В Пикалёво начали «С чистого листа»

Е.А.Лукичёва

В Пикалёво начали «С чистого листа»

Высокотехнологичный тепличный комплекс «Круглый год» в городе Пикалево Ленинградской области официально был открыт 3 сентября 2014 года. С марта текущего года первая продукция тепличного комбината начала поступать на прилавки магазинов Санкт-Петербурга под специально разработанной и зарегистрированной торговой маркой «С ЧИСТОГО ЛИСТА». К августу в ассортимент продукции уже входили 4 сорта огурцов,  5 сортов томатов, салаты и зеленные культуры. Объём инвестиций на реализацию проекта составил 2093 млн руб.:  кредит ОАО «Россельхозбанк» – 1581 млн руб.  и собственные средства – 512 млн руб.

 

При поддержке государства

Правительство Ленинградской области, понимая необходимость организации в городе новых производств после кризиса произошедшего в Пикалёво в 2008-2009 годах в связи с остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города, приняло 13 ноября 2010 года долгосрочную целевую программу «Инфраструктурное обеспечение комплексного инвестиционного развития и диверсификации экономики города Пикалёво», поддержанную федеральным правительством.

«Первой ласточкой» этой программы и стала реализация комплексного инвестиционного плана по строительству «Тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощных культур». На средства федерального и областного бюджетов в Пикалёво были обустроены инженерными сетями промышленные площадки, предлагаемые инвесторам для строительства новых предприятий.

«Впереди у нас открытие еще нескольких производств, в частности домостроительного комбината, – подчеркнул губернатор Александр Дрозденко на открытии ТК «Круглый год». – Важно, что это не просто новые предприятия, а современные производства, созданные по последнему слову техники, как и сегодняшний тепличный комплекс».

Глава 47-региона отметил, что ООО «Круглый год» является одним из самых современных в Европе тепличных комплексов, производящих биологически чистую продукцию без использования гербицидов и пестицидов.

Александр Дрозденко подчеркнул, что новый тепличный комплекс поможет Ленинградской области обеспечить овощами соседний Санкт-Петербург. «Себя мы овощами обеспечиваем, а вот Петербург – не полностью, так что у земледелия защищенного грунта есть большие перспективы. В планах у нас открытие еще нескольких тепличных хозяйств, что позволит в ближайшие три года повысить примерно до 60% обеспеченность Петербурга овощами защищенного грунта. Уже сейчас 95% салатов на прилавках города – это отечественная продукция. Наша задача – достичь таких же показателей в поставках огурцов и помидоров», – подчеркнул губернатор.

 

По последнему слову…

Началась реализация проекта в 2011 году. Параллельно с проектными, строительными и монтажными работами шел и подбор персонала. Так как основная нагрузка по уходу за растениями должна была лечь на овощеводов, то в течение месяца они проходили обучение и подготовку в Финляндии и Эстонии. За это время были получены необходимые знания и практические навыки по посадке и уходу за растениями, уборке, сортировке, фасовке и т.д. Теперь высококвалифицированные специалисты сами могут обучать профессиональным секретам новичков.

А поучиться действительно есть чему т.к. в проекте использованы современнейшие интенсивные технологии, которые уже были апробированы в странах Северной Европы. Основной используемый технологический принцип – выращивание по так называемой малообъемной технологии с использованием ассимиляционного искусственного освещения достаточно большой мощности. За счет этого высокая урожайность достигается в период максимальных цен (осень, зима, весна) и обеспечивается потенциально высокая прибыльность проекта.

Результатом реализации первого этапа проекта стало строительство и введение в эксплуатацию блока теплиц и сервисных зон общей площадью 7 га, энергоузла с трансформаторными подстанциями мощностью 13,2 МВт, вспомогательных сооружений (в т.ч. пруд-накопитель дождевой воды объемом более 10 тыс. м3 и локальные очистные сооружения). Площади тепличных отделений составляют 6,15 га, в т.ч. под огурец – 3,0 га, томат – 1,7 га, салат – 1 га, рассадные отделения – 0,45 га. Количество обслуживающего персонала на сегодня составляет 120 человек.

