Молоко из Путино

С.А.Голохвастова

Молоко из Путино

Когда 16 лет назад Самвел Вазгенович Киракосян принял развалившееся хозяйство, содержащиеся на ферме 300 малопродуктивных коров давали всего две тонны молока в день. Сегодня же молочный комплекс ООО «Агропредприятие «Заря Путино», расположенный в селе Путино Верещагинского района, – один из крупнейших производителей молока в Пермском крае с валовым производством 30 тонн молока в день.

 

Приняв обанкротившееся хозяйство, Самвел Вазгенович, в первую очередь, оставил свой бизнес, раздал людям еду из своих магазинов, потому что им не платили зарплату, и всерьез взялся за работу. «За долги было отключено электричество, связь, в конторе холодно, темно. Пришлось вкладывать личные сбережения», – вспоминает С.В.Киракосян. Не имея профильного образования и опыта работы в сельском хозяйстве, новоиспеченный директор начал ездить по стране и за границу, учиться, перенимать опыт лучших предприятий. Все, что нравилось, внедрял у себя. Отдавал себя полностью новому делу, но и с людей требовал того же, жестко наказывал за воровство и пьянство.

 

Когда в 2002 году Самвел Киракосян съездил в Финляндию, недолго раздумывая, приобрел финскую плющилку и одним из первых в области начал заготавливать плющеное влажное зерно. И сейчас Самвел Вазгенович считает плющенку самым отличным и дешевым кормом. Рациональное использование средств, экономика хозяйства всегда были у руководителя на первом плане, он искал самые выгодные предложения, фермы должны были строиться дешево, но оснащаться самым современным оборудованием. Изучались все варианты получения областных и федеральных денег. Деньги находились, хозяйство развивалось и зарабатывало авторитет. «В 2007 году мы воспользовались возможностью получить субсидированные кредиты по нацпроекту и начали строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада, – рассказывает директор. – Получив 90 млн рублей кредита, мы своими силами провели строительные работы, оснастили комплекс качественным оборудованием».

 

«Если раньше кредит получить было очень сложно, то теперь нам как добросовестным заемщикам доверяют, и даже предлагают взять денег в долг, – доволен Самвел Киракосян. – Так что проблем с финансированием сейчас нет. Только работай».

 

Сельхозпредприятие прирастало не только новыми дворами и животными, но и новыми хозяйствами. В 2007 году был приобретен совхоз «Бородулинский», а в 2012 – обанкротившийся совхоз «Первомайский». Сейчас вместо развалин в «Первомайском» стоят новые корпуса, почти 270 коров доят 4 робота-дояра, за которые заплатили 36 млн рублей, еще две фермы оснащены 178-ю доильными аппаратами DelPro с автосъемом. Строительство обошлось в 20 млн рублей, а на все оборудование фермы было потрачено 52 млн рублей. Кстати, в самой «Заре Путино» коров доят в доильном зале типа Европараллель 26х2, то есть в хозяйствах опробованы все виды содержания и доения коров. Если первотелок отправляют доить роботами, то проблемных коров переводят на привязное содержание. Ну а стандартным «середнякам» подходит и доильный зал.

 

Более 90% молока в ООО «Заря Путино» производится высшим сортом, поэтому и цена на такое молоко самая высокая не только в районе, но и в области. «Также мы являемся крупным производителем молока, поэтому с нами считаются и дают справедливую цену – 24-25 рублей за каждый килограмм реализованного молока», – говорит Самвел Киракосян.

 

Сейчас общая численность стада составляет 3500 голов, из них 1650 коров – коровы с ежегодным удоем более 6000 кг молока. В следующем году планируется закупить еще 610 коров из регионов России, в основном, Свердловской и Пермской областей, двор на 830 голов уже строится. В 2015 году было взято в аренду 12 тыс. га ранее не обрабатывавшихся федеральных земель с правом дальнейшего выкупа. Так что к нынешним 7200 га добавился изрядный клин, можно будет дальше развивать кормопроизводство.

 

Ежегодно предприятие заготавливает 45-47 тыс. т кормов – зерносенажа из озимой ржи и вики, сенажа, в том числе из козлятника, силоса из кукурузы, плющеного зерна. Вся техника для заготовки кормов современная, только в этом году были приобретены силосоуборочный и зерноуборочный комбайны, хотя раньше обходились самоходной косилкой и подборщиком. Урожайность зерновых в 2014 году составила 29 ц/га, в том числе овса – 43 ц/га, что для данной зоны очень неплохо. В качестве основного корма планируется переходить на кукурузный силос, под него засеяно 900 га. Положительный опыт скармливания кукурузы уже есть – удои выросли. Мечтает хозяйство выращивать и сою, одно из предприятий области уже проводит такие опыты. Изучают и люпин как источник белка. Также запланировано строительство собственного комбикормового завода мощностью 100-120 тонн в сутки, что позволит не только себе корма производить, но и другим продавать.

 

Самвел Вазгенович считает, что специализацией его хозяйств будет молоко, и ни на что другое отвлекаться не надо. «Стоит заниматься тем, что умеешь делать хорошо, и на это направлять все свои усилия, – уверен директор. – Надо любить свое дело, отдавать всего себя ему. Надо честно работать, чтобы тебе доверяли и верили в тебя».

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Внимание подвеске

Внимание подвеске

А.Б.Калинин

 д.т.н., профессор кафедры ТСА СПбГАУ

Мы привыкли оценивать сельскохозяйственные тракторы по основным показателям, характеризующих его рабочие свойства – мощность двигателя и мощность ВОМ, тяговое усилие и удельный расход топлива.

Молоко из Путино

Молоко из Путино

С.А.Голохвастова

Когда 16 лет назад Самвел Вазгенович Киракосян принял развалившееся хозяйство, содержащиеся на ферме 300 малопродуктивных коров давали всего две тонны молока в день. Сегодня же молочный комплекс ООО «Агропредприятие «Заря Путино», расположенный в селе Путино Верещагинского района, – один из крупнейших производителей молока в Пермском крае с валовым производством 30 тонн молока в день.

Плющилки Murska W-Max с дисками

Плющилки Murska W-Max с дисками

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.