Я бы в фермеры пошёл…

Е.А.Лукичёва

Я бы в фермеры пошёл…

В Ленинградской области разработан и реализовывается большой комплекс мер государственной поддержки для развития малых форм хозяйствования. Ежегодно объем средств увеличивается. Так, если в 2009 г. на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств из бюджетов двух уровней было направлено 33,2 млн руб., то в 2014 году планируется, что объем государственной поддержки превысит 300 млн руб. Большая доля этих средств направлена на предоставление грантов начинающим фермерам, на развитие малых птицеводческих ферм и на развитие семейных животноводческих ферм.

 

Для знакомства с ходом реализации программ развития фермерства 29 октября 2014 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области в Лодейнопольском муниципальном районе. В работе выездной комиссии принял участие вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

 

В Лодейнопольском районе нет крупных предприятий, в том числе и агропромышленных, поэтому весь упор сделан на развитие малого бизнеса и много внимания уделяется малым формам хозяйствования в АПК. Особенно большой толчёк развитию фермерства был дан в 2012 году с увеличением государственной поддержки. На сегодняшний день в районе активно работают 22 К(Ф)Х. За 3 года по проводимым профильным комитетом конкурсам получили гранты 14 человек на общую сумму 45,9 млн рублей.

 

Дмитрий Поляков организовал в 2011 году крестьянское (фермерское) хозяйство с основным видом деятельности растениеводство. В 2012 году он участвовал в конкурсе «Начинающий фермер». Полученный грант на развитие хозяйства в размере 1310 тыс. рублей был направлен на покупку трактора и опрыскивателя, еще 250 тыс. рублей были перечислены для обустройства хозяйства. На них была куплена мебель, водонагревательный титан и кондиционер. В настоящее время имеется в собственности 15 га земли и еще 45 га в аренде. В 2014 году было посажено 15 га и собрано 278 т картофеля, заготовлено 225 т сена. В хозяйстве имеется 2 коровы, 2 телёнка, 2 поросенка и 250 голов птицы. Продукция растениеводства и животноводства реализуется населению, а также заключен договор с кафе.

 

Сестра Дмитрия Наталья Полякова в 2014 году организовала крестьянское (фермерское) хозяйство по выращиванию плодовых и ягодных культур. В 2014 году она участвовала в конкурсе «Начинающий фермер» и получила грант на развитие хозяйства 1359 тыс. рублей – на приобретение с/х техники, инвентаря и посадочного материала (кусты малины) и для обустройства хозяйства 250 тыс. рублей на приобретение домашней мебели. В 2014 году было посеяно 4 га и собрано 80 т моркови, а также куплен малиноуброчный комбайн.

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство Константина Боричева организовано в феврале 2011 года. В 2013 году хозяйство участвовало в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и получило грант 8,4 млн рублей на создание овцеводческой фермы с плановым поголовьем 400 овец. В счет гранта хозяйство закупило маточное поголовье овец, построило овчарню и успешно осуществляет хозяйственную деятельность. На 1 октября 2014 года поголовье составило 296 овец и реализовано 525 кг мяса.

 

К(Ф)Х Олега Мокеева является участником целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2009-2011 годы». Хозяйство использует 600 га сельхозугодий. В 2011 году была закуплена новая техника, в том числе кормоуборочный комбайн и два трактора МТЗ-82, что позволило заготавливать свои корма. Благодаря проведенной модернизации в 2012 году было увеличено производство молока до 1538 т (на 177%) при удое на корову 5027 кг и дойном стаде в 345 коров.

 

Елена Мокеева, уже имея опыт ведения К(Ф)Х и бухгалтерское образование, в 2014 году участвовала в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и получила грант 8 млн рублей на реализацию проекта по мясному животноводству на 300 голов. В настоящее время на средства гранта ведется строительство и реконструкция животноводческого помещения. Бычков на откорм Елена будет получать с фермы мужа, которая находится рядом. Хозяйству также выделено 460 га сельскохозяйственной земли. В 2014 году было посажено 10 га и собрано 200 т картофеля, заготовлено сена 460 т.

 

«Цель сегодняшней нашей поездки – это встретиться с нашими фермерами и выяснить, что необходимо изменить в законодательной базе, какие проявить инициативы, чтобы изменить федеральное и областное законодательство. Сегодня это особенно актуально с точки зрения продовольственной безопасности, а также важно то, что мы находимся на стадии принятия областного бюджета», – отметил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Иван Хабаров.

 

Как рассказала главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Елена Тихомирова, грантовая поддержка уже оказана 101 участнику программ, а ожидаемые результаты реализации программ за период 2013-2020 годы следующие: 204 начинающих фермера получат грантовую поддержку, 106 семейных животноводческих ферм получат грант на строительство и реконструкцию ферм, и будет построено (реконструировано) 12 малых птицеводческих ферм. Виды деятельности фермеров очень разнообразны: от выращивания топинамбура и грибов до пчеловодства и разведения лошадей. Но если смотреть в процентном соотношении, то животноводством предпочитают заниматься 60% областных фермеров, а 40% – растениеводством (в РФ 79% и 21% соответственно).

 

«Наиболее эффективно программы господдержки сработали в Лодейнопольском районе. Мы убедились сегодня, что здесь появились инициативные молодые люди, которые хотят продолжить работу и связь с землей, они нашли себя и достойны поддержки. То, что мы сегодня даём им стартовые условия, – это очень здорово и это пример для других селян. Будет осваиваться земля, приводиться в порядок и будет производиться продукция. И это, наверное, самое главное», – высказал свое мнение вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

 

СХВ

 

Фото автора

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Корма BENEMILK® – инновация из Финляндии

Корма BENEMILK® – инновация из Финляндии

Созданная на основе собственной инновационной разработки финской компанией Raisioagro серия кормов BENEMILK® получила большую популярность среди сельхозтоваропроизводителей Финляндии. С помощью новой линейки продукции стало возможным более точно дополнять потребности коров в питании при кормлении различными силосами. У всех кормов BENEMILK® очень высокая энергетическая ценность, и они сильно влияют как на количество производимого коровой молока, так и на его состав.

Повышение энергоэффективности АПК

Повышение энергоэффективности АПК

В.Н.Карпов

доктор тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

З.Ш.Юлдашев

канд. тех. наук, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

А.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

И.А.Немцев

аспирант, ФГБОУ ВПО СПбГАУ

Современные требования к энергетической эффективности относятся уже не просто к повышению ее значения, а к постоянному увеличению темпов этого повышения. Сегодня тема энергоэффективности – это вопрос конкуренции стран на мировом рынке, вопрос внедрения современных технологий, модернизации, экологии, образа жизни и мышления каждого потребителя.

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Выставка PotatoEurope-2014, проходившая 3 и 4 сентября 2014 года в имении Бокероде в Шпринге-Миттельроде под Ганновером, стала центральным местом встречи профессионалов картофелеводства со всего мира. По результатам подведения итогов организатор выставки, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) сообщило, что это ведущее событие картофелеводческой отрасли посетили 10 000 человек из 60 стран мира.