ПАЛЛАС™ 45: широкий спектр активности

А.Браилко

к. с.-х. н., ведущий технический эксперт по зерновым культурам ООО «Сингента»

ПАЛЛАС™ 45: широкий спектр активности

В 2013 году зарегистрирован и разрешен к применению на территории России гербицид кросс-спектр-действия ПАЛЛАС™ 45.

 

Особенность препарата в том, что одно действующее вещество ПАЛЛАС™ 45 пироксулам контролирует в посевах пшеницы одновременно злаковые и двудольные сорняки. Спектр активности гербицида довольно широкий – высокая эффективность отмечена против овсюга, щетинника сизого, видов костра (в т.ч. кровельного), лисохвоста метлицы, пырея ползучего (надземная часть), мари белой, подмаренника цепкого, сорняков семейства Крестоцветные, звездчатки средней, видов вероники, фиалки полевой, видов ромашки. Кроме того, у ПАЛЛАС™ 45 одна из лучших на сегодняшний день формуляций – масляная дисперсия. Она обеспечивает идеальное покрытие, быстрое проникновение д.в. в ткани растения, отличную дождеустойчивость и экологическую безопасность.

 

В 2014 году специалисты компании провели более 50 опытов по оценке эффективности гербицида в различных почвенно-климатических зонах России и на разных фонах засоренности. В этой статье мы расскажем о некоторых результатах и отзывах хозяйств Северо-Запада РФ.

 

Хотелось бы отметить отличную эффективность гербицида против мари белой, отмеченную в условиях Калининградской области. Даже по переросшим растениям сорняка (4 пары настоящих листьев) эффективность составила 100%.

 

Глава КФХ «Калина» Калининградской области Денис Сергеевич Чечулин: «Спектр сорняков в посевах яровой пшеницы у нас представлен крестоцветными сорняками (горчица, ярутка), ромашкой непахучей, подмаренником, дымянкой, ясколкой, марью белой, на отдельных полях есть молочай, костер изменчивый, метлица, пырей. В 2014 году применили гербицид ПАЛЛАС™ 45 с нормой расхода 0,5 л/га – эффективность как по злаковым сорнякам, так и по двудольным хорошая и отличная. Особенно порадовал тот факт, что гербицид решил вопрос с переросшей марью белой (4-5 пар листьев) и переросшими крестоцветными сорняками. Молочай, костер, пырей ползучий и дымянка были довольно серьезно угнетены и остались в нижнем ярусе посевов. Будем ПАЛЛАС™ 45 применять и в следующем году».

 

В Пушкиногорском районе Псковской области ПАЛЛАС™ 45 применялся в 2015 году на посевах яровой пшеницы в чрезвычайно сложной ситуации. Многолетняя залежь в предыдущем году была распахана и продискована, глифосаты не применялись. В мае проведен сев, на момент обработки (начало июня) на посеве присутствовал широчайший спектр однодольных и двудольных сорняков (фото 1). Была проведена обработка ПАЛЛАС™ 45 в норме 0,5 л/га в фазу кущения культуры, в результате ситуацию удалось выровнять (фото 2). На данном снимке между рядками пшеницы просматривается пырей ползучий, который остался в нижнем ярусе и не образовал колос. На фото 3 наглядно видна разница между злаковыми сорняками, попавшими под обработку (пырей ползучий, мятлик, просо куриное) и злаками на контрольном участке без гербицида (пырей ползучий, лисохвост, костер, мятлик).

 

Для полноты картины надо отметить, что недостаточную эффективность в испытаниях ПАЛЛАС™ 45 показал против мака самосейки, щетинника зеленого, проса сорнополевого и волосовидного, вьюнка полевого (о мерах контроля вьюнка в посевах зерновых статья готовится к публикации).

 

Очень важно, что во всех опытах фитотоксичного действия на растения пшеницы не отмечено. Ограничений по размещению последующих культур в севообороте после применения гербицида ПАЛЛАС™ 45 нет.

 

Справка

ПАЛЛАС™ 45, системный гербицид. Действующее вещество пироксулам+клоквинтосет-мексил (антидот) 45+90 г/л, препаративная форма – масляная дисперсия. Зарегистрирован для применения в посевах пшеницы яровой и озимой с нормой расхода 0,4–0,5 л/га. Контролирует злаковые и двудольные сорняки, оптимальная для применения фаза развития сорных злаков – от 2 листьев до середины кущения, двудольных – 6-8 настоящих листьев, фаза культуры от 4 листьев до стадии 2-го междоузлия включительно.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние излучений на продуктивность коров

Л.В.Говейлер, региональный менеджер, член-корреспондент МАНЭБ

А.А.Лопатик, гл. зоотехник УОСПК «Путришки»

И.А.Рапей, гл. ветврач УОСПК «Путришки»

А.В.Шалларь, ген. директор ООО «НПО ЭНТ», к.т.н., член-корреспондент МАНЭБ

А.И.Безлепкин, зам. директора ООО «НПО ЭНТ», член-корреспондент МАНЭБ

Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Н.В.Васильев

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Обычно в почвах имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т.п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Основной способ внесения минеральных удобрений – разбрасывание по поверхности поля и заделка в почву до посева.

Животноводство – зеркало кормопроизводства

Животноводство – зеркало кормопроизводства

С.А.Голохвастова

10 июня 2015 года состоялся ставший уже традиционным День поля Ленинградской области. Тема научно-практического семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» привлекла внимание около трёхсот руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области, руководителей районных органов управления АПК, представителей агросервисных служб, ученых-аграриев.