Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

В сложившихся экономических и конъюнктурных условиях сельхозпроизводители по достоинству оценивают такие преимущества сеялки Optima TF Maxi как универсальность, точность, высокая производительность и экономичность.

 

Курс на импортозамещение, а также высокие цены на зерновые и технические культуры, даёт российским сельхозпроизводителям неплохой шанс для наращивания производства в 2015 году. И девальвация рубля, несмотря на все негативные последствия, повышает конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутренних и внешних рынках. Вместе с тем, в преддверии весенних полевых работ перед аграриями традиционно поднимается вопрос о выборе посевной техники.

Спрос на пропашные сеялки по-прежнему остается высоким. И главным трендом в предпочтениях аграриев за последние 5-7 лет остается ориентир на высокопроизводительные, точные и универсальные машины. Но, в нынешних экономических условиях, к ним прибавляется требование максимально экономно расходовать подорожавшие почти в полтора раза семенной материал и минеральные удобрения.

Продукт компании Kverneland – сеялка для пропашных культур серии Optima – соответствует ожиданиям рынка. Эта машина обладает высокой точностью и качеством раскладки семян, а также универсальностью: возможен высев подсолнечника как масличного, так и СПК, а также сои, кукурузы, бахчевых, кормовых бобов, свёклы (не дражированной и дражированной), карликовой фасоли, гороха и многих других культур. При этом машина имеет относительно невысокую стоимость и уже успела отлично зарекомендовать себя в нашей стране (на данный момент, на российских полях работает свыше 1000 машин серии Optima). А модель Optima TF Maxi с увеличенной шириной захвата удовлетворяет потребность сельхозпроизводителей в сокращении времени посевной кампании.

Так, по подсчетам директора ЗАО «Кавказ» (Краснодарский край) Ивана Лазебника, производительность этой машины на его полях составила в среднем 100-120 га за двенадцатичасовую смену. «Мы без проблем засеяли 500 га кукурузы, легко уложившись в агрономические сроки, – отмечает Иван Лазебник. – При этом всходы (сеяли только кукурузу) были ровными, глубина заделки одинаковая, а посев без протяжек, с минимумом двойников. Урожай кукурузы в нашем хозяйстве в 2014 году составил 73 ц с га».

В ОАО «Георгиевское», Волгоградской области, где 16-рядная сеялка (ширина захвата 12 м) Optima TF Maxi эксплуатируется с 2013 года, определяют её среднюю производительность по кукурузе и подсолнечнику, как 120 га в сутки (70 в смену).

В «Георгиевском» обрабатывают порядка 4 тыс. га кукурузы и подсолнечника и скоростью посева довольны. Более того, по словам директора компании Сергея Сорокотяги, на данный момент такие цифры производительности для Optima TF Maxi вовсе не предел. «Если агрегатировать ее с более энергонасыщенным трактором (на данный момент Optima TF Maxi работает в паре с «Беларус»), и увеличить скорость, то производительность без ущерба для всходов увеличится до 150 га в сутки, – уверен Сергей Сорокотяга. – TF Maxi – это идеальная технология точного высева, которая в сочетании с объёмным бункером для удобрений на 4000 л позволяет нам на посевных работах заменить четыре других агрегата и снизить, таким образом, расходы на ГСМ, зарплату механизаторов, а также высвободить трудовые ресурсы».

Еще одним достоинством Optima TF Maxi Сергей Сорокотяга называет удобную компоновку: благодаря телескопической раме, машина компактна в рабочем положении, что, по его словам, позволяет сократить размер разворотной полосы в конце гона.

«Кроме того, Optima TF Maxi быстро складывается в транспортное положение (транспортная ширина 3 м) и позволяет двигаться по дорогам со скоростью до 50 км /ч, что играет немаловажную роль, если поля разбросаны далеко друг от друга», – констатирует Сергей Сорокотяга.

Одним из ценных инструментов, позволяющих увеличивать производительность машины и соблюдать при этом точность высева, оба сельхозпроизводителя называют опцию контроля высева. В условиях резкого увеличения цен на семена данная опция становится особенно полезной и помогает экономить не менее 5% посевного материала.

«Датчик контроля высева позволяет механизатору отслеживать на дисплее в онлайн-режиме работу высевающего аппарата, контролировать распределение семян и удобрений, вовремя корректировать процесс», – доволен Сергей Сорокотяга.

«А поочередное автоматическое отключение секций при заходе машины в клин значительно облегчает работу механизатора и позволяет не снижать скорости работы на сложных участках поля», – добавляет Иван Лазебник.

«Кроме того, это ISOBUS-совместимая машина, позволяющая использовать её с различными видами современных тракторов  и работать по картам полей, что расширяет её потенциал с учётом тенденции к точному земледелию в контексте экономии минеральных удобрений», – уверен Сергей Сорокотяга.

 

Найди своего дилера

http://ru.kverneland.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

Использование агрохимикатов и биопрепаратов на озимых зерновых

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н., СПбГАУ

В.Г.Сурин

к. ф.-м. н., ООО МИП «ИНЭНКО РАН»

Выращивание зерновых культур является важнейшей государственной задачей, решением которой занимается растениеводство.

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Д.Ю.Попов

технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», к. с.-х. н.

Короткий благоприятный для сева период, когда в полях достаточно влаги, но их уже можно обрабатывать, в мае заканчивается, т.к. весенние ветра и перепады температур подсушивают почву. В таких экстремальных условиях крайне важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней и получить дружные выровненные всходы.

Большая российская «АгроФерма»

Большая российская «АгроФерма»

С.А.Голохвастова

Уже в девятый раз в 2015 году перед профессионалами животноводства радушно распахнула двери выставка «АгроФарм». Если в начале выставка находилась в поиске лучшего времени проведения, выбирая между июнем, маем и апрелем, то, в конце концов, это оптимальное время определилось – февраль.