока и укрепляет здоровье коровы. Это отличное решение и для хозяйств с высокой продуктивностью, и для тех, что пытаются добиться высоких результатов.

 

Увеличиваем надой

В Финляндии Прогут Румен широко используется на протяжении многих лет. В среднем применение Прогут Румен позволяет поднять надой на 1,5 л в день с коровы. Это означает увеличение надоя с коровы на 500 кг в год, т.е. в конечном итоге хозяйство получает значительно больше молока на килограмм кормов.

Мощный эффект даже незначительного количества Прогут Румен объясняется механизмом его воздействия на микрофлору рубца. Микробы рубца воспринимают появление частиц Прогут Румен как атаку естественных антагонистов, популяция рубцовых микробов увеличивается, их активность - возрастает. А значит, растет и способность рубца перерабатывать корма, что прямо отражается на молочной продуктивности.

Проведенный в Ирландии, в исследовательском хозяйстве Портлиш опыт показал увеличение среднесуточного удоя на 1,8 кг (Journal of Animal Science, Vol. 92, E-Supplement 2; Vol. 97, E-Supplement 1). Причем Прогут Румен в отличие от живых дрожжей действует в течение всего периода лактации – и на раздое, и на пике, и на завершающем этапе.

Как правило, когда корова увеличивает выработку молока, в молоке падают содержание белка и жирность. Но благодаря тому, что Прогут Румен поднимает удой, развивая рубцовую микрофлору, рубец равномерно производит энергию и белок. Поэтому жирность и белковость молока остаются на хорошем уровне, несмотря на увеличение удоя.

Даже если ограничиться только этими результатами, Прогут Румен с полным правом может именоваться дрожжевым продуктом нового поколения.

 

Здоровье вымени – качество молока

Прогут Румен влияет не только на количество, но и на качество молока. Опыт в Ирландии убедительно продемонстрировал, что использование Прогут Румен позволяет снизить содержание в молоке соматических клеток. Прогут Румен мобилизует иммунитет, что положительно сказывается на здоровье вымени. Содержание соматических клеток в молоке коров, получавших Прогут Румен, было в среднем на 62 тыс. ед. меньше, чем в контрольной группе.

Кроме того Прогут Румен связывает грамм-отрицательные бактерии (частицы Прогут буквально облепляют их) и выводит их из организма. А ведь значительный процент патогенных бактерий попадает в кровь через стенки рубца. Сокращая количество болезнетворных бактерий в рубце, Прогут Румен эффективно снижает инфекционный прессинг, что особенно актуально в кормлении молодняка и коров в транзитный период.

 

Наука и технология обеспечивают результат

Дерек Гафни, директор европейских продаж «Суомен Реху»:

«Когда мы предлагаем какой-то продукт клиенту, мы не просто уверены, что он работает, у нас есть доказательства – исследования, проведенные независимыми организациями.

Этим летом я представлял результаты очередного опыта в Канзас Сити – на ежегодном симпозиуме, который организуют Американская ассоциация исследований молочного хозяйства и Американское общество животноводческих наук. Это очень серьезное мероприятие: более 4000 ученых и представителей бизнеса вот уже пятнадцать лет собираются в разных городах Америки. Я, конечно, волновался, но у нас было, с чем выйти – проведенный и оформленный в соответствии с современными научными стандартами опыт в Польше.

Этот опыт мы провели совместно с компанией «Агроцентр», руководитель которой нашел отличное хозяйство для эксперимента. На ферме 120 коров, со средним удоем 9600 кг. Рацион основан на силосе из травосмеси, кукурузном силосе и концкормах. Компания «Агроцентр» поставляет в хозяйство концентраты и консультирует по кормлению. На ферме используется система кормления PMR (частично общий рацион). Представитель компании считает основной рацион, чтобы обеспечить среднесуточный надой 24 л, и предлагает 1 кг концкорма (19 % сырого протеина) на каждые дополнительные 2,2 л. Дополнительные концкорма животные получают через станции кормления.

Работа на ферме поставлена образцово. Высокопродуктивные животные, отличная организация производственного процесса, внимание к деталям. Опыт в таком хозяйстве – очень серьезная проверка, ведь показатели здесь уже очень впечатляющие.

Опыт проводился по обычной схеме «до и после»: 60 контрольных дней, а затем – 60 дней, когда единственным изменением в рационе был ввод 10 г. Прогут Румен. Статистические данные о производстве молока корректировались по жиру и белку.

Еще до окончательного сведения данных я понял, что опыт удался. Не дожидаясь завершения опыта, хозяин предприятия решил и дальше использовать Прогут Румен (что, кстати, происходит в 8 из 10 хозяйств, его попробовавших). Результаты получены, действительно, впечатляющие: на рационе с Прогут Румен среднесуточный удой вырос на 2,79 кг. Руководитель хозяйства отметил, что «коровы сохраняли максимум выработки молока дольше, а кривые удоев были более плавными».

Прогут Румен – это, действительно, дрожжевой продукт нового поколения, который эффективен при использовании всего 10 грамм на корову в день. Экономический эффект от применения Прогут Румен очевиден, ведь доход полученный от прибавки по молоку, превышает расходы на введение добавки в рацион в 4-10 раз.

 

ПРИОБРЕСТИ ПРОДУКЦИЮ «СУОМЕН РЕХУ»

можно в

ООО «Виломикс Рус» (Москва, (495) 956-76-55),

ООО «Восход-Агро» (Москва, (495) 787-63-27),

ООО «РегионКорма» (Курск, (4712) 58-08-21),

ООО «Компания Биотон» (Новокубанск, (86195) 3-27-61),

ООО «Агроцентр» (Саранск, (960) 336-01-55), ООО «Агрос» (Ижевск, (3412) 43-94-69),

ООО «Промторг» (Екатеринбург, (922) 120-30-42).

Подробнее познакомиться с нашими продуктами можно на сайте: http://www.suomenrehu.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Повышение энергоэффективности АПК

Повышение энергоэффективности АПК

В.Н.Карпов

доктор тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

З.Ш.Юлдашев

канд. тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

А.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

И.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

Современные требования к энергетической эффективности относятся уже не просто к повышению ее значения, а к постоянному увеличению темпов этого повышения. Сегодня тема энергоэффективности – это вопрос конкуренции стран на мировом рынке, вопрос внедрения современных технологий, модернизации, экологии, образа жизни и мышления каждого потребителя.

О контроле бактериальных болезней птиц

О контроле бактериальных болезней птиц

А.Н.Борисенкова

д.вет.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ

О.Б.Новикова

к.вет.н., ФГБНУ ВНИВИП

Бактериальные болезни птиц являются не только ветеринарной, а и медико-экологической проблемой. Птицы могут быть носителями многих зоопатогенных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

Где семена, там и корма

В.Н.Суровцев, Е.Н.Частикова

ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Для Ленинградской области, как региона с высоким уровнем интенсификации молочного скотоводства (продуктивность в 1,5 раза выше среднероссийского уровня), укрепление кормовой базы является одной из важнейших задач на ближайшую перспективу.