«Сенаж в упаковке» – качество основного корма

М.В.Серёгин

к. с.-х.н., научный консультант АО «Крестьянский Дом», г. Пермь

«Сенаж в упаковке» – качество основного корма

По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии (ОЭ) на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.

 

В последнее время все больше хозяйств Пермского края, специализирующихся на животноводстве, выбирают такой вид объемистого корма как сенаж, заготовленный и упакованный в специальную пленку. «Сенаж в упаковке» – это единственный вид корма, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы. Погодные условия 2014 года (влажный год) подтвердили обоснованный выбор сельхозтоваропроизводителей, что позволило заготовить корм нужного качества (таблица 1).

 

Преимущества «сенажа в упаковке»

«Сенаж в упаковке» – это не только высокое качество корма с сохранением сахаров, протеина, но и высокая питательность при длительном хранении (до двух лет). Потери при данной технологии меньше, чем при силосовании, а поедаемость лучше.

 

Заготовка сенажа гарантирована даже при неблагоприятной погоде. Помимо того, что от момента скашивания до упаковки, т.е. фиксации имеющегося качества травы, проходит менее суток, до 40% снижаются затраты на перевозку (при снижении влажности с 80 до 60%).

 

Сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, причем продуктивность животных повышается, а здоровье сохраняется.

 

Кроме этого, переход хозяйств на технологию заготовки сенажа в упаковке позволил повысить не только качественные характеристики корма, но и культуру заготовки корма.

 

Напомнить технологические аспекты

Результат получения качественного объемистого корма возможен только при четком соблюдении технологии. Многим аграриям хорошо знакомы все технологические операции по заготовке сенажа в упаковку, однако на некоторые технологические аспекты стоит особенно обращать внимание для достижения лучшего результата.

 

Скашивание должно быть своевременным

Своевременность скашивания травы является самым важным условием получения кормов высокого качества. Необходимо постоянно помнить, что основные показатели качества корма (содержание обменной энергии и протеина) зависят от фазы развития трав в момент заготовки. Все прочие параметры травостоя, даже его видовой состав, будут влиять на качество в значительно меньшей степени. При запаздывании со скашиванием низкое качество корма уже не исправить.

 

Оптимальные сроки скашивания трав следующие: для бобовых фаза «начало бутонизации – начало цветения», для злаковых «выход в трубку – колошение» (таблица 2). В понятие «своевременное» кроме выбора оптимальной фазы развития растений входит правильный выбор времени в течение суток. Лучшим сроком считается скашивание в утренние часы, начиная от рассвета до 10-11 часов. В этот период растения имеют максимально высокое качество травы (высокое содержание аминокислот и каротина) и, что не менее важно, хорошо сохнут в течение оставшейся части суток. Кроме этого, ранний срок скашивания позволит завершить процесс заготовки сенажа в течение одного дня и избежать потерь качества будущего корма.

 

Для ускорения процесса сушки трав при скашивании бобовых трав или смесей с их преобладанием косилки должны быть оборудованы плющильным аппаратом. Кошение с плющением позволяет выровнять скорость сушки стеблей со скоростью высыхания листьев, поэтому при последующих операциях ворошения и сгребания листья не будут осыпаться. Использование косилок с кондиционерами динамического действия (в последнее время они получили распространение в хозяйствах за счет большей производительности) не обеспечивают требуемый результат, т.к. данные косилки предназначены для скашивания злаковых трав.

 

Высота скашивания должна определяться состоянием и урожайностью травостоя, выровненностью поля.

 

Регулярное ворошение

Для завершения сушки в течение одного дня очень важно правильно работать со скошенной травой. Некоторые виды трав, к примеру, кострец безостый, люцерна, после скашивания образуют довольно рыхлый валок или прокос, другие – клевера, овсяницы, ежа сборная – ложатся плотно и сразу после кошения их надо обработать вспушивателем (ворошилкой), который уложит траву рыхлым слоем, что ускорит подвяливание за счет продувания массы воздухом. Через каждые два часа обработку повторяют. Главная цель ворошения за 4-6 часов подвялить траву до влажности 60 %. Вспушиватель ускоряет подвяливание скошенной массы на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Бояться ворошить не надо, т.к. до достижения влажности 40% листья прочно держатся на растениях и при вспушивании не отбиваются и качество корма не снижается. В пасмурную погоду роль вспушивания значительно возрастает.

