Рынок сои: тенденции и перспективы

 Рынок сои: тенденции и перспективы

Соя находит все более широкое применение в кормлении животных, т.к. является богатым и доступным источником растительного белка. Учитывая актуальность данной темы, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации была разработана и утверждена целевая отраслевая Программа «Развитие производства и глубокой переработки сои на 2003-2010 годы», которая «позволит осуществить модернизацию базы семеноводства и придаст импульс развитию смежных агропромышленных отраслей, прежде всего, мясной и молочной промышленности».

Российские специалисты активно перенимают международный опыт своих коллег, а Издательский Дом «СФЕРА» 3-6 июня 2015 года в Санкт-Петербурге организовала тематическую площадку, проведя первую в России конференцию с мировым именем – World Soy – Feeds. Мировая Соя – Корма. На конференцию в северную столицу съехались эксперты из США, Испании, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Эстонии. Генеральными спонсорами и партнерами выступили: группа компаний «Содружество» и Американская соевая ассоциация.

Открывая мероприятие, Паленова Ольга (ИД «СФЕРА»), отметила что «целью конференции является популяризация сои как высокопротеинового корма для животных и птицы».

«За последние десятилетия использование сои в кормовой промышленности значительно выросло. Соевый шрот сегодня является доминирующим источником протеина в рационе животных. Такая позиция сои и продуктов ее переработки, без сомнения, связана с их высоким качеством, особенно качеством белка и его аминокислотным составом, – считает докладчик. – Принимая во внимание серьезный потенциал соевой отрасли, нам предстоит обсудить особенности развития рынков разных стран, актуальные вопросы производства и переработки сои, эффективность ее использования в кормовых рационах свиней и птицы, проблемы контроля качества».

За 10 лет с 2002 по 2012 гг. мощности соеперерабатывающих предприятий страны увеличены в 15 раз и достигли 5,8 млн тонн в год, а производство сои выросло в 5 раз. Отраслевой Программой «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 году до 7 млн 177 тыс. тонн или в 4 раза по сравнению с 2012 годом. В рамках реализации Программы будет обеспечено производство в объеме 5 млн тонн высокобелковых биологически активных кормов и концентратов из сои для нужд животноводства, птицеводства, пушного звероводства, рыбного хозяйства. Это позволит в значительной степени осуществить замещение импорта в Россию соевого шрота.

Американские гости Роберт Метц, директор Объединенного Соевого Совета (USB), член Совета USSEC, и Уильям Уайкс, директор Американской Соевой Ассоциации (ASA), кроме того, что занимают высокие должности, сами являются фермерами в пятом поколении и надеются, что внуки также будут фермерами. Они выращивают на своих полях примерно поровну кукурузу и сою. Свой урожай Роберт хранит в нескольких небольших зернохранилищах. При выращивании фермер применяет точные технологии с помощью спутниковой системы, что позволяет существенно экономить на удобрениях, СЗР и более щадяще относиться к природе. Уильямс очень доволен нулевой технологией, которая позволяет ему отказаться от применения пестицидов или использовать их в минимальных количествах. Технология сохраняет хороший уровень влаги в почве, снижает трудозатраты, а урожай имеет хорошую себестоимость.

Исполнительный директор компании ISTA Mielke GmbH Томас Милки рассказал о перспективах мирового рынка сои. Он отметил, что при отсутствии существенных потерь от непогоды, предложение соевых бобов продолжит расти в 2015-2016 гг. Этому будут способствовать рекордные запасы масличных на начало сентября 2015 года, аккумулированные на протяжении трех последних сезонов, когда мировое производство сои превышало спрос. Согласно оценке Томаса, эти переходящие запасы достигнут отметки в 91 млн т на начало сезона 2015-2016 (+26 млн т в год), обеспечивая огромную подушку безопасности в случае потери урожая в ключевых странах-производителях масличных культур.

«По нашим прогнозам, мировое производство соевых бобов достигнет 315 млн т в сезоне 2015-2016 или на 3,7 млн т меньше, чем сезоном ранее. Мы ожидаем снижение урожая прежде всего в США и Китае, в то время как производство в Южной Америке, скорее всего, останется без изменений, но вырастет в Индии, Европейском Союзе и странах СНГ. Наша оценка производства масличных в России в этом году 3,0 млн т (+0,4 млн т к уровню 2014 года)», – рассказал эксперт.

