Будущее Балтийского моря: шаги к экологической безопасности

Будущее Балтийского моря: шаги к экологической безопасности

19-20 марта в Санкт-Петербурге прошел ежегодный XVI международный экологический форум «День Балтийского моря». В работе форума приняли участие более 500 человек, среди которых 72 человека – иностранные участники.

Открыл форум генеральный директор организации, ответственной за проведение Форума, СПб ОО «Экология и бизнес», Л.К.Коровин. Участников приветствовали: вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Н.Р.Инамов, исполнительный секретарь ХЕЛКОМ М.Станкевич, представитель Парламентской конференции Балтийского моря К.Гестрин.

 

Впервые в рамках Международного экологического форума «День Балтийского моря» была проведена церемония награждения Фондом им. Вернадского «За личный вклад в развитие сотрудничества в регионе Балтийского моря». Награда в виде ордена В.И.Вернадского была вручена в том числе вице-губернатору Ленинградской области С.В.Яхнюку и генеральному директору СПб ОО «Экология и бизнес» Л.К.Коровину.

 

В рамках восьми секционных заседаний участники форума обсуждали широкий спектр экологических вопросов. В рамках секции «Экологически безопасное сельскохозяйственное производство и устойчиво развивающиеся сельские территории» был рассмотрен ряд актуальных вопросов, включающий современные экологические требования к сельхозтоваропроизводителям, лучшие доступные технологии по обращению с сельскохозяйственными отходами, итоги международных проектов, а также вопросы развития производства и потребления органической продукции и т.д.

 

Навоз и помет – в дело

С.А.Цивинский, начальник сектора отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, рассказал, что основным направлением деятельности комитета по координации работы предприятий АПК по охране окружающей среды является рациональное использование органики для повышения плодородия почвы. Так, например, выход помета на действующих птицефабриках Ленинградской области за 2014 год составил более 530 тыс. т, из этого объема вывезено по договорам с сельхозтоваропроизводителями на поля Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Кировского, Лужского, Приозерского и Тосненского районов области около 420 тыс. т готовых органических удобрений – выдержанного по времени технологии переработки, обеззараженного, биоферментированного помета. Все удобрения имеют соответствующие сертификаты. Одно только ЗАО ПЗ «Рапти» внесло на свои поля под зерновые более 46 тыс. т таких удобрений.

 

Переработка навоза и помета осуществляется на предприятиях области с внедрением современных технологий. С 2006 года на сельхозпредприятиях области было дополнительно построено 19 навозохранилищ из 52 лагун, ёмкостью около 450 тыс. куб. м. За 2014 год введено еще 2 навозохранилища общим объемом 48 тыс. куб. м.

 

Несколько областных сельхозпредприятий сотрудничает с ООО «НТЦ «Сельхозпроект», которое по заявкам предприятий своим мобильным отрядом осуществляет очистку лагун и внесение переработанной органики специальными машинами на поля, с заделкой ее в почву.

 

Комитет и сельхозпредприятия на протяжении последних лет активно работают с различными фирмами, международными проектами и т.д. по поиску экономически выгодных технологий утилизации навоза/помета и финансовых источников для их реализации. К этой работе подключился и губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко – 23 октября 2014 года он провел рабочую встречу с президентом корпорации «ГазЭнергоСтрой» С.Я.Черниным. Во время посещения ЗАО «Птицефабрика Роскар» состоялось обсуждение с ее генеральным директором В.П.Горячевым предложения корпорации «ГазЭнергоСтрой» по строительству
пилотной биогазовой станции утилизации помета. Так как финансовая ситуация не позволяет птицефабрике участвовать в финансировании проекта, то С.Я.Чернин пообещал обсудить с акционерами возможность 100% финансирования корпорацией.

 

Основные проблемы в реализации проектов по утилизации навоза/помета, это:

-   отсутствие механизма поддержки экологических проектов в целом на федеральном уровне;

-   отсутствие субсидирования процентной ставки по кредитам по направлению утилизации отходов животноводства, производства органических удобрений в Перечне направлений поддержки Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

-   отсутствие «зеленого тарифа» на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии.

 

Доступные технологии

А.Ю.Брюханов, заведующий отделом, к.т.н., доцент Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) рассказал о современных экологических требованиях и задачах по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в сельскохозяйственном производстве. Понятие «наилучшая доступная технология» определено в ГОСТ Р 54097-2010, а соответствие ему определено в ФЗ «Об охране окружающей среды». В 2014 году подзаконными актами был утвержден перечень областей применения НДТ, комплекс мер по освоению и разработке справочников НДТ. К 2017 году должны быть разработаны справочники НДТ по свиноводству и птицеводству. В период 2015-2017 гг. необходимо обобщить опыт предыдущих проектов и сосредоточить усилия по обоснованию НДТ для российских условий.

