Все начинается с нас

 Все начинается с нас

Компания Alltech, основанная в 1980 году доктором Пирсом Лайонсом, силами более чем 3500 сотрудников проводит множество семинаров по всему миру, а это ни много ни мало 128 стран, рассказывая о том, как улучшить здоровье и жизнь животных, растений и людей через натуральное питание и инновации.

 

Основными слушателями на профессиональных аграрных семинарах являются специалисты – птицеводы, животноводы, свиноводы. Но Alltech не довольствуется только вниманием тех, кто уже состоялся как специалист и работает в реальном бизнесе. Компания пытается также завоевать авторитет тех, кто только через несколько лет получит образование и сможет применять полученные знания на практике.

 

Дороги, которые мы выбираем

По приглашению ректора Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Анатолия Александровича Стекольникова, 4 июня 2015 года десант научных и технических консультантов Alltech во главе со своим идейным вдохновителем, генеральным директором Alltech Россия, кандидатом биологических наук Тиграном Тагворовичем Папазяном высадился на площадке старейшего ветеринарного вуза страны. Казалось бы, компания с мировым именем и простые студенты – это совершенно разные весовые категории, и прочитать для них несколько лекций – дело несложное. Но видно было, как ответственно было организовано мероприятие, которому компания придавала не меньше значения, чем любому другому профсеминару. Лекторы откровенно волновались перед выступлением, явно прокручивая в голове хорошо знакомые слайды. Забегая вперед, отметим, что все прошло благополучно, студенты слушали с большим вниманием, включались в диалог, с охотой отвечали на вопросы и выражали свое мнение.

 

Тигран Папазян, как опытный педагог, не читал скучную лекцию о генетическом прогрессе, антибиотиках и тенденциях мирового производства, а перемежал серьезные вещи с поговорками, вопросами и философскими высказываниями. «Что вас ждет и ждет ли вас кто-либо? – на этот вопрос пытался ответить выступающий, и с сожалением процитировал Сенеку – Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». А ведь перед бывшими выпускниками на производстве сразу же будут ставиться серьезные вопросы, к ним будут обращаться по синдромам, симптомам, состояниям…

 

Почему птица не дает тот рост, который генетики в ней заложили? Что «хромает» в тех двух фундаментальных вещах как кормление и содержание? Значение ветеринарии растет стремительными темпами – птица становится все более высокопродуктивной, что ведет к множеству проблем, о которых мы еще не знаем. Генетическая селекция на увеличение массы грудных мышц приводит к недостаточной работе сердечной мышцы, отсюда – синдром внезапной смерти. Пятая часть кур поражена синдромом деревянной грудки. На яичных птицефабриках из-за высокой яйценоскости обычным становится синдром жирной печени. Несбалансированное питание, дисбаланс кальция, фосфора, витаминов, дефицит витамина Д3, микотоксины наряду с вирусными поражениями приводит к скелетным повреждениям, ноги у птицы не выдерживают.

 

Серьезные проблемы поднимаются на лекции. И вдруг предложение выступающего – кто переведет текст слайда с английского, тот получит подарок. «Английский язык сегодня – ключевой язык общения, – утверждает Тигран Тагворович, – самая свежая литература выходит на английском языке». После легкого замешательства среди студентов текст был переведен. Подарок в виде симпатичного яркого петушка тоже был вручен, но чуть позже. Видимо, с умыслом, все эти полчаса студентам «не спалось»: где же подарочек-то?

 

И вот новый вопрос: «Что вы слышали плохого об антибиотиках и как они влияют на человека, если их дать животным?». Ответ в виде цепочки рассуждений «мышцы – накопление – остаточные количества – мясо – резистентность – назначение врача – антибиотик не работает, т.к. годами применяется» устраивает лектора. «Так ли необходимы антибиотики? – вопрошает Папязян. – Магического, единственного лекарства нет для замены, но есть ряд подходов, и их надо знать». В качестве примера приводится фабрика в США по производству мяса индейки на 90 тыс. тонн, где родительское стадо выращивается без антибиотиков. Многие компании в мире уходят от применения антибиотиков в кормах, а в 27 странах Европы они запрещены, кстати, благодаря усилиям бывшего министра Дэвида Бирна (David Byrne), бывшего комиссара ЕС по здравоохранению и защите потребителей. Хотя в США нет запрета на антибиотики, но, например, McDonald’s их применять не хочет.

