Пропустить через себя

С.А.Голохвастова

Пропустить через себя

В прошлом выпуске нашего журнала была опубликована статья, посвященная ООО «Биотроф» по случаю его 15-летия. В один материал не уместилось все, что хотелось бы рассказать о замечательном коллективе этой компании, поэтому сегодня мы публикуем продолжение. Сегодня речь пойдет об одном из самых «старейших» сотрудников компании, и о молодых – тех, на кого возлагаются большие надежды, и которые уже сегодня прилагают все усилия, чтобы их оправдать.

 

ООО «Биотроф» – не просто компания, а уникальная, таких в России, возможно, больше и нет. Здесь тесно сплетается наука и практика, проведение исследований и продажа коммерческого продукта, работа опытных и молодых сотрудников. Единая команда, команда единомышленников – так можно кратко охарактеризовать принцип работы в фирме. Здесь все помогают каждому, а каждый делает все, что может и умеет. Все охотно делятся наработками, опытом, результатами. Конечно, дух и атмосферу компании, не говоря уже о направлениях исследований, задает её директор – Георгий Юрьевич Лаптев. Сотрудники отмечают, как легко работается под таким руководством, все находятся под его крылом. Причем, директор он не кабинетный, сам поставил немало практических опытов. Директор стремится, чтобы молодежь хотела знать, желала познавать новое, училась, не останавливаясь. Значимый ученый в области микробиологии, Георгий Юрьевич активно помогает молодым ученым найти свой путь в науке и советом, и финансами, обеспечивая проведение исследований.

 

Большую часть своей работы посвящает аспирантам и главный специалист Валентина Васильевна Солдатова, которая трудится в «Биотрофе» с момента его основания. Закончив в 1974 году аспирантуру в ЛСХИ и являясь ученицей академика А.П.Дмитроченко, всю свою жизнь занимается поиском новых штаммов, создавая на их основе препараты для консервирования зеленой массы и плющеного зерна. Разработка пробиотиков, фитопробиотиков, фитобиотиков, которые способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта у животных и к лучшему усвоению питательных веществ рациона, – этими вопросами ученый много лет занималась в НИИ сельскохозяйственной микробиологии.

 

«Особенно я люблю рассказывать про наши препараты компании «Биотроф», – улыбается Валентина Васильевна. – Они даже дома у меня из головы не выходят». И это неудивительно, ведь созданные коллективом биопрепараты востребованы: консерванты – при заготовке кормов, пробиотики – в животноводстве и птицеводстве, в разведении и кормлении рыб в искусственных водоемах.

 

Ни одна диссертация молодых ученых, сотрудников компании еще не состоялась без участия Валентины Васильевны, а это и совместные опыты, поиск и изучение литературы, консультации… С большим вдохновением рассказывает она про каждое исследование, каждый поставленный опыт. Например, с Ларисой Ильиной был проведен научно-производственный опыт на телятах в одном из хозяйств холдинга «Пламя», где изучалась динамика количественного и качественного состава микрофлоры по мере роста и развития телят. С Аленой Йылдырым отрабатывалась технология заготовки плющеного зерна в траншею с биопрепаратом «Биотроф-600», в котором изучалась динамика микрофлоры в процессе ферментации корма. С Владиславом Большаковым впервые в России был заложен опыт по силосованию пивной дробины с применением препарата «Биотроф-500». Для определения эффективности полученного корма был проведен опыт на бычках на откорме в ОАО «Большевик» холдинга «Пламя», директору которого – Юрию Яковлевичу Малаеву – Валентина Васильевна выражает огромную благодарность за возможность проводить опыты и семинары в его хозяйствах. Большая помощь в проведении научно-производственного опыта по испытанию биоперпаратов «Провитол» и «Микс-Ойл» была оказана Валентиной Васильевной Алексею Лебедеву, бывшему главному зоотехнику СПК «Кобраловский», в настоящее время кандидату сельскохозяйственных наук, управляющему ПЗ «Молочные фермы Бугры».

