"Мясным животноводством заниматься выгодно"

– считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов

 

В июне 2015 года на ферму ГК «Лосево» было завезено 550 телок возраста 1-1,3 года и 30 полутора-двухлетних бычков маточного стада абердин-ангусской мясной породы. О своем намерении развивать новое направление компания заявила еще в конце 2014 года, а в феврале 2015 уже был заключен контракт на сумму более 200 млн рублей. Животные были тщательно отобраны в крупных хозяйствах штатов Дакота и Вирджиния, и в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ были проведены диагностические исследования и обработки животных.

 

Вместе с мясным поголовьем в «Лосево» приехали еще 400 голов КРС голштинской породы для увеличения поголовья молочного стада.

 

По заверениям директора по животноводству хозяйства Артема Гилевича, животные хорошо перенесли 18-дневную дорогу на корабле из Северной Америки. По прибытии в хозяйство животные были помещены на пастбище на месячный карантин, где уже российскими специалистами были проведены повторные исследования. На зиму животные перейдут с пастбища на специальную площадку с навесами, ветрозащитой и твердым бетонным покрытием.

 

Абердин-ангусская порода характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях, поэтому животные быстро привыкли к новому месту. Разница с молочным скотом – в поведении – они не контактируют с человеком и с настороженностью к нему относятся. В кормовой рацион животных входят силос, сено, минеральные добавки и витамины.

 

«Завоз маточного стада позволит нашей компании самостоятельно разводить чистопородных коров и со временем избавит от необходимости приобретать элитный скот за рубежом. В России в настоящее время наблюдается нехватка маточного стада мясного скота, поэтому мы решили пополнить наше маточное стадо и тем самым обеспечить себя и другие хозяйства мясным поголовьем, т.е. мы планируем продавать племенной скот и в дальнейшем получить статус племенного завода», – рассказывает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

 

«Для покупки скота мы использовали свои средства и от государства получим субсидии, – продолжает Эльдар Беглов. – Мы понимаем, что это долгосрочные инвестиции и ожидаем их возврат в течение 7-10 лет. Для нас сейчас хороший момент и санкции сыграли нам на руку. В наших планах также поставить бойню и мясную переработку (колбасный цех), чтобы получать охлажденное мясо и колбасную продукцию».

 

«Вместе с абердин-ангуссами для перегона и обслуживания мясного стада мы закупили 6 лошадей породы квотерхорс – это специальная порода, выведенная для работы со скотом – неприхотливых, гибких и добрых по отношению к человеку. При их селекции злые, агрессивные и непослушные животные отбраковываются, что является большим отличием от российского коневодства. Этот же принцип применяется и при разведении коров», – поделился Артем Гилевич.

 

Надежда Литвиненко, председатель комитета аграрной политики МО «Выборгский район» Ленинградской области отметила, что «хорошо, когда на землю приходят ответственные инвесторы и хозяева, которые не только развивают имеющиеся направления, но и начинают заниматься новыми. Сейчас все поняли, что в связи с санкциями растет спрос на мясо и теперь многие хозяйства не продают бычков, а сами их откармливают. Тем более государство сейчас помогает субсидиями. Администрация Выборгского района не осталась в стороне и выделила в аренду хозяйству для нового стада 2 тыс. га земли недалеко от уже существующей фермы».

 

Ленинградская область уже много лет является лидером в стране по молочной продуктивности. Мясное направление является для региона перспективным, и оно активно развивается последние несколько лет. По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2014 году поголовье мясных пород в областных хозяйствах увеличилось до 5152 голов (128% к уровню 2013 года) и ожидается, что в 2015 году поголовье КРС мясных пород, за счет собственного воспроизводства и приобретенных животных, увеличится почти на тысячу голов, в том числе благодаря ГК «Лосево». Кроме этого, в 2015 году пять семейных животноводческих ферм получили гранты на разведение и откорм крупного рогатого скота. Основным направлением областного мясного скотоводства в настоящее время является племенное разведение.

 

В условиях импортозамещения производство говядины – одно из приоритетных направлений и субсидируется государством. Так, предприятия, занимающиеся мясным животноводством, получают две специализированные субсидии: на прирост поголовья мясных коров – 20 тысяч рублей на голову, и на бычков, реализованных в живом весе (не менее 350 кг) – по 6 тыс. рублей на голову. Также предприятия, занимающиеся мясным животноводством, имеют право получать любые (из 39) виды государственной поддержки, оказываемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

СХВ

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, на мясное скотоводство предприятиям Ленинградской области в 2015 году из федерального бюджета выделены субсидии в размере 10,30 млн рублей. При этом в областном бюджете на мясное скотоводство в 2015 году предусмотрено 168,9 млн рублей.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.