 

Еще одна задачка. 50% урожая поражено микотоксинами, а их насчитывается около 300 видов. Симптомы поражения микотоксинами перекликаются с симптомами при других заболеваниях, и зачастую бывает трудно определить причину болезни. Не до конца ясны и способы лечения. Здесь тоже нужны грамотные специалисты. «Придет время, у нас все будет – и кредиты, и корма, и оборудование. Но не будет хватать грамотных специалистов», – процитировал выступающий своего коллегу – президента Российского птицеводческого союза, директора ГНУ ВНИТИП Владимира Ивановича Фисинина. «Чрезмерное увлечение антибиотиками, тяжелые программы вакцинации и при этом исключительная уверенность в своей правоте, не должны стать той дорогой, которую мы выбираем. Все начинается с нас», – уверен Тигран Папазян.

 

Немного науки и практики

Не меньший интерес студентов вызвало выступление технического консультанта по птицеводству, кандидата сельскохозяйственных наук Араика Бабкеновича Петросяна, который остановился на вопросах, с которыми сталкивается современное птицеводство в мире и в России.

«Генетический прогресс дошел до того, что достаточно 32 дней, чтобы вырастить бройлера, – заявил Петросян. – За 42 дня он достигает веса в 2,8 килограммов, а конверсия корма составляет 1,58 единиц. За привесы в 28 граммов раньше давали Героя соцтруда, а теперь привес в 60 граммов не устраивает». В яичном птицеводстве аналогичные тенденции – ежегодное увеличение яйценоскости составляет 0,6 яиц на несушку, расход кормов в расчете на 10 яиц сокращается на 3 грамма. По утверждению Араика Бабкеновича, уже реальностью становится получение 500 яиц на несушку в год. Скоро продолжительность эмбрионального развития птицы будет больше жизни птицы вне яйца. Видимо, скоро будут давать питание птице прямо в яйцо (in ovo), такие эксперименты уже проводятся.

 

Как же справиться маленькому организму птенца с такими вызовами? Например, на седьмые сутки цыпленок должен увеличить массу тела в 4,5-5 раз (с 40 г до 180-200 г). Потеря нескольких граммов в первые часы жизни может привести к отставанию в развитии. Правильно подобранные ферменты в рационе играют ключевую роль в реализации генетического потенциала. Ферменты как кормовые добавки впервые были зарегистрированы в 1925 году, а массовое применение нашли с 1990-х годов. Они позволяют реализовать генетический потенциал птицы, снизить себестоимость корма, следовательно, увеличить прибыль предприятия. В качестве примера приведено производство 40 тысяч тонн мяса птицы, при котором можно добиться экономии в 72-84 млн рублей в год.

 

Неправильный севооборот, нерациональное применение гербицидов, жара ведут к стрессу у растений, следовательно, к выработке микотоксинов уже в поле. Проблема усугубляется с глобальным изменением климата, международной торговлей кормами, появлением лучших аналитических методов исследований. Микотоксины действуют на птицу на клеточном и молекулярном уровне, снижая иммунитет. Из способов борьбы Петросян отметил физические, химические и биологические методы. Такие физические методы как очистка, тепловая обработка и разбавление или не применяются, или являются не достаточно эффективными. Обработка химическими веществами ухудшает качество кормов. Из всех биологических способов – улучшение питательности, применение ингибиторов плесени и адсорбентов – адсорбенты сделали революцию. В лаборатории Alltech можно определить более 38 видов микотоксинов, тогда как в лучших лабораториях мира найдут всего 15. Исследовав 965 образцов кормов со всего мира, ученые из лаборатории пришли к выводу, что 98% образцов были контаминированы. Каждому микотоксину присвоили коэффициент токсичности, определяющий риск корма для животного. При использовании адсорбентов риск несколько можно снизить.

 

Дорогу молодым ученым

В небольшом материале мы смогли представить всего лишь несколько выступлений, а ведь семинар состоял из трех параллельных секций – птицеводство, свиноводство и молочное скотоводство. На каждой секции можно было увидеть заинтересованные лица сегодняшних студентов, будущих специалистов, хочется на это надеяться, сельского хозяйства. Во многом от того, какие знания получат сегодняшние молодые люди, с каким настроем они будут учиться, зависит их выбор жизненного пути.

 

Верится, что такие семинары с участием профессионалов высокого уровня, живущих своей работой, влюбленных в свою работу, помогут как в получении знаний, так и заразят стать молодыми учеными Alltech. Этот титул и денежные призы от 5000 до 10000 долларов США получают победители среди студентов и аспирантов, приславших свои научные работы на конкурс Alltech. Жюри, которое состоит из представителей научного сообщества и представителей индустрии, определяет сильнейшую работу по итогам выступлений участников в финале конкурса, который проходит ежегодно в Лексингтоне (США, штат Кентукки).

СХВ

Фото: Компания Alltech

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.