Животноводство – зеркало кормопроизводства

С.А.Голохвастова

Животноводство – зеркало кормопроизводства

10 июня 2015 года состоялся ставший уже традиционным День поля Ленинградской области. Тема научно-практического семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» привлекла внимание около трёхсот руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области, руководителей районных органов управления АПК, представителей агросервисных служб, ученых-аграриев.

 

От поддержки до резервов

Направление обсуждению вопросов кормозаготовки задал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета АПК Сергей Васильевич Яхнюк, заявив, что в первую очередь, необходимо рассматривать кормозаготовку с точки зрения экономики. «В результатах, которые мы видим в животноводстве, кормозаготовка играет значимую роль. Кормопроизводство для Ленинградской области – это одно из главных». Вице-губернатор отметил, что кормопроизводство области развивается в правильном направлении, а область свои обязательства выполняет.

 

Это подтвердил и выступивший на семинаре врио губернатора Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. В свою очередь, по словам врио губернатора, руководство региона ждет, что аграрии не допустят снижения объемов производства. А.Ю.Дрозденко призвал сельхозпроизводителей взять на себя новые «соцобязательства» по развитию сельского хозяйства, в том числе, по увеличению урожайности трав. В 2015 году погодные условия не позволили получить урожай по первому укосу, на который рассчитывали. Александр Юрьевич высказал надежду, что подкормка трав даст хорошие результаты второго укоса. В качестве резервов врио губернатора назвал производство собственных семян, доля которых пока составляет 55%.

 

От имени принимающей семинар стороны – Беседского сельскохозяйственного техникума, которому в 2016 году исполняется 115 лет, – участников приветствовал его директор Николай Григорьевич Казанцев. «Можно думать, что мы всё знаем, но тонкостей много, и на сегодняшнем семинаре докладчики попытаются до нас эту информацию донести», – сказал Н.Г.Казанцев.

 

Экономика – прежде всего

Экономика молока прежде всего зависит от кормов, так как они составляют 50% в общих затратах на молочное стадо в среднем по сельхозорганизациям Ленинградской области, отметил кандидат экономических наук, заведующий отделом СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Николаевич Суровцев, посвятивший свое выступление экономическим аспектам кормопроизводства. «Молочная продуктивность – необходимое, но недостаточное условие высоких экономических результатов, подчеркнул выступающий. – Причем надо считать рентабельность по стаду в целом, учитывая затраты на воспроизводство, а не только производства молока». Качество заготавливаемых кормов и кормообеспеченность – важнейшие факторы, влияющие на рентабельность, так как непосредственно влияют на долю кормов собственной заготовки в структуре рациона. «Кто не жалеет денег на свои корма, с лихвой окупает затраты. На свои корма никогда не потратишь много, – уверен ученый. – По данным анализа, собственная кормовая единица обходится хозяйствам области в 1,8 раза дешевле, чем покупная». В качестве примера были приведены хозяйства, доля собственных кормов в которых (с учетом зернофуража) доходит до 70%, а в отдельных до 90-95%, что позволяет существенно снизить затраты на покупные корма, доля которых составила в 2014 г. – 32,7% в общих затратах на молочное стадо и 66,4% в затратах на корма. Одним из условий повышения доли травяных кормов в структуре рациона является сокращение сроков пользования многолетних трав до нормативных. Хозяйства, где нет трав старше пяти лет, а доля трав старше четырех лет не превышает 5-10%, существенно экономят на покупных кормах. В выигрыше оказываются и сельхозпредприятия, имеющие собственные семена многолетних трав, т.к. это позволяет существенно повысить качество семенного материала, снизить затраты на перезалужение. По мнению докладчика, эффективность молочного производства в не меньшей степени зависит и от объемов производства фуражного зерна: «Анализ деятельности хозяйств показывает, что чем больше выращивается зерна, тем лучше экономические результаты в молочном животноводстве. Деньги целесообразнее вкладывать в развитие собственного производства, чем отдавать на комбикормовый завод». Вывод, сделанный В.Н.Суровцевым по результатам исследования, однозначен: «Лидеры по чистой прибыли в молочном животноводстве те, кто является лидером не только по молоку, но и по кормам и фуражному зерну».