Выход на плановые производственные показатели – годовой объём выращиваемой продукции в 6200 тонн – запланирован в 2015 году.

 

Раз теплица, два теплица

Две огуречные теплицы площадью по 1 га оснащены системами электродосветки, что позволяет при необходимости использовать технологию непрерывного выращивания.

Одна огуречная теплица площадью 1 га и одна томатная теплица площадью 0,8 га оснащены верхней системой электродосветки мощностью 220 Вт/м2, и их технологическое оснащение позволяет оперативно менять выращиваемые культуры при изменении конъюнктуры рынка.

Томатная теплица площадью 0,9 га оснащена мобильной системой электродосветки небольшой мощности и, за счет изменения положения и перемещения светильников по мере роста растений, позволяет достичь высокой урожайности в период роста цен на томат ранней весной при сравнительно небольших затратах на электродосветку.

Теплица для выращивания салата оснащена современной салатной линией, апробированной в комбинатах Финляндии и Эстонии, производительность которой в 1,6 раза превышает производительность распространенных салатных линий за счет более плотной посадки растений.

Кроме того салатная линия позволяет менять вид выращиваемых салатов и подстраиваться под требования рынка, выпуском новой продукции. Два рассадных отделения площадью 0,26 га и 0,19 га оснащены современной системой выращивания рассады на передвижных столах с использованием системы полива по принципу прилив-отлив с задержкой питательного раствора. В периоды, когда рассадное отделение не используется для выращивания рассады, в нем могут выращиваться салаты и зеленные культуры.

Для экономии затрат все теплицы оснащены оборотными системами полива с дезинфекцией дренажных растворов. Для защиты от распространения болезней растений предусматриваются раздельные системы полива тепличных отделений с индивидуальными дезинфекторами и накопительными резервуарами для дренажных растворов. Все тепличные отделения оснащаются системами горизонтальных и вертикальных энергосберегающих экранов, а также системами увлажнения и принудительной циркуляции воздуха.

 

Тепло и светло

Электрическая мощность энергоцентра за счет собственной генерации обеспечивает потребности тепличного комплекса в ассимиляционной электродосветке, электрическая мощность из сети используется только для работы технологического оборудования.

Теплоснабжение комбината обеспечивается, помимо использования тепла когенерационных установок, двумя водогрейными котлами.

Подпитка растений углекислым газом осуществляется от котла и когенерационной установки.

 

Впереди реализация второго этапа строительства, варианты реализации которого сейчас и прорабатываются всеми участниками проекта.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Золотой юбилей ВНИВИП

Золотой юбилей ВНИВИП

30 октября 2014 года Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП) отметил 50-летие своего образования. В рамках празднования юбилея 30-31 октября 2014 года была проведена Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная наука в промышленном птицеводстве». Поздравить юбиляра приехали коллеги со всей России, стран СНГ, ближнего зарубежья.

Инновации и тенденции на выставке EuroTier 2014

Инновации и тенденции на выставке EuroTier 2014

Выставка EuroTier однозначно является крупнейшим в мире рынком новинок по всем направлениям профессионального животноводства.
По сложившейся традиции, к выставке EuroTier 2014 поступило очень много инновационных заявок: было заявлено 270 новинок от 156 экспонентов из 19 стран. Назначенная DLG независимая международная экспертная комиссия шесть новинок удостоила золотыми медалями и пятнадцать – серебряными.

О контроле бактериальных болезней птиц

О контроле бактериальных болезней птиц

А.Н.Борисенкова

д.вет.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ

О.Б.Новикова

к.вет.н., ФГБНУ ВНИВИП

Бактериальные болезни птиц являются не только ветеринарной, а и медико-экологической проблемой. Птицы могут быть носителями многих зоопатогенных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.