 

Регулярное ворошение (вспушивание) скошенной массы должно быть обязательной операцией при заготовке качественных кормов. Скошенная масса должна быть выровнена по влажности, без «сырых гнезд». Данные «гнезда» повлияют на качество будущего прессования рулонов, а также на биохимические процессы, происходящие в корме (в сырых местах пойдут процессы брожения).

 

Сформировать валок

Важно не пересушить сенажную массу, поэтому необходим постоянный контроль её влажности. Для этой цели можно использовать специальные приборы-влагомеры или визуальные и органолептические методы. При подсыхании травы до влажности 60-55% ее собирают в валок, имеющий в разрезе прямоугольную форму.

 

Важную роль играет ширина валка, которая должна соответствовать ширине захвата применяемого пресса-подборщика (1/2–3/4 от ширины подборщика).

 

Ровные рулоны

Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания. Если влажность рулона будет больше 60%, то процесс консервации пойдет по силосному типу и зимой корм замерзнет. Важно, чтобы рулоны были ровными, геометрически правильными, хорошо сохраняли свою форму, что облегчит их упаковку. Независимо от влажности подвяленной массы качество сенажа улучшается при высокой плотности прессования.

 

Для приготовления сенажа в упаковке, распространённые в России прессы не подходят, так как они конструктивно не могут формировать плотный рулон, из которого удалена основная масса воздуха.

 

Поэтому для рулонного сенажа применяются пресс-подборщики иностранного производства. Сейчас наиболее распространёнными в России являются машины итальянской фирмы WOLAGRI (с 2006 года входит в состав TONUTTI group), обеспечивающие плотность прессования не менее 320 кг/м³, которые отлично зарекомендовали себя в составе кормозаготовительных комплексов «Сенаж в упаковке», которые уже 20 лет внедряются АО «Крестьянский Дом»
г. Пермь. В последнее время одна из моделей данных пресс-подборщиков с успехом производится на Краснокамском РМЗ в Пермском крае.

 

Готовый рулон обвязывается шпагатом или сеткой. В последнее время популярность набирает обвязка именно сеткой (таблица 3).

 

Быстрая перевозка рулонов

Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5-2 часов после прессования. В противном случае масса корма разогревается, в ней начинаются нежелательные биохимические и микробиологические процессы. Разгрузка должна быть аккуратной без нарушения формы рулонов.

 

Упаковка рулонов в «линию»

В последнее время революционным в технологии сенаж в упаковке стало появление скоростных упаковщиков «SPEED WAY 120», которые упаковывают рулоны в «линию», при этом пленка не расходуется на оборачивание торцов, что позволяет экономить её до 50%. Для лучшей герметизации на торцевые стороны формируемой «линии» рекомендуется одевать специальные колпаки. При этом пленку для упаковки (агростретч) использовать только лучших производителей, например, SILOTITE (Бельгия) и RANIWRAP (Финляндия), обеспечивающую лучшую сохранность корма. Рулоны упаковываются в шесть слоев пленки, снижение количества слоев недопустимо.

 

Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы – до 120 рулонов в час или 400-500 тонн за смену, что сравнимо с объемом целой траншеи сенажа. И самое главное, данная техника полностью производится в России, на территории Пермского края.

 

Технология «сенаж в упаковке», основные технологические аспекты которой были рассмотрены в данной статье, позволяет сохранять энергию травяной массы, на что способна не каждая технология заготовки кормов.

