Все начинается с нас

С.А.Голохвастова

Все начинается с нас

Компания Alltech, основанная в 1980 году доктором Пирсом Лайонсом, силами более чем 3500 сотрудников проводит множество семинаров по всему миру, а это ни много ни мало 128 стран, рассказывая о том, как улучшить здоровье и жизнь животных, растений и людей через натуральное питание и инновации.

 

Основными слушателями на профессиональных аграрных семинарах являются специалисты – птицеводы, животноводы, свиноводы. Но Alltech не довольствуется только вниманием тех, кто уже состоялся как специалист и работает в реальном бизнесе. Компания пытается также завоевать авторитет тех, кто только через несколько лет получит образование и сможет применять полученные знания на практике.

 

Дороги, которые мы выбираем

По приглашению ректора Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Анатолия Александровича Стекольникова, 4 июня 2015 года десант научных и технических консультантов Alltech во главе со своим идейным вдохновителем, генеральным директором Alltech Россия, кандидатом биологических наук Тиграном Тагворовичем Папазяном высадился на площадке старейшего ветеринарного вуза страны. Казалось бы, компания с мировым именем и простые студенты – это совершенно разные весовые категории, и прочитать для них несколько лекций – дело несложное. Но видно было, как ответственно было организовано мероприятие, которому компания придавала не меньше значения, чем любому другому профсеминару. Лекторы откровенно волновались перед выступлением, явно прокручивая в голове хорошо знакомые слайды. Забегая вперед, отметим, что все прошло благополучно, студенты слушали с большим вниманием, включались в диалог, с охотой отвечали на вопросы и выражали свое мнение.

 

Тигран Папазян, как опытный педагог, не читал скучную лекцию о генетическом прогрессе, антибиотиках и тенденциях мирового производства, а перемежал серьезные вещи с поговорками, вопросами и философскими высказываниями. «Что вас ждет и ждет ли вас кто-либо? – на этот вопрос пытался ответить выступающий, и с сожалением процитировал Сенеку – Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». А ведь перед бывшими выпускниками на производстве сразу же будут ставиться серьезные вопросы, к ним будут обращаться по синдромам, симптомам, состояниям…

 

Почему птица не дает тот рост, который генетики в ней заложили? Что «хромает» в тех двух фундаментальных вещах как кормление и содержание? Значение ветеринарии растет стремительными темпами – птица становится все более высокопродуктивной, что ведет к множеству проблем, о которых мы еще не знаем. Генетическая селекция на увеличение массы грудных мышц приводит к недостаточной работе сердечной мышцы, отсюда – синдром внезапной смерти. Пятая часть кур поражена синдромом деревянной грудки. На яичных птицефабриках из-за высокой яйценоскости обычным становится синдром жирной печени. Несбалансированное питание, дисбаланс кальция, фосфора, витаминов, дефицит витамина Д3, микотоксины наряду с вирусными поражениями приводит к скелетным повреждениям, ноги у птицы не выдерживают.

 

Серьезные проблемы поднимаются на лекции. И вдруг предложение выступающего – кто переведет текст слайда с английского, тот получит подарок. «Английский язык сегодня – ключевой язык общения, – утверждает Тигран Тагворович, – самая свежая литература выходит на английском языке». После легкого замешательства среди студентов текст был переведен. Подарок в виде симпатичного яркого петушка тоже был вручен, но чуть позже. Видимо, с умыслом, все эти полчаса студентам «не спалось»: где же подарочек-то?

 

И вот новый вопрос: «Что вы слышали плохого об антибиотиках и как они влияют на человека, если их дать животным?». Ответ в виде цепочки рассуждений «мышцы – накопление – остаточные количества – мясо – резистентность – назначение врача – антибиотик не работает, т.к. годами применяется» устраивает лектора. «Так ли необходимы антибиотики? – вопрошает Папязян. – Магического, единственного лекарства нет для замены, но есть ряд подходов, и их надо знать». В качестве примера приводится фабрика в США по производству мяса индейки на 90 тыс. тонн, где родительское стадо выращивается без антибиотиков. Многие компании в мире уходят от применения антибиотиков в кормах, а в 27 странах Европы они запрещены, кстати, благодаря усилиям бывшего министра Дэвида Бирна (David Byrne), бывшего комиссара ЕС по здравоохранению и защите потребителей. Хотя в США нет запрета на антибиотики, но, например, McDonald’s их применять не хочет.

 

Еще одна задачка. 50% урожая поражено микотоксинами, а их насчитывается около 300 видов. Симптомы поражения микотоксинами перекликаются с симптомами при других заболеваниях, и зачастую бывает трудно определить причину болезни. Не до конца ясны и способы лечения. Здесь тоже нужны грамотные специалисты. «Придет время, у нас все будет – и кредиты, и корма, и оборудование. Но не будет хватать грамотных специалистов», – процитировал выступающий своего коллегу – президента Российского птицеводческого союза, директора ГНУ ВНИТИП Владимира Ивановича Фисинина. «Чрезмерное увлечение антибиотиками, тяжелые программы вакцинации и при этом исключительная уверенность в своей правоте, не должны стать той дорогой, которую мы выбираем. Все начинается с нас», – уверен Тигран Папазян.

