Робот на страже кормов

 Робот на страже кормов

Сегодня, при всех мыслимых и немыслимых автоматизациях в сельхозпроизводстве, ряд технологических моментов приходилось выполнять вручную. Например, решение проблемы положения кормов на кормовом столе до сих пор лежит в области использования разных типов бульдозеров с самыми замысловатыми конфигурациями отвалов. А чаще всего и просто вручную, метлами или граблями.

 

Между тем, существует оригинальное, практически уникальное и сравнительно недорогое решение, позволяющее полностью решить проблему разбрасывания коровами дорогих кормов и без использования ручного труда.

 

Наши давние партнеры, голландская компания JOZ, разработала и внедрила полностью автоматическую систему контроля над положением кормов на кормовом столе. Полностью автоматический агрегат, программируемый заранее с привязкой к конкретным условиям коровника, с особой тщательностью следит за правильным положением кормовой смеси на кормовом столе, подгребая обратно отброшенное коровами в процессе поедания. По сведениям голландских фермеров, таким образом экономится до 20% кормов, повышаются надои и снижается себестоимость продукции.

 

Заложенная в конструкции возможность программировать неограниченное количество маршрутов следования, до 6 часов непрерывной работы на одной зарядке, позволяют следить за состоянием кормового стола в коровниках практически любой длины.

 

Программирование пути следования осуществляется с помощью меток-транспондеров, размещенных на кормовом столе, что позволяет роботу огибать препятствия, двигаться по криволинейной траектории, самостоятельно возвращаться на место парковки и подключаться для подзарядки аккумуляторов. Датчики позиционирования позволяют определять наличие на пути следования внезапных препятствий, таких как персонал фермы, животные, забытые инструменты и оборудование, и вовремя реагировать на это: прекращать работу с подачей сигнала внимания, умное программное обеспечение не позволит оборудованию выйти из строя. Работа робота постоянно контролируется программой через Всемирную сеть, также через Интернет робот обновляет свое программное обеспечение и держит связь с сервис-центром поставщика. Поэтому для обеспечения нормальной работы необходимо наличие устойчивого интернета на ферме.

 

Для подзарядки аккумуляторов робот не нуждается во вмешательстве персонала фермы. Весь процесс полностью автоматизирован, робот самостоятельно определяет уровень заряда, сам направляется на парковку, подключается к зарядному устройству.

 

Использование автоматической системы подгребания кормов позволяет:

- существенно снизить потери кормов;

- увеличить потребление кормов без увеличения частоты раздач;

- избегать загрязняемости кормов покрышками бульдозеров, как если бы их подгребали отвалами;

- снизить затраты на ручной труд персонала и влияние человеческого фактора в целом на процесс кормления животных.

 

Данное технологическое решение компании-разработчика отличается особой тщательностью проработки конструкции, программное обеспечение разработано специально под данный агрегат. Надежность этого агрегата гарантирует надежность инвестиций в агро-сектор и получение высоких прибылей от использования последних достижений научной мысли.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.