Плуги Kverneland – испытанный тренд

Плуги Kverneland – испытанный тренд

Тенденцией последних двух лет участники рынка сельхозмашин называют рост интереса
к традиционной вспашке. По данным ассоциации «Росагромаш» за 9 месяцев 2014 года в России реализовано на 21,8% больше оборотных плугов, чем за аналогичный период 2013 года.

 

Причины роста спроса на оборотные плуги эксперты видят в снижении субсидирования фермеров в области удобрений и средств защиты, которые активно применяются при работе по технологиям минимальной обработки. Поэтому для улучшения фитосанитарного состояния почв многие хозяйства возвращаются к классической вспашке с оборотом пласта.

 

Сельхозпроизводители различных регионов поделились своим опытом и рассказали, как выбрать оптимальный плуг.

 

Проверено временем

В компании «Агроинком» (Калининградская область) плугами Kverneland PN-100 пользуются с 2003 года.

 

«Первое время в хозяйстве было 20 000 га земли, плуги интенсивно эксплуатировались, поэтому их долговечность заслуживает уважения, – доволен Александр Кузнецов, заместитель директора. – Сейчас основное направление нашей деятельности – сдача в аренду сельхозземель и оказание услуг по их обработке, и плуги работают в среднем по 2 000 га за осень (под рапс, кукурузу и пропашные культуры), а в основном их берут для обработки залежных земель, и эти «ветераны» великолепно справляются».

 

Доволен своими «ветеранами» и Василий Стародубцев, глава одноименного КФХ в Тульской области: здесь эксплуатируются плуги Kverneland PN-8 и РХ-100. При этом последний приобретен в 2001 году и до сих пор работает наравне с более новыми моделями Kverneland, приобретенными в 2003 и 2014 годах. Каждый агрегат обрабатывает по 50 га в сутки и по 2 000 га за сезон (под рапс, картофель и др.).

 

Как перина

Среди модельного ряда плугов Kverneland наибольшим спросом пользуются полунавесные оборотные плуги PN и RN с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины борозды от 35 до 45 см, которые разрабатывались с учетом особенностей российских почв.

 

«Плугами Kverneland RN-100-8 с 30-м отвалом работаем уже четвертую осень, – говорит главный инженер ООО «Луговое» Оренбургской области Сергей Влазнев. – После покупки отпахали полтора сезона подряд без замены лемехов и долот, примерно по 2 000-3 000 га за сезон (подсолнечник, кукуруза). Пашню кладут ровно, а с перьевыми отвалами земля становится пушистой, мягкой, без комков, при том, что у нас солонцы и почва изначально твердая».

 

«Ажурные и перьевые отвалы дают более рассыпчатый оборот пласта и увеличивают доступ воздуха, что особенно хорошо заметно на жирных тяжелых почвах, как у нас», – соглашается директор Ставропольского подразделения агрохолдинга ГК «Продимекс» ООО «Агросахар» Николай Скляров.

 

Здесь вот уже семь лет обрабатывают поля под сахарную свеклу плугами PN-100-8+1. За осень одним агрегатом вспахивается около 3 000 га на глубину 30 см и производительность составляет около 80 га в сутки.

 

Для каменистых почв

Николай Скляров также отмечает, что на тяжелых каменистых почвах их региона полностью оправдывает себя система автовозврата Auto-Reset, позволяющая корпусам плуга быстро высвобождаться при наезде на камни и возвращаться в исходное положение на необходимую глубину вспашки: «На наших почвах замена срезных болтов производилась слишком часто, поэтому выбрали плуг с системой Auto-Reset и оценили ее удобство».

 

С ним солидарен и Василий Стародубцев. «При вспашке целинных земель попадается множество корней, – рассказывает он. – Менять каждый раз при наезде на корень срезной болт нам приходилось бы часто, поэтому мы выбрали рессорную защиту и вполне ей довольны».

 

За один проход

По словам Михаила Букреева, главы одноименного КФХ в Краснодарском крае, где на площади 750 га (кукуруза) применяется плуг Kverneland LM-85-200 4+1 с 30-м отвалом, им трудно было подобрать подходящий плуг, так как работа в предгорьях имеет свою специфику: маленькие поля, тяжелые почвы.

 

«А LM-85-200 4+1 хорош своей компактностью: угол разворота с ним маленький, и без проблем можно заехать куда угодно», – рассказывает он.

 

Особенно довольны в хозяйстве использованием интегрированного с плугом катка-уплотнителя, Packomat, который позволил пахать и делать предпосевную подготовку за один проход. Как объясняет Михаил Букреев, использование этой опции позволяет выравнивать тяжелый чернозем и сокращать время на подготовку семенного ложа. Кроме того, это удобно: Packomat совершает оборот автоматически при перемещении плуга задним ходом. В хозяйстве довольны работой агрегата и задумываются о приобретении аналогичного пятикорпусного плуга.

 

Найди своего дилера

http://ru.kverneland.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Животноводство – зеркало кормопроизводства

Животноводство – зеркало кормопроизводства

С.А.Голохвастова

10 июня 2015 года состоялся ставший уже традиционным День поля Ленинградской области. Тема научно-практического семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» привлекла внимание около трёхсот руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области, руководителей районных органов управления АПК, представителей агросервисных служб, ученых-аграриев.

Влияние излучений на продуктивность коров

Л.В.Говейлер, региональный менеджер, член-корреспондент МАНЭБ

А.А.Лопатик, гл. зоотехник УОСПК «Путришки»

И.А.Рапей, гл. ветврач УОСПК «Путришки»

А.В.Шалларь, ген. директор ООО «НПО ЭНТ», к.т.н., член-корреспондент МАНЭБ

А.И.Безлепкин, зам. директора ООО «НПО ЭНТ», член-корреспондент МАНЭБ

Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.

Еще раз о качестве силосных заквасок

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина

кандидаты биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

В животноводческих хозяйствах в ближайшее время начнется пора, когда открывают траншеи со свежезаготовленным силосом. Как показывает опыт прошлых лет, у специалистов и руководителей многих хозяйств возникнет вопрос о причинах низкого качества полученного корма.