 

Узкие места в агротехнике

«Чтобы кормопроизводство развивалось успешно, должна существовать налаженная система – начиная с семеноводства трав и вплоть до хранения кормов, – уверена доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой земледелия и луговодства СПбГАУ Нина Александровна Донских. – Это понимают даже на самых продвинутых предприятиях, таких, как концерн «Детскосельский», обратившихся к кафедре за помощью в совершенствовании кормопроизводства». Кафедра подготовила для хозяйств концерна «Практическое руководство» с описанием узких мест в агротехнике выращивания многолетних трав, которые всегда были, и, к сожалению, остаются, и требуют особого внимания. Несмотря на то, что в Ленинградской области самые благоприятные условия для выращивания многолетних трав, урожайность их не всегда соответствует потенциально возможной. Одна из причин – погодные условия, но многое зависит и от агротехники. Например, злаковые травы, которые остаются основной кормовой культурой, высокого урожая без внесения минеральных удобрений не обеспечат. По мнению докладчика, для получения второго и третьего укосов необходимо вносить не менее 150 кг/га минерального азота в д.в. и обязательно балансировать его с фосфорно-калийными удобрениями.

 

От сроков скашивания во многом зависит качество кормов. Только ранние сроки – в фазу выхода в трубку, обеспечат высокую питательность кормов. Оптимальная высота скашивания травостоев – 6-8 см, хотя и при ней потери уже составляют 23%. При высоте среза 10-12 см теряется более трети урожая. Но агрономы сознательно увеличивают высоту среза, так как скашиваемые участки зачастую не выровненные. Косить ниже мешает и закамененность полей. Поэтому важно весной, после боронования, травы прикатывать, чтобы травмированные узлы кущения быстрее восстанавливались и обеспечили лучший урожай. Да и повышенное содержание земли снижает качество корма.

 

По мнению Н.А.Донских, необходимо переходить на расширенное использование бобово-злаковых травостоев, не требующих большого количества азотных удобрений. Клевер луговой обеспечивает высокий урожай только в первый год использования, в дальнейшем его урожайность резко снижается. Чтобы в течение 3-4 лет обеспечить получение высокобелковых кормов, целесообразнее высевать люцерну изменчивую и посевную, которые на второй год даже повышают урожайность. При использовании козлятника восточного необходимо учитывать его биологические особенности – этот долголетний вид в первые два года не дает высокой урожайности, но зато с третьего года использования хороший урожай обеспечен. Имеются даже десятилетние травостои козлятника с высокой урожайностью.

 

«Чтобы агроном мог контролировать качество заготовки кормов, в каждом хозяйстве должна быть современная приборная техника», – уверена Н.А.Донских.

 

Критерий – практика

В дополнение к «теоретическим» рекомендациям ученых опытом производства собственных кормов в ЗАО «ПЗ «Ленинский Путь» поделился операционный директор Владимир Васильевич Шеремет. На момент проведения семинара и злаковые травы, и клевер, и смесь злаковых с люцерной уже были скошены, то есть сроки заготовки были выбраны оптимальные. Большое внимание предприятие уделяет влажности кормов: если силоса (20% СВ) корове надо съесть 60 кг, чтобы потребить 12 кг сухого вещества, то сенажа (35% СВ) всего 34 кг. Поэтому вся технология и техника для заготовки кормов являются отражением этой идеи. В комплект техники входят косилки, ворошилки, сгребатели в валки, подборщик и измельчитель, а также техника для отвозки и трамбовки массы. Трамбовка массы проводится слоями не более 30 см. Качество кормов обеспечивается и на стадии выемки из траншеи – ежедневно отбирается не менее двух метров силоса летом и полутора метров зимой. Сенаж хранится в рукавах, поэтому вопрос о толщине выемки не стоит так остро.

 

На травах токсины другие

«Благодаря усилиям российских ученых за последние десятилетия в нашей стране проблема микотоксикологического контроля зерновых кормов уже успешно решена. Работы проводились комплексно в рамках нескольких государственных научных программ, а также инновационных проектов и грантов, – начала свое выступление заведующая лабораторией микотоксикологии ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» (г. Москва), доктор биологических наук, профессор Галина Пантелеевна Кононенко. – Теперь нам хорошо известны риски, связанные с загрязнением фузариотоксинами зерна в основных регионах выращивания, мы знаем, какие культуры в очагах распространения фузариоза более подвержены контаминации и как варьирует острота ситуации по годам и по отдельным территориям.

