Расцвет «Рассвета»

Е.А.Лукичёва

Расцвет «Рассвета»

Откорм бычков молочно-мясных пород КРС не входит в государственную программу развития мясного скотоводства и поэтому не субсидируется государством за счет средств федерального бюджета. Правительство Ленинградской области в лице врио губернатора Александра Дрозденко, считает, что нужно исправить эту несправедливость и включить субсидирование крупных откормочных комплексов по откорму молодняка молочно-мясных пород в программу государственной поддержки в направление «развитие мясного скотоводства». Такое предложение руководитель региона сделал на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию животноводства. Ленинградская область поддерживает этот вид скотоводства на региональном уровне, и благодаря ей удается развиваться такому, например, хозяйству как ОАО «Рассвет» из Лужского района.

 

ОАО «Рассвет» является единственным откормочным предприятием в Северо-Западном регионе, которое специализируется на доращивании и откорме молодняка молочно-мясных пород. Предприятие сохранило технологию интенсивного откорма, когда в 13 месяцев животные достигают первой категории, выше средней упитанности (430 кг), но по возрасту еще являются молодыми животными. Мясо молодых бычков, как известно, имеет более высокую цену и отличается от говядины в лучшую сторону по вкусовым качествам, она более мягкая и пригодна для диетического питания.

 

«Мы производим до 30% мяса говядины областного рынка и благодаря поддержке областного правительства, в лице вице-губернатора Сергея Яхнюка, имеем возможность продолжать заниматься своим направлением. В прошлом году мы получили из областного бюджета 77 млн руб. именно на откорм молодняка молочно-мясных пород, из федерального бюджета мы не получили ни копейки, т.к. в федеральной программе такой субсидии не предусмотрено. Видимо, при написании программы либо про такое направление просто забыли или решили, что таких откормочников, как наш, больше не осталось», – рассказывает генеральный директор Агрофирмы ОАО «Рассвет» Андрей Иванов.

 

«Всего в 2014 году нами было получено субсидий на 133 млн руб. (для сравнения – в 2010 году 35 млн руб.). Благодаря субсидиям мы провели восстановление мелиорации на 130 га земель, начали строить дороги, закупаем новую высокопроизводительную технику, – продолжает директор предприятия. – Например, за последние пять лет мы обновили всю кормозаготовительную технику – вместо семи косилок и шести комбайнов теперь у нас работает две косилки и два комбайна, которые выполняют тот же объем работ».

 

В 2014 году хозяйство начало заниматься зерновым, т.к. земель в Лужском районе достаточно. «В прошлом году мы собрали 1300 т ячменя и пшеницы и сдали их на «Лужский комбикормовый завод», на котором мы покупаем ежегодно порядка 14 тыс. т комбикорма. Тем самым мы снизили затратную часть, – продолжает руководитель. – В этом году мы планируем получить порядка 2600 т и каждый год будем увеличивать площади под зерновыми на 350-400 га. Поля, которые мы имеем в собственности мелкоконтурные, поэтому для зерновых землю нам приходится арендовать».

 

«Мы покупаем десятидневных бычков, со средним живым весом 50 кг голштино-фризской, чёрно-пёстрой и айрширской пород в хозяйствах Ленинградской, Псковской, Новгородской и др. областей. Весь производственный цикл в 390 дней у нас разделен на два периода: первый (130 дней) – от десяти дней до четырех с половиной месяцев (средний вес по окончании периода – 185 кг) и второй (260 дней) – до 13 месяцев», – рассказывает главный зоотехник Светлана Ермилова. – Для молочных хозяйств откорм бычков – это побочное производство, поэтому выход мяса у них составляет 48-49%, тогда как у нас – от 52%. У нас животные получают комбикорм индивидуально для каждой возрастной группы, рецептура которого специально разработана на Лужском комбикормовом заводе для откорма бычков. Также в рацион входит силос и сенаж».

 

Около 70% мяса с «Рассвета» поступает на столы лужан, а остальное – петербуржцам. «В советское время тогда еще в совхозе «Рассвет» откормочное поголовье было около 10 тыс. животных, а в 1990-е годы оно сократилось до 1800 голов. Сейчас удалось вернуть поголовье комплекса на тот уровень, на который он был рассчитан, – довольна заведующая отделом АПК администрации Лужского района Людмила Евстафьева. – В Лужском районе есть все перспективы для развития сельского хозяйства, т.к. есть еще много не распаханных и не используемых земель, и хотелось бы, чтобы их собственники шли нам на встречу и отдавали ее под сельхозпроизводство».

 

О дальнейших планах хозяйства Андрей Иванов сказал: «Так как по поголовью мы достигли предела, то увеличить производство мяса мы можем только за счет снижения выбытия поголовья и увеличения привесов, наша цель – 1100 г в день».

СХВ

 

Справка

Поголовье – 10300 животных (в 2010 году – 8400)

В 2010 году – 3400 т мяса в живом весе, в 2014 году – 4250 т

Суточный привес – 950 г

Выбытие 1,4% (по ГОСТу – 2%, в 2010 году – 8,8%)

Количество работников - 230 человек

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Международные Дни поля в Поволжье

Международные Дни поля в Поволжье

С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.

Залежные земли – наш потенциал

Залежные земли – наш потенциал

Александр Новиков

ООО «Макс-Агро»

Всем известно, что в России со времен распада СССР количество обрабатываемых земель сократилось. По данным министерства сельского хозяйства РФ на октябрь 2014 года, в стране не используется более 56 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

Плющилки Murska W-Max с дисками

Плющилки Murska W-Max с дисками

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.