Таким образом, мировое предложение соевых бобов может повыситься на 22 млн т до 406 млн т в сезоне 2015-2016, что свидетельствует об отсутствии дефицита сои и продуктов ее переработки на мировом рынке, – продолжил Томас Милки. – Мы полагаем, что переработка сои возрастет на 16 млн т до рекордных 269 млн т в новом сезоне, а мировая зависимость от соевого шрота и масла продолжит увеличиваться, учитывая дальнейшее снижение предложения и переработки других масличных. Согласно нашей оценке, мировая переработка всех масличных за исключением соевых бобов в сезоне 2015-2016 сократится, как и в предыдущем сезоне».

Виктор Лищенко, доктор экономических наук, профессор, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности, отметил, что «соя является одной из пяти культур, от которых зависит питание человека: соя, пшеница, рис, кукуруза и картофель. В последнее время она все больше превращается в кормовую культуру – 90% соевого белка используется на кормовые цели».

Если сделать экскурс в историю, то в 1930-е годы в связи с охватившим СССР белковым голодом, вызванным уничтожением половины поголовья скота и птицы, в стране была реализована соевая программа, которая позволила в больших объёмах выпускать широкий ассортимент соевых продуктов: молоко, сливки, творог, сыры, масло, макаронные и хлебобулочные изделия и т.д. За пять лет по площади посевов страна вышла на 2-е место в мире (после Китая), а по объемам выращивания сои – на 3-е. Основными территориями возделывания сои являлись Дальний Восток, Северный Кавказ, Поволжье.

Главный технолог по кормопроизводству Группы «Продо» Елена Бахтина познакомила слушателей с результатами исследований качества российского и зарубежного соевого шрота. Группа «Продо» – один из крупнейших российских агрохолдингов, включающий полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Чтобы кормить птицу и свиней качественным кормом, на предприятии осуществляют контроль качества входящего сырья, в том числе и соевых кормовых ингредиентов. Как рассказала технолог, согласно их данным, импортные соевые шроты имеют более стабильное качество, содержание сырого протеина в них порядка 46%, в российских шротах – 43,2% (см. таблицу). Хотя в текущем году отмечается достаточно хорошее качество российского соевого шрота и предприятие готово покупать только его, но в связи с произошедшим удешевлением доллара импортные покупать выгоднее.

В заключение эксперт сделала вывод, что необходимо внедрять новый подход к входящему контролю сырья, т.к. разбег по питательности соевых продуктов значителен; определить методики расчета аминокислот и ОЭ в сырье, т.к. это напрямую влияет на производственные показатели (конверсия, привесы) и себестоимость живой массы; провести мониторинг зависимости показателя активности уреазы и уровня ингибитора трипсина в соевых продуктах. На основании полученных данных ввести изменения в ГОСТ, ТУ на соевый шрот и сою полножирную экструдированную.

Сергей Соколовский, исполнительный директор ЗАО «Содружество», отметил, что «в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего роста общих объемов потребления сои, а также расширения областей ее применения». По его данным, за последние годы произошел существенный рост площадей, занятых под масличными культурами – с 3668 тыс. га в 1986-1990 гг. (валовое производство 4100 тыс. т) до 11062 тыс. га в 2014 году (13739 тыс. т). Самую большую долю в производстве масличных культур занимает подсолнечник (65,75%), затем соя (18,9%) и далее рапс (10,65%), лен (2,81%), рыжик (1,14%), горчица (0,75%). В связи с тем, что перерабатывающие мощности растут, то на масложировом рынке будет жесткая конкуренция за сырье и особенно на юге страны. Основными регионами, выращивающими сою, являются Дальневосточный (58,9%), Южный (11,1%) и Центральный (24,5%) федеральные округа. Из выращенных в 2014 году 13739 тыс. т соевых бобов на российских заводах было переработано только 3667 тыс. т, остальное сырье ушло на экспорт, в основном, с Дальнего Востока в Китай.

Рост объемов производства сои в России происходит, в основном, за счет увеличения занимаемых площадей, и здесь имеются большие резервы по росту урожайности, которая в среднем составляет 13-15 ц/га, тогда как в других странах – 27-32 ц/га. Эксперт подтвердил данные Елены Бахтиной, что качество российского шрота достаточно хорошее.

