Залежные земли – наш потенциал

Александр Новиков

ООО «Макс-Агро»

Залежные земли – наш потенциал

Всем известно, что в России со времен распада СССР количество обрабатываемых земель сократилось. По данным министерства сельского хозяйства РФ на октябрь 2014 года, в стране не используется более 56млнга земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

Больше всего неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Сибирском (21,6 млн га), Приволжском (9,98 млн га) и Центральном (6,9 млн га) федеральных округах. Наименьшая площадь – в Дальневосточном (0,8 млн га), Северокавказском (2,18 млн га) и Северо-Западном (2,5 млн га) федеральных округах.

 

В последние годы государство ведёт работу по организации и вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Одним из лимитирующих факторов по-прежнему является стоимость требующейся для реализации технологии эффективной мелиорации, приобретения энергонасыщенной техники. Также тема введения в оборот земель пока остаётся без прямой дополнительной финансовой поддержки государством, например, дотации на введённый в оборот гектар.

 

На Северо-Западе наибольший прогресс по введению в оборот неиспользованных земель наблюдается в Псковской области. Судя по происходящим там событиям, дело движется – за последние 2 года в области возвращено в оборот 15 тыс. га залежных земель. Как это делается?

 

В июле на базе фермерского хозяйства ООО «Тригорское» в Пыталовском и Пушкиногорском районах Псковской области фермер Игорь Муратов организовал демонстрацию техники для освоения залежных земель.

 

«На мой взгляд, очистка двух тысяч гектаров зарастающих кустарником полей, их обработка и получение урожая зерновых в размере 40 центнеров с гектара – вот это и есть возрождение России и в прямом, и переносном смысле. Мы вернули в оборот, отстояли для других поколений землю, которую после войны женщины корчевали вручную, с помощью лошадей, – рассказывает учредитель сельхозпредприятия ООО «Тригорское» Игорь Муратов. – То, что сельское хозяйство здесь оказалось брошенным – это как крушение, как будто небеса упали на землю! Потому что для крестьянина земля – это не просто ресурс экономический, это часть его жизни. И когда все это превращается в заросли кустов, это деструктивно влияет на человека. Это рушит его личность. Отсюда пьянство и безразличие к жизни, разрушение жизненного уклада. Этот процесс в русском Нечерноземье продолжается до сих пор».

 

Игорь Муратов предупреждает: рассчитываешь потрать миллион на мелиорацию, но реально потратишь два, потому что трудно рассчитать все нюансы. Современные технологии, о которых и не мечтали всего 20 лет назад, помогают почти в три раза повысить урожайность с заброшенных полей. Главное, не упустить время, так как пройдет еще 5-10 лет и то, что отвоевывали от природы несколько поколений, зарастет лесом. Придется все начинать с нуля.

 

Во время демонстрации на полях были представлены мощные тракторы и агрегаты как североамериканского, германского производства, так и один российский производитель. Важно отметить, что мощная техника приходит на поля Северо-Запада для увеличения производства собственного зерна.

 

Технология возделывания залежи под зерновые культуры подразумевает отказ от отвальной вспашки. Взамен производится рыхление тяжелыми дисковыми боронами с катками, c давлением на почву от 819 кг/м до 1564 кг/м, на глубину 7-25 см в несколько проходов (обычно достаточно двух) с последующим посевом широкозахватными сеялками и посевными комплексами. При этом используются гусеничные и колёсные тракторы мощностью от 300 л.с. и более. В зависимости от засорённости участка кустарником или молодыми деревьями, возвращаемое в оборот поле может быть предварительно обработано мульчером, и далее - тяжелой бороной, при необходимости в 1-2 прохода.

 

В Ленинградской области на ФГБУ «Северо-Западная государственная зональная машиноиспытательная станция» второй год проводят испытания тяжелых офсетных борон отечественного производства (Ростсельмаш). Борона, агрегатированная с Т-150, отлично себя показывает на каменистых почвах Волосовского района, уничтожая дисками диаметром 710 мм и толщиной 9 мм заросли борщевика. Уже после двух обработок остается гладкая поверхность, пригодная для сева. Скоро машины должны получить оценку требовательных экспертов.

 

Согласно постановлению Правительства РФ №1432 такая техника участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного Постановления Ростсельмаш реализует сельскохозяйственную технику со скидкой не менее 30% для регионов Сибири, Дальнего Востока и Республики Крым, а также 25% для всех остальных регионов РФ от цены, установленной при расчете для программы.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Результаты испытаний машин для внесения минеральных удобрений

Н.В.Васильев

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Обычно в почвах имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т.п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Основной способ внесения минеральных удобрений – разбрасывание по поверхности поля и заделка в почву до посева.

Молоко из Путино

Молоко из Путино

С.А.Голохвастова

Когда 16 лет назад Самвел Вазгенович Киракосян принял развалившееся хозяйство, содержащиеся на ферме 300 малопродуктивных коров давали всего две тонны молока в день. Сегодня же молочный комплекс ООО «Агропредприятие «Заря Путино», расположенный в селе Путино Верещагинского района, – один из крупнейших производителей молока в Пермском крае с валовым производством 30 тонн молока в день.

Влияние излучений на продуктивность коров

Л.В.Говейлер, региональный менеджер, член-корреспондент МАНЭБ

А.А.Лопатик, гл. зоотехник УОСПК «Путришки»

И.А.Рапей, гл. ветврач УОСПК «Путришки»

А.В.Шалларь, ген. директор ООО «НПО ЭНТ», к.т.н., член-корреспондент МАНЭБ

А.И.Безлепкин, зам. директора ООО «НПО ЭНТ», член-корреспондент МАНЭБ

Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.