 

Немного науки и практики

Не меньший интерес студентов вызвало выступление технического консультанта по птицеводству, кандидата сельскохозяйственных наук Араика Бабкеновича Петросяна, который остановился на вопросах, с которыми сталкивается современное птицеводство в мире и в России.

«Генетический прогресс дошел до того, что достаточно 32 дней, чтобы вырастить бройлера, – заявил Петросян. – За 42 дня он достигает веса в 2,8 килограммов, а конверсия корма составляет 1,58 единиц. За привесы в 28 граммов раньше давали Героя соцтруда, а теперь привес в 60 граммов не устраивает». В яичном птицеводстве аналогичные тенденции – ежегодное увеличение яйценоскости составляет 0,6 яиц на несушку, расход кормов в расчете на 10 яиц сокращается на 3 грамма. По утверждению Араика Бабкеновича, уже реальностью становится получение 500 яиц на несушку в год. Скоро продолжительность эмбрионального развития птицы будет больше жизни птицы вне яйца. Видимо, скоро будут давать питание птице прямо в яйцо (in ovo), такие эксперименты уже проводятся.

 

Как же справиться маленькому организму птенца с такими вызовами? Например, на седьмые сутки цыпленок должен увеличить массу тела в 4,5-5 раз (с 40 г до 180-200 г). Потеря нескольких граммов в первые часы жизни может привести к отставанию в развитии. Правильно подобранные ферменты в рационе играют ключевую роль в реализации генетического потенциала. Ферменты как кормовые добавки впервые были зарегистрированы в 1925 году, а массовое применение нашли с 1990-х годов. Они позволяют реализовать генетический потенциал птицы, снизить себестоимость корма, следовательно, увеличить прибыль предприятия. В качестве примера приведено производство 40 тысяч тонн мяса птицы, при котором можно добиться экономии в 72-84 млн рублей в год.

 

Неправильный севооборот, нерациональное применение гербицидов, жара ведут к стрессу у растений, следовательно, к выработке микотоксинов уже в поле. Проблема усугубляется с глобальным изменением климата, международной торговлей кормами, появлением лучших аналитических методов исследований. Микотоксины действуют на птицу на клеточном и молекулярном уровне, снижая иммунитет. Из способов борьбы Петросян отметил физические, химические и биологические методы. Такие физические методы как очистка, тепловая обработка и разбавление или не применяются, или являются не достаточно эффективными. Обработка химическими веществами ухудшает качество кормов. Из всех биологических способов – улучшение питательности, применение ингибиторов плесени и адсорбентов – адсорбенты сделали революцию. В лаборатории Alltech можно определить более 38 видов микотоксинов, тогда как в лучших лабораториях мира найдут всего 15. Исследовав 965 образцов кормов со всего мира, ученые из лаборатории пришли к выводу, что 98% образцов были контаминированы. Каждому микотоксину присвоили коэффициент токсичности, определяющий риск корма для животного. При использовании адсорбентов риск несколько можно снизить.

 

Дорогу молодым ученым

В небольшом материале мы смогли представить всего лишь несколько выступлений, а ведь семинар состоял из трех параллельных секций – птицеводство, свиноводство и молочное скотоводство. На каждой секции можно было увидеть заинтересованные лица сегодняшних студентов, будущих специалистов, хочется на это надеяться, сельского хозяйства. Во многом от того, какие знания получат сегодняшние молодые люди, с каким настроем они будут учиться, зависит их выбор жизненного пути.

 

Верится, что такие семинары с участием профессионалов высокого уровня, живущих своей работой, влюбленных в свою работу, помогут как в получении знаний, так и заразят стать молодыми учеными Alltech. Этот титул и денежные призы от 5000 до 10000 долларов США получают победители среди студентов и аспирантов, приславших свои научные работы на конкурс Alltech. Жюри, которое состоит из представителей научного сообщества и представителей индустрии, определяет сильнейшую работу по итогам выступлений участников в финале конкурса, который проходит ежегодно в Лексингтоне (США, штат Кентукки).

СХВ

Фото: Компания Alltech

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Международные Дни поля в Поволжье

Международные Дни поля в Поволжье

С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.

Еще раз о качестве силосных заквасок

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина

кандидаты биологических наук, ООО «БИОТРОФ»

В животноводческих хозяйствах в ближайшее время начнется пора, когда открывают траншеи со свежезаготовленным силосом. Как показывает опыт прошлых лет, у специалистов и руководителей многих хозяйств возникнет вопрос о причинах низкого качества полученного корма.

Осеменение европейского уровня

Осеменение европейского уровня

С.А.Голохвастова

31 июля 2015 года на территории ОАО «Невское» по племенной работе состоялся 26-й областной конкурс техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Организаторами конкурса выступили Комитет по АПК Ленинградской области, а также организации, которые знают про искусственное осеменение всё: ОАО «Невское», ассоциация АСЧАР, комбинат им. Кирова, предприятие ООО «Партнер ВЕТ». Важную роль в подготовке сыграл концерн «Детскосельский».