СХВ

 

Таблица 1. Качество кормов в хозяйствах Пермского края в условиях 2014 года (по данным результатов лабораторий ГНУ Пермский НИИСХ и Пермского государственного центра агрохимической службы)*

 

Показатели (содержание в сухом веществе)

Сенаж в упаковке

Силос

Сено

Сухое вещество, %

48,14

23,98

84,14

Сырой жир, %

2,91

2,6

2,62

Сырой протеин, %

19,66

14,67

10,0

Сырая клетчатка, %

25,7

30,3

33,23

Сахар, %

5,94

3,89

4,23

Каротин, мг/кг

54,07

68,87

10,07

рН

4,71

4,11

-

Сод-е укс. кисл, %

0,55

1,04

-

Масл. кисл,%

0,01

0,06

-

Молочн. кисл., %

3,08

2,02

-

Содержание обм. энергии, МДж/кг

10,81

9,78

8,53

*Представлены средние данные результатов: сенаж в упаковке – по 42 образцам из 23 хозяйств; силос – по 54 образцам из 26 хозяйств; сено – по 20 образцам из 14 хозяйств

 

Таблица 2. Качество зеленой массы клевера 1 года пользования (сорт Трио) в зависимости от сроков скашивания (Мальцева Е.В., 2004)

 

Показатели

Начало бутонизации

Бутонизация

Начало цветения

Цветение

Содержание ОЭ, МДж/кг с.в.

10,97

10,89

10,41

9,5

Содержание сырого протеина, %

14,7

14,7

13,7

11,8

 

 

Таблица 3. Сравнительные показатели применения обвязывающих материалов (по данным ОАО «Крестьянский дом», 2014)

 

Показатели

Сетка

Шпагат

Время формирования и обмотки рулона

4 минуты + 15 секунд (обмотка)

4 минуты + 1 минута (обмотка)

Выход рулонов за 1 день (8 часов), шт.

116 рулонов×3 пресса=348

96 рулонов×3 пресса=288

Выход сенажа за 1 день (8 часов), тонн. Масса 1 рулона 0,75 т.

348×0,75=261

288×0,75=216

 

Таблица 4. Сравнение экономических показателей при разных технологиях заготовки кормов

Показатель

Силос в траншее

Сенаж в траншее

Сенаж с раздельной упаковкой

Сенаж с упаковкой рулонов в «линию»

Сумма затрат на заготовку кормов, руб./га 1

11 378

10 391

9 476

6 316

Средние потери сенажной массы, %

30

30

5

5

Себестоимость одной тонны кормов с учетом потерь, руб. 2

1056,5

1350,8

995

663,2

Себестоимость 1 кормовой единицы, руб.

5,28

3,65

2,69

1,79

Выход молока с 1 тонны корма, кг3

173,9

321,7

321,7

321,7

Себестоимость кормов в 1 кг молока, руб.

6,08

4,20

3,09

2,06

 

1 – Урожайность зеленой массы 20 т/га,

2 – Выход силоса 14 т/га, выход сенажа 10 т/га

 3 – Питательность одной тонны готового сенажа - 370 корм. ед., силоса – 200 корм. ед.

 

АО «Крестьянский Дом»

614070, Пермский край, г. Пермь,

ул. Техническая, д. 3

Тел.: +7 (342) 270-06-36, факс: +7 (342) 282-71-88

Сайт: www.kd59.ru

kd59@kd59.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Модульный подход в молочном животноводстве

Модульный подход в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

канд. экон. наук, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

А.В.Саяпин

глава К(Ф)Х, Калужская область

Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Н.В.Васильев

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Обычно в почвах имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т.п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Основной способ внесения минеральных удобрений – разбрасывание по поверхности поля и заделка в почву до посева.

CIOSTA на защите цивилизации

CIOSTA на защите цивилизации

С.А.Голохвастова

244 ученых из 29 стран мира 26-28 мая 2015 года собрались в гостинице «Парк Инн Пулковская» в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в работе XXXVI Международной конференции CIOSTA и Секции V CIGR. Девиз мероприятия «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» был выбран неслучайно. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что экологические вызовы становятся все более сложными, но наша задача – сохранить цивилизацию.