 

«Мы с Валентиной Васильевной работаем в одном кабинете, но не только, – вступает в разговор молодой сотрудник «Биотрофа», всего три года работающий в компании, аспирант НИИ кормов Ольга Соколова. – Очень часто приходится выезжать «в поля», в хозяйства, мониторить работу наших препаратов, сопровождать их внедрение. Это для меня большая практика и опыт работы». Валентина Васильевна помогает Ольге в написании диссертации, они вместе проводят опыты – по исследованию травостоя и заложенного из этой травы силоса на содержание микотоксинов и ее питательность, по использованию препарата «Заслон» как адсорбента микотоксинов для дойных коров и другие. «Оля – прекрасный специалист-ветеринар, она владеет и зоотехнической практикой, – в свою очередь хвалит ученицу Валентина Васильевна. – Это будет хороший специалист для "Биотрофа"».

 

В заготовке кормов очень много тонкостей, особенно при силосовании трудносилосуемых культур. Среди них – обязательное подвяливание, влажность 65-67%, обязательное добавление злаковых при прямой уборке. У компании имеется большой опыт и по заготовке смесей – 30% соломы, отава и закваска Биотроф – получается отличный корм. Специалисты «Биотроф» изучают эти особенности, и затем охотно делятся знаниями со специалистами сельскохозяйственных предприятий, консультируя их, причем совершенно бесплатно.

 

«Сегодня в сельском хозяйстве наблюдается дефицит знаний, появилось много консультантов, которые или некомпетентны, или пользуются недостатком знаний у агрономов, – сетует Валентина Васильевна. – Многие решения, даже на уровне крупных холдингов принимаются без учета силосуемости культур. Поэтому можно слышать о таких практиках, как силосование кукурузы или влажной люцерны в условиях, когда их невозможно подвялить. Кто-то держит в севообороте одну люцерну, когда хорошо известно, что ее можно возвращать на прежнее место только через 3-4 года. Можно получать высокие урожаи, но не получать хорошего консервированного корма. Давно известно, что бобовые – это трудносилосуемые культуры. Даже самый эффективный консервант не в состоянии прекратить нежелательные процессы при силосовании влажной люцерны. Консультирование в таких вопросах по силам только опытному агроному, хорошо знающему местные особенности».

 

По мнению Валентины Васильевны, консультировать может только тот, кто «пропустил всё через себя». «У нас всё проходит через наши руки. К нам звонят очень многие и просят совета по самым разным вопросам, – улыбается Солдатова. – Мы всё должны знать». И работает, не считаясь со временем, а на это в компании настраивают всех. Лето, заготовка кормов – это их сезон, это закладка и проведение новых опытов, изучение новых препаратов.

 

«Валентина Васильевна – это хороший пример для меня поиска места в жизни, – поделился с нами Георгий Лаптев. – Я очень благодарен ей за то, что она передает свои знания, причем в деталях, о которых в учебниках не пишут».

 

Поздравляем Георгия Юрьевича Лаптева с 60-летним юбилеем и желаем профессионального долголетия, новых побед и достижений!

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние излучений на продуктивность коров

Л.В.Говейлер, региональный менеджер, член-корреспондент МАНЭБ

А.А.Лопатик, гл. зоотехник УОСПК «Путришки»

И.А.Рапей, гл. ветврач УОСПК «Путришки»

А.В.Шалларь, ген. директор ООО «НПО ЭНТ», к.т.н., член-корреспондент МАНЭБ

А.И.Безлепкин, зам. директора ООО «НПО ЭНТ», член-корреспондент МАНЭБ

Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Погрузочно-разгрузочные работы – это основная сфера, в которой осуществляется эксплуатация универсальных погрузчиков. Однако возможности их применения существенно шире – эти машины способны выполнять различные операции, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Если установить на погрузчик навесное оборудование, то с его помощью можно, например, трамбовать сенаж и силос.

CIOSTA на защите цивилизации

CIOSTA на защите цивилизации

С.А.Голохвастова

244 ученых из 29 стран мира 26-28 мая 2015 года собрались в гостинице «Парк Инн Пулковская» в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в работе XXXVI Международной конференции CIOSTA и Секции V CIGR. Девиз мероприятия «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» был выбран неслучайно. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что экологические вызовы становятся все более сложными, но наша задача – сохранить цивилизацию.