Управляющий партнер AVG Capital Group, член совета директоров Группы «Разгуляй» Дмитрий Штейнсапир считает, что для сохранения устойчивых темпов развития российского рынка АПК необходимо: сохранить меры государственной поддержки отрасли; повысить ее эффективность и доступность (внедрение механизмов субсидирования, направленных на адресную поддержку максимально эффективных игроков отрасли); сохранить и совершенствовать режим льготного налогообложения; повысить эффективность механизма таможенно-тарифного регулирования отрасли (в частности, переход на «про-активный режим» с учетом прогнозов развития рынка и ожиданий игроков отрасли).

Леонид Подобед, доктор с.-х. наук, профессор Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины, рассказал, что Украина имеет свой соевый пояс и производство сои растет ежегодно примерно на 10%. В 2014 году было выращено порядка 3 млн т сои на площади 1,65 млн га со средней урожайностью 20 ц/га. По прогнозу к 2017 году производство сои в стране увеличится до 4 млн т, а площадь посева до 2 млн. га. Главная проблема – низкий уровень собственной переработки сои, который составляет 27% (около 600-800 тыс. т), а остальное экспортируется. Ученый отметил, что соя филогенетически защищает зерно от вредителей с помощью десяти специальных биохимических механизмов, выделяя антипитательные вещества. С этими веществами можно бороться с помощью различных технологий, которые желательно сочетать. В институте разработана и успешно применяется ТЭП-технология (тостированная, экспандированная, полножировая соя). Полученный продукт имеет стабильный, однородный состав и качество, приятный запах и вкус, ему не требуется дополнительное измельчение для ввода в комбикорм.

Для примера ученый рассказал о вариантах использования ТЭП-сои в кормлении свиней:

-   в рационах поросят до 4-х мес. используют сою тепловой обработки в дозе 15-25% по массе;

-   в более старшем возрасте норму сои по экономическим соображениям сокращают до 10% по массе комбикорма;

-   свиноматкам в период подсоса в дозе 10-15% по массе комбикорма;

-   в условиях влажного кормления поросят с 45 дней подкармливают соевым молоком в дозе 0,5-1,0 л на голову в сутки;

-   хрякам-производителям в дозе 0,3 кг на голову в сутки.

Крупнейшими отраслями-потребителями комбикормов с включением сои в России являются птицеводство и свиноводство, поэтому два доклада были посвящены именно этим направлениям скотоводства.

Президент Российского птицеводческого союза, Директор ВНИТИП, академик РАН Владимир Фисинин в докладе «Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства», отметил, что мировое производство куриных яиц ежегодно составляет 1375 млрд шт. Первое место в списке стран занимает Китай (473 млрд шт.), а Россия занимает шестое место с показателем 41,8 млрд шт. Прирост объемов производства яиц за период 1998-2014 гг. составил 9,6 млрд штук (29,8%). В мировом производстве мяса птицы доля России составляет 5% с показателем 4156 тыс. т. Владимир Фисинин считает, что соя, являясь источником качественного белка, сможет помочь производителям птицеводческой и животноводческой отраслей не зависить при покупке кормов от дефицита рыбной или мясокостной муки.

С состоянием и перспективами развития свиноводства в России слушателей познакомил генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Эксперт отметил, что за последние десять лет производство свинины во всех категориях российских хозяйств выросло почти в два раза и достигло в 2014 году показателя 2981 тыс. т в убойном весе (для сравнения в 1990 году – 3480 тыс. т). Если сравнивать объемы промышленного производства, то за этот же период они выросли в пять раз и в 2014 году сравнялись с уровнем 1990 года (2014 год – 2289 тыс. т, 1990 год – 2291 тыс. т), а производство свинины в ЛПХ сократилось почти в два раза.

«Что касается конкурентоспособности российского свиноводства, то технологические показатели в эффективных свиноводческих предприятиях России по многим показателям приближаются к европейским показателям. Однако важно не столько получать высокие показатели, сколько стремиться к получению конкурентоспособной себестоимости свинины, а в настоящее время себестоимость свинины в России значительно выше, чем в других странах», – подчеркнул Андрей Голохвастов.

Подводя итоги конференции можно отметить, что перспективы использования сои в кормах очень хорошие, т.к. соя и соевые продукты по стоимости и качеству достаточно стабильны. С их помощью можно повысить рентабельность, конкурентоспособность и динамичность развития животноводства, поэтому необходимо хозяйствам совместно с наукой обратить более пристальное внимание на сою как источник белкового сырья.

СХВ

Фото: ИД «СФЕРА»

Таблица. Качественные характеристики импортного и отечественного соевого шрота

 

Рисунок. Урожайность сои в мире, т/га

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.