Золотой юбилей ВНИВИП

Золотой юбилей ВНИВИП

30 октября 2014 года Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ВНИВИП) отметил 50-летие своего образования. В рамках празднования юбилея 30-31 октября 2014 года была проведена Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная наука в промышленном птицеводстве». Поздравить юбиляра приехали коллеги со всей России, стран СНГ, ближнего зарубежья.

 

ВНИВИП стал преемником научно-исследовательских учреждений, на основе которых он был создан: первой в Российской империи Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории министерства внутренних дел (1895 г.), Ветеринарно-бактериологического института НКЗ РСФСР (1918 г.), переименованного позднее в ЛенНИВИ ГУВ НКЗ СССР (1936 г.). В этих научных учреждениях работали выдающиеся учёные с мировым именем, основоположники советских школ: гельминтологии – академик К.И.Скрябин, эпизоотологии – академик С.Н.Вышелесский, протозоологии – профессор В.Л.Якимов, зоотехнии и метода искусственного осеменения с/х животных и птиц – профессор И.И.Иванов, а также многие другие известные учёные.

 

Сегодня птицеводческая отрасль является интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства. На протяжении всех 50 лет институт благодаря своим исследованиям содействует обеспечению эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств с огромным поголовьем птицы. Сотрудники института постоянно проводят мониторинг эпизоотической ситуации по вирусным, бактериальным и паразитарным болезням птиц на птицефабриках яичного и мясного направлений, разрабатывают схемы ротации антибактериальных и противококцидийных препаратов, корректируют схемы профилактики и лечения болезней птиц.

 

Приоритетными направлениями деятельности ВНИВИП являются изучение свойств возбудителей и форм проявления инфекционных болезней птиц в условиях интенсивного производства; разработка и производство высокоэффективных средств специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней птиц; проведение широкого спектра диагностических исследований.

 

Учёные ВНИВИП трудятся над разработкой, созданием и производством вакцин, средств диагностики и специфической профилактики новой генерации, изучают биологические свойства возбудителей актуальных инфекционных болезней птицы.

 

Учёными института созданы вакцины против инфекционных болезней птиц, ряд которых не имеют аналогов в РФ и даже в мире: ньюкаслской и бурсальной болезней, инфекционного бронхита кур, реовирусного теносиновита, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза, синдрома снижения яйценоскости-76, ларинготрахеита, пастереллёза, кокцидоза. Разработки института награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями, дипломами, грамотами.

 

«Наш институт приближен к практике, – сказал на юбилейной конференции директор ВНИВИП, член-корреспондент РАН Эдуард Джавадович Джавадов. – Наша задача – создавать и производить вакцины. Сейчас мы производим 14 уникальных биологических препаратов с объемом реализации 13 млн рублей в год. Птицефабрики получают с наших биопрепаратов эффект больший, чем от импортных аналогов».

 

Главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин напомнил собравшимся о действенности вакцин, созданных учёными института: «Когда на одной из ленинградских птицефабрик вспыхнула эпидемия болезни Гамборо, ни одно западное лекарство не помогло. Справились только препараты этого института. То же было и с ньюкаслской болезнью, хотя мало кто верил в эффективность этих вакцин».

 

Академик РАСХН, проректор МГАВМиБ им. К.И.Скрябина Николай Александрович Балакирев отметил в своём поздравлении, что «работы института позволили сохранить миллионы рублей за счёт предотвращённого ущерба». От Российского птицеводческого союза институт поздравил его президент, директор ГНУ ВНИТИП академик РАН Владимир Иванович Фисинин, выступивший с обстоятельным докладом о развитии мирового и отечественного птицеводства.

 

На конференции также были заслушаны сообщения по основным проблемам инфекционной патологии птиц; эпизоотологическому мониторингу инфекционных болезней; современным методам диагностики, терапии и специфической профилактики инфекционных болезней птиц вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии; актуальным проблемам иммунологии; развитию биотехнологии и нанотехнологии. Для получения презентаций к юбилейной конференции пишите по адресу: animal_health@mail.ru.