 

А вот по загрязненности травяных кормов пока еще информации очень мало. Раньше считалось, что крупный рогатый скот наименее чувствителен к микотоксинам, но это совсем не так. Именно поэтому сейчас к проблеме повернулись лицом и начали проводить выборочные проверки. С 2006 г. при анализе образцов сена, сенажа и силоса из животноводческих предприятий и частных подворий Брянской, Липецкой, Московской, Пермской, Смоленской, Тверской и Тульской областей стали находить множественную загрязненность микотоксинами, которые вообще не встречаются или очень редко обнаруживаются в зерне. Это же подтвердилось в 2013-2014 гг. при осуществлении специального проекта по оценке санитарного качества грубых кормов с контролем загрязненности грибами и микотоксинами в районах Московской области.

 

В прошлом году на конкурсной основе две организации Ленинградской области – ФГБНУ «ВИЗР» и ООО «Биотроф» получили целевой грант на поиск новых подходов для повышения безопасности силосованных кормов. «Ленинградская область может стать лидером в изучении данного вопроса, – уверена Галина Пантелеевна. – Залогом успеха являются высокий уровень оснащенности лабораторий ветеринарной службы области, размах и современный уровень исследований, проводимых в Лаборатории микологии и фитопатологии им. А.А.Ячевского ВИЗР, основанной в 1907 г., а также активная позиция руководства области в вопросах повышения качества кормовой базы животноводства. Вложения, я уверена, окупятся».

 

Много разных трав

«Обычно под злаковыми мы имеем в виду тимофеевку, а под бобовыми – клевер луговой, – посетовала ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Елена Руслановна Клыга. – А ведь на самом деле 12 видов злаковых и 10 видов бобовых культур позволяют подобрать оптимальные травы под каждый конкретный тип почвы». Селекция же позволяет подбирать систему разновременно созревающих сортов. Например, если посеять 50% среднеспелых сортов, и по 25% ранних и позднеспелых, то и качество трав будет лучше, и нагрузка на машинно-тракторный парк меньше. Многие стали больше использовать люцерну, которая достигает максимальной продуктивности на второй год использования. Е.Р.Клыга также рекомендовала обратить внимание на травы интенсивного типа – овсяницу и фестулолиум.

 

Элементы технологии

Из 9200 тонн выращиваемого в Беларуси зерна 73% используется на кормовые цели. Наряду с ячменем (60% яровых) важную роль играет тритикале (34% озимых). Беларусь занимает первое место в мире по доле тритикале в структуре зерновых (19,3%). Несмотря на высокий потенциал продуктивности (80-100 ц/га), в производстве зерновые культуры реализует его всего на 30-40%. Эту информацию слушатели получили из выступления кандидата с.-х. наук, заведующего лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктора Николаевича Буштевича. Отметив причины потерь урожая, выступающий остановился на вопросе переувлажнения почв, из-за которого обычно запаздывает первая подкормка озимых зерновых. Машиностроители бросили вызов сложным погодным условиям и создали самоходный опрыскиватель РОСА на шинах низкого давления. Проблему выноса меди, который превосходит поступление с органикой, можно решить таким не затратным приемом как внесение микроэлементов. Также было отмечено, что при увеличении площадей под зерновыми и кукурузой на зерно и силос необходимо усиление борьбы с фузариозом колоса, причем, только в комплексе мероприятий.

 

Лучше увидеть

Практическая часть Дня поля прошла на полях ЗАО ПЗ «Агро-Балт». Двадцать фирм-дилеров показали более 50 видов сельхозтехники. Помимо статической выставки сельскохозяйственной техники, некоторые фирмы продемонстрировали возможности современного кормозаготовительного оборудования в работе. Например, «АгроНова» показала работу косилки, валкообразователя с укладкой валка слева, подборщика. ООО «Трактороцентр» вывел на поле телескопический погрузчик, который выписывал невообразимые «кренделя» – то на двух колесах постоит, то покатается. Кстати, эта фирма продала с выставки всю технику, которую выставила на Дне поля – три трактора, косилку и погрузчик.

 

Другая фирма-участник, ООО «Макс-Агро», представила ряд агрегатов отечественного производства от компании «КЛЕВЕР», одного из подразделений концерна «Ростсельмаш», которые имеют высокое качество изготовления и вполне бюджетные цены, а малая потребная мощность позволяет использовать с ними тракторы типа МТЗ 80, которые есть практически в каждом хозяйстве.