 

Учитывая большой объем проведенной работы по обоснованию НДТ для сельхозпредприятий Ленинградской и Калининградской областей, области могут выступить в качестве пилотных по внедрению системы НДТ в сельскохозяйственном производстве. «Внедрение НДТ в сельскохозяйственном производстве позволит внести существенный вклад в достижение целевых показателей по сокращению поступления азота и фосфора в Балтийское море», – закончил выступление Александр Брюханов.

 

По мнению Ари Култанена из ПроАгрии (Финляндия), необходимо управлять движением влаги и питательных веществ в почве. Например, выравнивание поверхности почвы позволяет сохранить весной влагу и снизить вымывание питательных веществ. Также важно избегать уплотнения почвы и использования тяжелых машин с узкими колесами (ставить сдвоенные). Важно следить за состоянием дренажных систем, проводить техническое обслуживание, прочистку, ремонт. Эти и другие меры позволяют сохранить питательные вещества на полях и снизить их приток в Балтийское море.

 

В.И.Лещинский (Центр Высоких Технологий) рассказал об опыте разработки установки для глубокой очистки высококонцентрированных стоков в ЗАО «Предпортовый». Задача была решена в 2013 году – была размещена установка производительностью 10 куб. м в час и потребляемой мощностью 20 кВт. Очищенная вода может сбрасываться в водоохранные водоемы.

 

Э.В.Васильев из ИАЭП рассказал об исследовании трех способов внесения жидких органических удобрений (ЖОУ): сплошное поверхностное разбрызгивание, ленточное поверхностное внесение через систему навесных шлангов и внутрипочвенное внесение.

 

В ходе анализа полученных данных выявлено:

-   коэффициент сохранности питательных элементов после внесения при поверхностном способе внесения разбрызгиванием составил 0,42, для ленточного поверхностного способа – 0,52 и внутрипочвенного внесения – 0,88;

 

-   неравномерность внесения ЖОУ в почву по рабочей ширине захвата агрегата при поверхностном способе внесения разбрызгиванием составила 29,5%, для ленточного поверхностного способа – 5,15%;

 

-   неравномерность внесения ЖОУ в почву по ходу движения агрегата при поверхностном способе внесения разбрызгиванием составила 7,6%, для ленточного поверхностного способа внесения – 1,7%.

 

Вывод докладчика: в данных условиях наиболее эффективным, с экологической точки зрения, является внутрипочвенное внесение в связи с низкой потерей питательных веществ и невысокой неравномерностью внесения ЖОУ, исключена угроза смыва удобрения в водоемы.

 

Чистые реки – в здоровое Балтийское море

Сотрудник того же института В.Б.Минин познакомил слушателей с результатами проекта SE-717 «Чистые реки – в здоровое Балтийское море», который продолжался два года, начиная с декабря 2012 года. Его цель состояла в создании условий для улучшения экологического состояния среднего течения реки Луга. Администрация Лужского района была ведущим партнером проекта, а в состав консорциума входили семь российских и финских организаций.

 

Проект охватывал различные сферы деятельности, включая научную, сельскохозяйственную и социально-общественную. За проектный период были составлены списки источников загрязнения пилотных рек, оценено биоразнообразие водной флоры и фауны, разработаны нормативные документы по обращению с навозом для трех животноводческих хозяйств. Для фермеров и садоводов проведена серия семинаров по экологически безопасным методам ведения сельского хозяйства, в том числе по «органическому» производству.

 

Документ «Концепция и Стратегия оптимального природопользования в бассейне реки Луга», был разработан по материалам исследований и проходит общественное обсуждение.

 

При участии жителей Лужского района реализовано большое количество мероприятий по очистке дна и берегов реки Луга и уборке мусора в пилотных поселениях. Особое внимание было уделено работе с молодежью. В пяти пилотных школах созданы экологические группы, которые весной 2013 года получили приборы и реактивы для анализа воды. После обучения школьники стали определять качество воды в ближайших водных объектах. Школьники-экологи также активно занимались очисткой местных пляжей, учетом и ликвидацией стихийных свалок, посадкой деревьев.

 

Финские партнеры выполнили большую работу по адаптации европейских технологий переработки сельскохозяйственных и бытовых отходов к российским условиям. Кроме того, финские специалисты организовали для российских коллег ряд профессиональных поездок по региону Южное Саво.

 

В заключительную фазу проекта в Луге прошла международная выставка – конкурс фотографий на тему «Мир воды» и состоялись итоговые семинары в Луге и Миккели, на которых партнеры обсудили результаты проекта и определили пути развития сотрудничества.