 

Системный подход, комплексный анализ, профессиональная слаженная работа специалистов позволяет создавать успешно работающие системы профилактики инфекционных болезней птиц вирусной и бактериальной этиологии в практических условиях, позволяет коллективу Ветеринарного Института Птицеводства прочно удерживать позиции одного из ведущих учреждений, стоящего на страже ветеринарного благополучия в птицеводческих хозяйствах России.

 

Неотъемлемой частью работы ГНУ ВНИВИП является подготовка молодых ученых, преподавательская деятельность сотрудников института в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (ФГОУ ВПО СПбГАВМ), проведение семинаров и научно-производственных конференций по актуальным проблемам птицеводства, организация и проведение курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов, выезды в птицеводческие хозяйства с целью проведения эпизоотологического обследования и оказания практической помощи в решении ветеринарных проблем, а также проведение диагностических исследований.

 

За последние 5 лет в институте получено 10 патентов, опубликовано 224 научные статьи (включая публикации в зарубежных изданиях и изданиях ВАК), 23 монографии, сборника научных трудов, методических положений, пособий.

 

Разработки института за последние 5 лет награждены двадцатью одной золотой, тремя серебряными медалями и тремя памятными медалями им. академика И.Н.Блохиной, двадцатью двумя дипломами Российских и международных выставок.

 

В связи с 50-летием института сотрудники были награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, Управления ветеринарии Ленинградской области, Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. ГНУ ВНИВИП выражает глубокую признательность за поздравления, внимание и высокую оценку деятельности института.

 

ГНУ ВНИВИП выражает благодарность руководителям и сотрудникам НИУ, СПбГАВМ, СЗРНЦ, компаний, работающих в сфере производства и реализации ветеринарных препаратов и оборудования для промышленного птицеводства, лабораторий, периодических изданий, специалистам птицеводческих хозяйств за поздравления с юбилейной датой.

 

ГНУ ВНИВИП благодарит компании ООО «Кронвет», ООО «Биотроф», ООО «Оллтек», ООО «Мегамикс», ООО «Белфармаком», ЗАО «Басф», ООО «Биомин», ООО «Балт-Иза», Торговую группу «Глобал-Вет», ООО «Фид Матрикс» за оказание спонсорской помощи в проведении конференции.

 

Учёные ВНИВИП готовы к новым открытиям. Опыт старшего поколения и целеустремлённость молодых учёных станут залогом будущего развития института.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сегодня мы работаем на завтра

Сегодня мы работаем на завтра

С.А.Голохвастова

Вопросы здоровья, содержания, кормления, воспроизводства и продуктивного долголетия крупного рогатого скота на сегодняшний день являются как никогда актуальными. Продовольственное обеспечение стало одной из приоритетных задач страны.

Регламент или авария – что выгоднее?

Регламент или авария – что выгоднее?

Александр Власов

менеджер по продаже сервиса и зап. частей для животноводства, ООО "Макс-Агро"

К сожалению, любое оборудование имеет тенденцию рано или поздно ломаться, неломающегося оборудования не существует в принципе. Причем, по закону Мерфи, это неприятное событие происходит в самое неподходящее время. И вот, в разгар процесса доения происходит поломка, дойка останавливается, начинаются лихорадочные звонки в сервисную компанию с требованиями прибыть вчера и с обещаниями оплатить все буквально завтра.

Progut® Rumen: 10 грамм, которые увеличивают надой

Progut® Rumen: 10 грамм, которые увеличивают надой

Кирси Ниемеля

нутриционист «Суомен Реху»

Вадим Чупасов

экспорт-менеджер «Суомен Реху»

Пищеварительная система коров и других жвачных – удивительно эффективный биологический реактор, созданный Природой и усовершенствованный селекционерами. Однако реализовать потенциал коровы в условиях производства, получив максимум молока на килограмм кормов, удается далеко не всегда. Созданная специалистами «Суомен Реху», кормовая добавка Прогут Румен, соединила в себе эффективность и многозадачность, свойственные кормовым решениям нового поколения.