Финская Farmari – событие лета

С.А.Голохвастова

Финская Farmari – событие лета

Традиционная финская сельскохозяйственная выставка Farmari – это не только событие для профессионалов аграрного сектора, но и летний праздник, на который приходят всей семьей. Организуемая региональными отделениями консультационной службы ProAgria в разных областях Финляндии выставка привлекает огромное количество посетителей. В 2015 году их число превысило отметку в 70 тысяч, а каждый посетитель провел на выставке в среднем 7 часов.

 

Откуда берется хлеб

Вначале теплая, а затем, по финским меркам, даже жаркая (+250С) погода благоприятствовала обычным жителям приехать и посмотреть, чем живет деревня, как добывается хлеб, как относятся к животным. Из ближних городков курсировали автобусы от выставки по цене всего 5 евро, чтобы посетителям не надо было искать парковку.

 

Особый интерес, как всегда, вызывали животные, которых было в достатке, одного только крупного скота на выставку прибыло 130 голов, а еще лошади, свиньи, овцы и другие животные. Посетителей привлекали различные показательные выступления – от представления пород молочного скота до подковки лошадей, от работы собак-пастухов до верховой езды и вечерней дойки.

 

На открытии выставки министр сельского, лесного хозяйства и экологии Финляндии Киммо Тииликайнен отметил, что главной задачей современного сельского хозяйства должно стать улучшение его рентабельности через снижение затрат. Со стороны государственных органов он пообещал меньше контроля и больше доверия. «Надо вернуть веру в Финляндию и перестать жить в долг», – заключил министр.

 

Выставка заняла территорию концертно-спортивного комплекса Joensuu Areena размером 20 гектаров, недалеко от центра города Йоенсуу. Более 400 экспонентов из разных уголков Финляндии представляли все, что необходимо фермеру – сельскохозяйственную технику, продукцию для животноводства, консультирование, страхование,  оборудование для лесного хозяйства. Специалисты имели возможность увидеть новые решения, инновации, поговорить с профессионалами и коллегами. Для удобства вся площадка была разделена по темам – техника, животные, энергия, лес.

 

Био-экономика в приоритете

Главная тема выставки Farmari 2015 года – био-экономика, развитие которой стало основным проектом нового правительства. Цель правительства довести долю энергии из возобновляемых источников к 2020 году до 50 и более процентов даже по европейским и мировым меркам можно считать достаточно амбициозной (31% в 2013 году). Десятки специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и экологии Финляндии на своем стенде представили конкретные примеры лесной («зеленой») био-экономики, продуктов питания и «синей» био-экономики. Различные фирмы продемонстрировали новые энергетические решения - солнечные панели, ветряки, оборудование для использования тепла земли и использования древесины в производстве энергии. Ежедневно на выставке проходили мероприятия с обсуждением вопросов био-экономики и того, как уменьшить зависимость от ископаемых видов сырья.

 

По мнению директора выставки Ээро Парвиайнена из консультационной службы ProAgria Pohjois-Karjala, регион Финляндии Северная Карелия в течение последних десятилетий стал уникальным центром компетенций по био-экономике, а город Йоенсуу – лесной столицей Европы. В регионе имеется кластер научных учреждений лесной сферы и свыше 600 специалистов по био-экономике. В связи с этим регион ставит себе целью стать первой в Европе территорией, которая откажется от применения нефти в отоплении к 2020 году, на транспорте – к 2030 году.

 

Во время работы выставки ее посетители могли съездить в 16 фермерских хозяйств и предприятий региона, чтобы поближе познакомиться с производством молока, овцеводством, экологически чистым производством. Кстати, в одном из хозяйств, с усадьбой и трактиром, можно все это увидеть сразу - в нем три доильных робота доят коров, получая органическое молоко, выращивают бычков на мясо, оказывают услуги по работе на технике и производят биогаз.

 

А вот предприятие по производству электроэнергии из коммунальных отходов не только производит на своем биогазовом комплексе 1,4 млн кВт/ч электроэнергии в год, но и утилизировало такие отходы с выставки. Тоже можно было съездить посмотреть.

 

Предприниматель из Лаппеенранты, который на протяжении многих лет производил солнечные панели, демонстрировал на выставке ветряную мельницу собственной разработки, идею которой запатентовал в Китае. Максимальная мощность ветряка всего 10 кВт, но, по его мнению, подходит для фермерского хозяйства.

 

На стенде фирмы, которая занимается решениями по использованию тепла земли с 1980-х годов, можно было получить ответы на вопросы: когда это рентабельно и как лучше применить – вырыв колодец для сбора тепла или проложив трубопровод на глубине в один метр. Пока что в фермерских хозяйствах более популярен колодец. На стенде демонстрировался насос для перекачки тепла земли мощностью 80 кВт. Преимущество тепла земли фирма обосновывала следующим образом: горячая вода, произведенная новым способом, стоит 3,5-4 евроцента, а полученная с помощью электричества, 13-14 евроцентов. Размер инвестиций в оборудование по применению тепла земли колеблются в пределах 25-60 тыс. евро.