 

Точность залог урожая

О практике использования технологии точного земледелия на полигоне в Ленинградской области ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» (АФИ) рассказал Д.А.Матвеенко. В АФИ разработана технология проведения дифференцированных азотных подкормок по заранее составленным картам-заданиям, которые создаются на основе дешифрированных аэрофотоснимков посевов. Аэрофотосъемка производится с помощью разработанного в АФИ радиоуправляемого мобильного комплекса. Дешифровка аэрофотоснимка заключается в классификации пикселей снимка по их оптическим характеристикам. В результате классификации получается карта поля, разбитая по оптическим характеристикам на однородные ареалы. В результате создаются площадные векторные объекты (полигоны) с определенными атрибутивными данными. В качестве эталонов для классификации используются оптические характеристики так называемых тестовых площадок – участков поля с внесенными до посева различными дозами азотного удобрения. Далее создаются технологические карты для внесения азотных удобрений. Сформированный таким образом массив информации или карта-задание записывается на чип-карту, которая вставляется в бортовой компьютер перед выполнением операции азотной подкормки. При движении трактора по полю его местоположение постоянно уточняется с помощью GPS-приемника и сверяется с заложенной в бортовой компьютер картой-заданием, где каждому участку поля соответствует необходимая доза азота.

 

«По данным применения технологий точного земледелия за последние три года в нашем хозяйстве эта технология экономит до трети удобрений, в то же время прибавка урожая составила 16%, а класс зерна вырос с 4 до 2, что непосредственно влияет на цену реализации продукции. Таким образом, применяя технологии точного земледелия, в том числе применяя средства беспилотной авиации мы имеем существенный экономический эффект, улучшаем качество продукции и, что немаловажно, снижаем агроэкологическую нагрузку, антропогенную нагрузку на окружающую среду», – подвел итог Дмитрий Матвеенко.

 

Не забываем известковать

А.И.Осипов (АФИ) акцентировал внимание на необходимости известкования кислых почв. Резкое снижение объемов известкования привело к увеличению кислых почв, а недобор урожая на них в целом по стране составляет около 20 миллионов тонн в пересчете на зерно. Выступающий отметил, что «известковые мелиоранты, нейтрализуя избыточную кислотность в почвах, повышают коэффициенты использования минеральных удобрений и обеспечивают геохимический барьер для вымывания подвижных элементов, уменьшают вынос биогенов в водоемы, оптимизируют условия для почвенной биоты». Известковые частицы (0,25-5,00 мм) становятся центрами структурных агрегатов, способствуют формированию зернистой водопрочной структуры в почвах. По мнению Анатолия Ивановича, в этом году в Ленинградской области все готово для увеличения объемов известкования до 10 тыс. га с использованием нового мелиоранта – сыромолотой доломитовой муки, технические условия на которую будут утверждены Минсельхозом России в середине мая. Цена известкования 1 га новым мелиорантом составит 10 тыс. руб., что на треть меньше по сравнению со старой технологией. ООО «Торговый дом Доломит», главный исполнитель известкования в ближайшее время приобретет 6 современных машин РМУ-8 «Рассеиватель минеральных удобрений» для внесения извести. Научно-методическое руководство осуществляет Агрофизический институт, а проектно-сметную документацию – ООО «Агрохимзем». Эксперт выразил надежду, что сельхозтоваропроизводители воспользуются данной возможностью проведения очень важного и весьма необходимого приема по известкованию кислых почв.

 

По итогам XVI международного экологического форума «День Балтийского моря» принята Резолюции, которая разослана в высшие инстанции для принятия эффективных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды Балтийского моря.

СХВ/ СПб ОО «Экология и бизнес»    
Фото: СПб ОО «Экология и бизнес» 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы тепличного производства

Перспективы тепличного производства

Е.А.Лукичёва

18-19 марта 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание специалистов в области защищённого грунта на тему «Настоящее и будущее отечественного тепличного овощеводства в условиях глобальных перемен: стратегические цели, перспективы финансирования». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при активной помощи ЗАО «Выборжец» и ЗАО ПЗ «Приневское». На семинар съехались руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий со всей страны.

Выгодный корм

Выгодный корм

Оксана Рузманова, Людмила Резяпкина

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современная техника и оборудование ежегодно демонстрируются мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля».
Во время одной из выставок-презентаций Глава Республики Мордовия Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских плющилок. Уже через месяц после этого в республику было поставлено 40 плющилок Murska за счет средств республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.

Актуально: ХАССП

Актуально: ХАССП

А.М.Спиридонов

д. с.-х. н., профессор, Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля
2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).