Одним из ключевых мероприятий состоявшейся в октябре 2014 года XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции».
Форум собрал более 300 представителей органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники из стран СНГ, Евразийского экономического союза, в том числе республик Беларусь, Казахстан, Киргизии, Узбекистан и Латвийской Республики.
Юбилейный год
Работу Форума открыл заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов, который зачитал приветствие главы федерального аграрного ведомства Николая Федорова. Министр выразил уверенность в том, что форум будет способствовать эффективному поиску полезных решений, станет серьезным импульсом в развитии отрасли.
В своем выступлении Павел Семенов напомнил, что 2014 год для мелиораторов юбилейный: 120 лет назад было создано первое государственное учреждение в области мелиорации, а 60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. Заместитель министра подчеркнул, что Первый Евразийский форум «придаст новые смыслы и импульсы развитию мелиорации на всем Евразийском пространстве, способствующей повышению уровня обеспеченности населения необходимым объемом продовольствия». А Меморандум, подписанный с Международной комиссией по ирригации и дренажу в рамках выставки «Золотая осень», станет важным шагом на пути к совместному решению ключевых, для глобальной мелиорации и всего водохозяйственного комплекса задач. По поводу федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв … России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» была отмечена её высокая эффективность, на каждый бюджетный рубль было вложено более шести рублей региональных и частных средств. Павел Семенов уверен, что программа развития мелиорации на 2014-2020 годы с объёмом финансирования 185 млрд рублей станет точкой роста для всего АПК страны.
Заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Анна Буць выразила поддержку инициативы обсуждения вопросов мелиорации на межгосударственном уровне, «направленного на развитие интеграции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства», а также назвала форум стратегически важным. Подчеркнув важность согласованности агропромышленной политики в рамках Таможенного союза, она назвала мелиорацию одним из приоритетов АПК России.
«Голубая революция» и «зелёная вода»
В свою очередь, почетный гость форума – президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД/ICID) доктор Саид Наиризи в своем докладе раскрыл значимость проведения целенаправленной политики по развитию мелиорации в мире для обеспечения продовольствием растущего населения Земли в условиях сокращающихся земель сельхозназначения. «Единственный путь прокормить население в будущем – увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий, в том числе за счет эффективного использования осадков и систем орошения, – заявил Саид Наиризи. – Водные ресурсы уменьшаются с драматической скоростью, а новыми мы не располагаем». Подход «голубой революции» (1970-е гг.), когда увеличение производства продуктов питания реализовывалось через предоставление большего количества водных ресурсов без увеличения продуктивности сельхозкультур, был ограниченным. По мнению докладчика, необходима система точного определения потребности культур в воде, дефицитная ирригация, когда, например, на зерновых дефицит орошения составляет до 20-30%. Дождевая, или как её ещё называют, «зелёная» вода должна быть признана водным ресурсом. Была также отмечена важность привлечения международного финансирования и частных инвестиций, но для этого мелиоративная деятельность должна стать экономически привлекательной.
О состоянии и перспективах отрасли, ее инвестиционном потенциале участников Форума проинформировали вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапрахан Омаров и директор Государственного объединения по мелиорации земель, водного и рыбного хозяйства «Белводхоз» Анатолий Булыня. Сапрахан Омаров подчеркнул актуальность вопросов получения гарантированного урожая и важность внедрения водосберегающих технологий. Для этой цели в Казахстане существует государственная программа управления водными ресурсами, направленная на снижение использования воды на единицу ВВП, а также субсидирование инвестиционных проектов (30%) в сфере орошения (в т.ч. капельного). Руководитель «Белводхоза», в частности, отметил проблему переувлажнения территорий и призвал коллег по Евразийскому экономическому союзу к объединению, в частности, в усилиях по разработке совершенной машины для строительства новых мелиоративных систем.
Жизненная необходимость
В рамках форума также была организована работа круглых столов, посвященных обсуждению актуальных вопросов развития мелиорации. Так, на тематическом круглом столе под председательством директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина была рассмотрена инвестиционная привлекательность отрасли.
О своем опыте государственной поддержки мелиоративного комплекса и привлечения дополнительных частных инвестиций рассказал министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. «Именно благодаря использованию мелиорации АПК региона имеет возможность не только вести устойчивое производство, но и динамично развиваться. По итогам последних лет Волгоградская область среди регионов России по производству овощей – на 3 месте, подсолнечника – на 7 месте и зерна – на 9 месте. Всего – миллион тонн овощной и бахчевой продукции в год», – подчеркнул министр.
Значительный интерес участников форума также вызвали выступления непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей, инвестирующих в мелиорацию – президента НПГ «Сады Придонья» Андрея Самохина и заместителя управляющего директора компании «Бондюэль-Кубань» Сергея Кадышева. По словам Андрея Самохина, стратегия компании – развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город».
Руководитель Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Карл Анзельм проинформировал коллег о мониторинге и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель в Республике Казахстан как инструмента эффективного использования инвестиций в мелиорацию. Как отметил докладчик, восстановлению гидромелиоративных систем, вовлечению в оборот неиспользуемых орошаемых земель и повышению продуктивности орошаемого земледелия на государственном уровне оказывается всемерная поддержка. С 2004 года субсидируются услуги по подаче воды сельским товаропроизводителям. Программой «Агробизнес-2020» с 2014 года предусмотрено инвестиционное субсидирование на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения. Указом Президента Республики Казахстан утверждена Государственная программа по управлению водными ресурсами Республики Казахстан, на реализацию которой до 2040 года намечается израсходовать белее 8 трлн тенге.
Нужны деньги и технологии
Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниил Путятин констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Людмила Кочеткова подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).
В рамках круглого стола по технологиям и технике в мелиорации были заслушаны доклады его ведущего – заведующего кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, академика РАН Николая Дубенка об инновационных технологиях для повышения эффективности использования мелиорируемых земель, руководителей ряда научно-исследовательских институтов страны, а также директора Института мелиорации Национальной академии наук Беларуси Николая Вахонина.
По завершению обсуждения рассмотренных вопросов участники Форума приняли за основу проект резолюции.
Департамент мелиорации Минсельхоза России / СХВ