 

Также на полях сельхозпредприятия состоялись показы работы собственного кормозаготовительного отряда, а у животноводческого комплекса можно было увидеть закладку кормовой массы из многолетних трав в траншеи. Директор ЗАО ПЗ «Агро-Балт» Михаил Ильич Шевелев доволен двумя косилками триплекс-комбинациями KRONE, которые могут скашивать по 60 га в день и заменяют четыре старые косилки. В непогоду, после дождя, применяется вспушиватель, но в хорошую, устойчивую погоду ворошить траву не надо. Если раньше узким местом кормозаготовки был сбор травы в валки, то теперь, с новыми валкообразователями, проблема решена. Третий валкообразователь был приобретен прямо на Дне поля у фирмы «Агрологос». Грабли шириной захвата 13,5 метров вместе с набором остальной техники позволяют убирать за рабочую смену до 100 га зеленой массы и заготавливать 900-1000 тонн силоса в день. Силоса из подвяленных трав в прошлом году сельхозпредприятие заготовило 26 тыс. тонн.

 

«Общее поголовье концерна сегодня составляет порядка 9000 животных, причем это далеко не предел, – говорит Юрий Николаевич Брагинец, президент концерна «Детскосельский», на территории которого проходил День поля. – К 2017 году мы планируем увеличить его минимум на треть и довести до 12000 голов, а объем производимого молока должен превысить 200 т в сутки». Сегодня концерн ежедневно производит 150 тонн молока, а одно из его хозяйств – ЗАО ПЗ «Агро-Балт» – 44 тонны. Планируется к концу года увеличить поголовье в этом сельхозпредприятии до 2000 голов коров, а производство молока до 60 тонн в сутки. «Мы всегда в тонусе, развиваемся, в том числе благодаря поддержке областного руководства и всей команде нашего концерна, – доволен Юрий Николаевич. – Понятно, что при таких объемах особенно актуальным становится обеспечение высочайшего качества на всех этапах производства, начиная от селекционной работы и обеспечения кормами, и заканчивая отправкой готовой продукции на переработку».

 

По словам Юрия Николаевича, сегодня наиболее перспективным для молочного животноводства не только в регионе, но и в целом по стране является промышленный подход: создание крупных молочных хозяйств, использующих самые современные технологии содержания стада и заготовки молока, а также способных обеспечивать себя кормами за счет собственных ресурсов. От качества и питательности корма напрямую зависит здоровье животных, а также их продуктивность.

СХВ

 

Справка

В Ленинградской области кормовые культуры в структуре общей посевной площади занимают 164 тыс. га или 72%. Многолетние травы составляют 90% кормовых культур. В 2014 году было заготовлено 24,9 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота. В весенний сев 2015 года однолетние и силосные культуры посеяны на площади 15 тыс. га (104% плана), проведен беспокровный посев трав на площади 6,1 тыс. га (107% к плану), или 120 % к прошлому году. Кроме того, произведен посев трав под покров на площади – 14,3 тыс. га( 111% к плану и 125% к факту 2014 года). С учетом озимых культур, общая площадь под зерновыми культурами в 2015 году составит 39,8 тыс. га или на 2,7 тыс. га больше уровня прошлого года.

В 2015 году на весенне-полевые и сезонные работы затрачено 701,5 млн руб., в том числе средств несвязанной поддержки в области растениеводства – 420,8 млн рублей, из них 350 млн рублей – областного бюджета, 70,8 млн рублей – федерального бюджета.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О ведении молочного бизнеса

О ведении молочного бизнеса

30 июня в Белгородском государственном аграрном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение молочного бизнеса» памяти Василя Яковлевича Горина, организованная компанией Dairy Global Experts при поддержке Белгородского ГАУ имени В.Я.Горина и Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. В мероприятии участвовало более 200 участников: специалисты ведущих и средних по размеру фермерских хозяйств, а также представители перерабатывающих предприятий и коммерческих компаний.

Финская Farmari – событие лета

Финская Farmari – событие лета

С.А.Голохвастова

Традиционная финская сельскохозяйственная выставка Farmari – это не только событие для профессионалов аграрного сектора, но и летний праздник, на который приходят всей семьей. Организуемая региональными отделениями консультационной службы ProAgria в разных областях Финляндии выставка привлекает огромное количество посетителей.
В 2015 году их число превысило отметку в 70 тысяч, а каждый посетитель провел на выставке в среднем 7 часов.

Плуги Kverneland – испытанный тренд

Плуги Kverneland – испытанный тренд

Тенденцией последних двух лет участники рынка сельхозмашин называют рост интереса
к традиционной вспашке. По данным ассоциации «Росагромаш» за 9 месяцев 2014 года в России реализовано на 21,8% больше оборотных плугов, чем за аналогичный период 2013 года.