 

Конкурс подменных работников

Институт подменных работников в сельском хозяйстве Финляндии уникален, такого нет нигде в мире. Причем, на время положенного фермеру-животноводу отпуска, подменный работник предоставляется ему бесплатно, за счет муниципалитета. Показать посетителям выставки, что это за профессия, а также проверить и улучшить мастерство был призван общенациональный конкурс подменных работников. На первом этапе конкурса, который проводился еще весной, участников было почти 2000. По результатам письменного теста отобрали 100 человек для демонстрации своих умений на практике. Доение, здоровье животных, качество сырья для производства продуктов питания, работа на тракторе и техника безопасности определили 10 финалистов, которые во время выставки соревновались за главный приз. Важнейшим критерием для победы было умение правильно доить, но также оценивались навыки межличностного общения, так как профессия предполагает общение с клиентом.

 

Обмен опытом

Несмотря на сложности в политической сфере отношений между нашими странами, народная дипломатия хочет укрепления добрососедских отношений с приграничными странами. Нам есть чему учиться друг и друга, а сельскохозяйственная выставка – хороший повод для поддержания старых и налаживания новых контактов, обмена опытом, планирования сотрудничества. Именно с такими целями российские специалисты из Томской, Московской, Вологодской, Ярославской областей и республики Карелия прибыли на выставку Farmari. Хотя количество русскоговорящих посетителей на выставке было немногочисленным по сравнению с финскими, но для них была организована информация на русском языке, делались объявления по громкой связи.

 

Во второй день выставки прошли семинары, на которых можно было получить информацию о современном состоянии сельского хозяйства России. Делегация из Томской области приехала с конкретной целью – изучить опыт кормопроизводства Финляндии. Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр, представляя область и ее возможности, подчеркнул, что у Финляндии и Томской области много общего, начиная с площади и количества занятых в сельском хозяйстве, и заканчивая высотой снежного покрова. У области уже есть опыт сотрудничества с такими организациями как ProAgria, FABA, Murska, а на выставке и во время посещения фермерских хозяйств и фирм были достигнуты новые договоренности о совместной работе. Представители Московской области вели переговоры с потенциальными партнерами о совместных проектах в сфере продажи и логистики продуктов питания. Фермеры Вологодской области давно дружат с Финляндией, поэтому легко находили общий язык с коллегами.

 

Праздник лета и вкуса

Культурная программа выставки показала разнообразие граней богатой карельской культуры, а помимо традиционных финских песен и танцев можно было увидеть «шоу дедушек» и выступление бабушек-акробаток. Любители старинной техники могли посмотреть технику прошлого века на специальной площадке и еще раз удивиться техническому прогрессу. Ресторан выставки работал бесперебойно и за 3 дня напёк 6000 карельских пирожков и приготовил 30 тысяч порций еды с местным колоритом, добавляя в пищу дикорастущие и пряные травы, грибы, ягоды, чтобы у посетителей остались бы и вкусовые впечатления от Северной Карелии. Ну и какая же поездка на сельскую выставку без гостинцев! Разноцветная ярмарка никого не могла оставить равнодушным, каждый мог приобрести «кусочек лета» на память.

 

Выставка Farmari проходит раз в два года, поэтому следующий раз посетить это событие удастся с 14 по 17 июня 2017 года в городе Сейняйоки.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Все начинается с нас

Все начинается с нас

С.А.Голохвастова

Компания Alltech, основанная в 1980 году доктором Пирсом Лайонсом, силами более чем 3500 сотрудников проводит множество семинаров по всему миру, а это ни много ни мало 128 стран, рассказывая о том, как улучшить здоровье и жизнь животных, растений и людей через натуральное питание и инновации.

Расцвет «Рассвета»

Расцвет «Рассвета»

Е.А.Лукичёва

Откорм бычков молочно-мясных пород КРС не входит в государственную программу развития мясного скотоводства и поэтому не субсидируется государством за счет средств федерального бюджета. Правительство Ленинградской области в лице врио губернатора Александра Дрозденко, считает, что нужно исправить эту несправедливость и включить субсидирование крупных откормочных комплексов по откорму молодняка молочно-мясных пород в программу государственной поддержки в направление «развитие мясного скотоводства». Такое предложение руководитель региона сделал на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию животноводства. Ленинградская область поддерживает этот вид скотоводства на региональном уровне, и благодаря ей удается развиваться такому, например, хозяйству как ОАО «Рассвет» из Лужского района.

Модульный подход в молочном животноводстве

Модульный подход в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

канд. экон. наук, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

А.В.Саяпин

глава К(Ф)Х, Калужская область

Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.